FreeBSD на FS amilo mini (опыт установки и использования)

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
agrloki
рядовой

FreeBSD на FS amilo mini (опыт установки и использования)

Непрочитанное сообщение agrloki » 2010-11-04 15:05:25

Доброго времени суток!
Топик посвящен опыту установки FreeBSD на нетбук Fujitsu-Siemens Amilo mini UI 3520.
Преамбула! :smile:
В связи с необходимостью таскать с собой ноут по рабочим делам, был приобретен данный девайс.
Из коробки на нем установлена windows XP Home, и производитель никакой другой альтернативы не предоставляет.
Железо:
винт 60 Гб
память 1ГБ
экран 1024Х600
WIFI -Atheros
Blutooth -хз чей.
Вебкамера
слот для PCExpress карт.
Хомяк был сразу снесен и на его место установлена версия Professional. Поскольку изначально планировалась установка чегонть *nix подобного винда была загнана в резервацию размером 12Гб, винт в данном нетбуке формфактором 1,8 - что здорово затрудняет его замену в связи сдороговизной и редкостью винтов в подобном формфакторе.
Для начала было решено идти по пути наименьшего сопротивления и установить какой-нибудь дистр линукса,
сказано- сделано поочередно были попытки установки Убунты в разных вариантах, но жесткие тормоза и проблемы мышью (периодически система переставала реагировать на кнопки мыши) привели к решению на линукс забить. :smile:
И вернуться к идее установки самой правильной оси. :smile:

Итак амбула!
Вооружившись компашкой с FreeBSD 8.1-RELEASE, внешним приводом для сидишек и не совсем прямыми руками я приступил к установке.
Начальная установка прошла без проблем , сетевая карточка увиделась сразу и запустилась из SYSINSTALL, и собственно установку я расписывать не буду - в сети да и на этом сайте мануалов навалом, тем более что подводных камней нет.
И так система установилась, первая перезагрузка, все ок, логинимся ... И понимаем что вайфай и блютус отсутствуют :(
Ну и функциональные клавиши ноутбучной клавы не работают.
После перекура и размышлений приходит МЫСЛЬ - а что если в винде все включить и перезагрузиться во фрю?
Перезагрузка, включение вайфая и синезуба, перезагрузка во фрю и о чудо все увиделось))
Ну вот все необходимое железо фря увидела, можно спокойно начинать настраивать систему под себя.

На первоначальном этапе с ядром сильно решено не заморачиваться - добавить поддержку звука и графического режима консоли (из-за размеров экрана нетбука стандартная консоль ничего кроме уныния не вызывает).
Обновляем исходники ядра и порты заодно (чтоб все уже актуальное было и не отвлекаться на мелочи)
Добовляем в ядро следующие строки:

Это поддержка графической консоли.

Код: Выделить всё

options         SC_PIXEL_MODE
options         VESA
Это поддержка звука.

# Sound support
device          sound
device          snd_hda
в rc.conf добавлям

allscreens_flags="MODE_277"
пересобираем и устанавливаем новое ядро и ребутимся, если нигде не накосячили после перезагрузки получаем вполне удобную графическую консоль.
Почему именно "MODE_277" - попробовав все возможные режимы, этот мне показался наиболее приемлимым.
Проверяем работает ли звук:

cat /etc/ttys > /dev/dsp
Почему именно ttys -да звук прикольный :smile:
Вобщем-то должно заработать, если не заработало - курим маны и ищем где накосячили.

Итак, у нас есть ядро поддерживающее все необходимое железо, можно начинать его настраивать.
Сеть:
вывод ifconfig:

bgnout# ifconfig
re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	options=389b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_UCAST,WOL_MCAST,WOL_MAGIC>
	ether 00:14:0b:60:fc:bb
	media: Ethernet autoselect (none)
	status: no carrier
ath0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
	ether 00:22:5f:0f:02:0c
	media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11g
	status: associated
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
	options=3<RXCSUM,TXCSUM>
	inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3 
	inet6 ::1 prefixlen 128 
	inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000 
	nd6 options=3<PERFORMNUD,ACCEPT_RTADV>
адаптер re0 -скорее всего вы уже настроили при установке системы, тут никаких сложностей нет обычный сетевой адаптер и на нем останавливаться я не буду.
А вот про ath0 мы поговорим подробней.
Не знаю как в других релизах фряхи, а в 8.1 напрямую с вайфай адаптером работать нельзя, нужно создать специальный wlan девайс и с ним уже работать. У меня в вайфайной сети адреса раздаются по DHCP и соответственно настройки я опишу для DHCP. Все тестовые и исследовательские шаги я опускаю, кому надо гугл в помощь.
Что бы все заработало в rc.conf добавляем следующее:
Говорим создавать виртуальный интерфейс

wlans_ath0="wlan0"
Говорим использовать на данном интерфейсе DHCP и wpa_supplicant

ifconfig_wlan0="DHCP WPA"
Редактируем под свои нужды файлик wpa_supplicant.conf, изначально файла в /etc нет его нужно либо создать либо скопировать из примеров и отредактировать под свои нужды. В принципе там все достаточно понятно, но если что man wpa_supplicant вам в помощь. Маленькое замечание, wpa_supplicant.conf должен быть обязательно.
Мой вариант конфига:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
update_config=1

network={
        ssid="Valg"
        key_mgmt=NONE
        auth_alg=SHARED
        wep_key0=какой-то ключ
        wep_key1=какой-то ключ
        wep_key2=какой-то ключ
        priority=5
}
После редактирования того что указано выше, перезагружаемся.
В выводе ifconfig должно появиться нечто подобное:

wlan0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	ether 00:22:5f:0f:02:0c
	inet 192.168.1.13 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
	media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet DS/11Mbps mode 11g
	status: associated
	ssid Valg channel 11 (2462 MHz 11g) bssid 00:0c:41:68:68:af
	regdomain ETSI indoor ecm authmode SHARED privacy ON deftxkey 1
	wepkey 1:40-bit wepkey 2:40-bit wepkey 3:40-bit txpower 20 bmiss 7
	scanvalid 450 bgscan bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi 7
	roam:rate 5 protmode CTS wme burst roaming MANUAL
Конец первой части.
Во второй части я раскажу про выбор менеджера окон и все что связано с X11.

P.S.
Если что-то нужно по подробней, спрашивайте.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Re: FreeBSD на FS amilo mini (опыт установки и использования

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-11-04 20:08:26

прикольно =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Volodymyr
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2010-11-04 23:07:07

С нетерпением жду продолжения. Обычно у меня с иксами на ноутбуках начинаются грабли :(

agrloki
рядовой

Непрочитанное сообщение agrloki » 2010-11-05 11:37:08

Volodymyr писал(а):С нетерпением жду продолжения. Обычно у меня с иксами на ноутбуках начинаются грабли :(
Постараюсь сегодня ближе к вечеру выложить продолжение. Правда, мой косяк - не посмотрел что форум редактирование не поддерживает((
Так что продолжение где-то в теле темы будет)

agrloki
рядовой

Непрочитанное сообщение agrloki » 2010-11-05 15:27:29

Доброго времени суток!
И так, продолжаем разговор.

FreeBSD на FS amilo mini (опыт установки и использования) -ЧАСТЬ II

Для начала небольшое лирическое отступление по поводу WIFI, для тех кому влом разбираться с хитросплетениями wpa_supplicant.conf и кому проще кликать мышкой.
Если работоспособность вайфая сразу не критична, можно оставить в файле всего две строчки:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
update_config=1
Из этих двух строк, интерес представляет вот эта строчка:

update_config=1
значение "1" означает, что сторонним программам разрешено изменять конфиг wpa_supplicant так сказать "на лету", если поставить там значение "0"
изменения конфига будут игнорироваться (если я конечно все правильно понял).
Это я собственно к чему? А к тому что после установки Х11 можно будет установить программу wpa_gui и настраивать сеть с помощью неё.
лежит она здесь:

/usr/ports/net/wpa_gui
На этом лирическое отступление заканчивается, и переходим собственно к установке иксов и прочих красивостей.

С руссификацией консоли, после длительных раздумий и прикидываний было решено - не заморачиваться ибо в принципе потребности в этом нет.
Все что было сделано это пользователю добавлен атрибут "russian" и все.
Установка иксов свелась к поиску в портах Xorg и его сборке. :smile:

bgnout# whereis xorg
xorg: /usr/ports/x11/xorg
bgnout# cd /usr/ports/x11/xorg
bgnout# 
bgnout# make config-recursive fetch-recursive install clean
Небольшое пояснение для таких же как я, с не очень прямыми руками :smile:

config-recursive  - перед сборкой сконфигурить все зависимости
fetch-recursive - перед сборкой скачать все зависимости
Очень удобные хитрости, с учетом что на интел атом все собирается весьма долго, позволяет не терять время на выскакивающих окнах конфигураций.
Но - куда ж без него :smile: Хитрость с конфигом работает только на основные зависимости, если вы указали собирать с какойнть доп фичей и она эта фича тянет еще что-то за собой - здраствуйте окошки конфигурирования в самый не подходящий момент))

И так, иксы собраны rehash или reboot сделан, можно попробоват запустить иксы.

bgnout#startx
И вот тут, если при сборке иксов исползованы настройки по умолчанию, мы видим три терминала, курсор мыши - красота.. вот только на клаву и мышь реакции никакой. Чешем репу, курим маны и на нас сходит озарение :smile: в rc.conf забыли внести две строчки :pardon:

hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
Вносим, ребутимся, стартуем иксы и ура мышь и клава работают, ну или только клава :smile: у меня мышь работала через раз, пока в rc.conf не добавил строчку:

moused_enable="NO"
хз почему так, разбираться я не стал, работает и ладно.
Иксы стартуют с дефолтным конфигом, ничего ручками настраивать мне не понадобилось, драйвер для интегрированной интеловской видяхи в иксах есть. Другой вопрос что производительность видяхи оставляет желать лучшего.. но с этим уже ничего не поделаешь.

И собственно подходим к самому интересному - что использовать в качестве оконного менеджера.
Тут я много расписывать не буду, просто констатации
KDE 3.X и KDE 4.X не прокатили - жуткие тормоза и очень загроможден экран ( и так не особо большой).
GNOME -в принципе юзабельно, но очень долгий старт - порядка полторы минуты :(
Afterstep - быстр, но на этом его достоинства заканчиваются, масса косяков плюс ужасное оформление, возможно поправимо, но разбираться с ним влом. Вообще у меня принцип такой, если мне что-то приглянулось я готов перерыть горы манов и гугл, но настроить под себя. Если же с первого взгляда мне на душу не легло то уж извините в топку!
hs-xmonad -Достойный минималистический вариант, быстр не загроможден экран, достаточно легко настраиваемый хотя и со своей спецификой. Был кандидатом номер один. Но не стал по довольно глупой причине - я его не нашел в портах :pardon: потому что его переименовали из xmonad в hs-xmonad, а искал я его в четвертом часу утра.. В общем не нашел. Все выше описаное писалось на основании опыта использования его на msi wind.
В общем из всего зоопарка оконных менеджеров было решено установить крысу - Xfce4 поскольку из всех опробованных при достаточно хорошем быстродействии, потребовал минимум доработок напильником и до кучи к нему оказались в наличии необходимые мне плагины.

Дальше пойдет расказ про установку Xfce4
Живет сей зверь здесь:

/usr/ports/x11-wm/xfce4
Сборка стандартна, единственное замечание в конфиге имеет смысл убрать галку с пункта устанавливать приложение mixer -оно все равно нифига не работает. :smile: И думаю не лишним будет определиться как будем запускать - через логин менеджер или просто через startx.
Тут собственно какой момент, если оставить галку - устанавливать GDM -этот гад притягивает за собой весь GNOME ни слова не говоря :smile: Я так его и протестировал :smile: получив в нагрузку.
Поскольку использовать логин менеджер я не планировал, пришлось все сносить и пересобирать без поддержки GDM.
И так, все собралось rehash/reboot сделан, можно запускать!
Как уже сказал выше логин менеджера нет, следовательно запущать будем через startx, для этого в домашнем каталоге создаем файл

.xinitrc
со следующим содержимым

setxkbmap -layout "us,ru(winkeys)" -option "grp:alt_shift_toggle"
startxfce4
Немножко подробностей про содержимое .xinitrc, первая строчка нужна по двум причинам:
1) Дает возможность в иксах переключать раскладку клавиатуры привычной комбинацией клавиш.
2) Устраняет косяк с отваливающимся флагом у Xfce4-xkb-plugin.
Вторая строчка собственно запускает xfce4.
Поскольку пользователю прописан атрибут "russian", xfce4 стартует сразу с русским интерфейсом и прочими чудесами русификации.
Вот только раскладку клавиатуры русскую нужно добавить в настройках. Ну и для удобства поставить Xfce4-xkb-plugin.
И добавить его на панель.
Кроме клавиатурного плагина я ставлю еще вот эти:

/usr/ports/sysutils/xfce4-battery-plugin/ -индикатор батарейки(точность +/- 10 минут)
/usr/ports/sysutils/xfce4-power-manager/ - управление настройками энергосбережения
/usr/ports/sysutils/xfce4-wavelan-plugin/ - индикация беспроводной сети
В качестве основного браузера используется Chrome -в виду минималистичности интерфейса.
живет здесь:

/usr/ports/www/chromium
Оперу - ставить не рекомендую ресурсы жрет как свинья помои и загромождает экран не самыми необходимыми элементами интерфейса, на долю самого отображаемого контента приходится порядка 25% экрана при мизерном размере экрана это ну совсем никуда не годится.

Вобщем-то на этом описание установки и настройки девайсо-зависемых компонентов закончены. Дальше каждый настраивает сам под себя тот софт который ему нужен.
Пару слов скажу о wifi если вы использовали минимальный вариант конфига из двух строчек, то для подключения сети вам нужно запустить wpa_gui -соответственно либо из сессии иксов либо через диалог "Запустить программу" в xfce4 и дальше настроить параметры сетки и нажать кнопку коннект.

Теперь о грустном..
Не освещено использование блютуса - пока просто им не занимался, нет необходимости и времени, но думаю скоро и до него доберусь.
Функциональные клавишы "Fn+" - пока можно сказать что они не работают. Удалось заставить работать регулировку громкости и то не до конца.
сейчас занимаюсь скрещиванием драйверов от линукса где работает регулировка звука и яркости экрана с существующим acpi-fujitsu.ko.
Дело идет медленно и нудно - сказывается нехватка спецефичиских знаний ( прграмированием драйверов никогда не занимался).

Если у кого есть что добавить - милости просим!
Ну и критика тож лишней не будет. :smile:

прохожий
проходил мимо

Непрочитанное сообщение прохожий » 2010-11-06 20:20:43

Спасибо за статью, у вас хорохо получается! Продолжайте в том же духе ))

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-11-09 15:39:47

у моей жены такой же =)
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-11-09 15:46:38

кстати в портах есть альтернативная заменя gdm, slim вроде называется, люди хорошо и xdm настраивают
_http://www.cafed.sssup.it/~giulio/other/Customization_XDM.html
_http://www.cafed.sssup.it/~giulio/img/screen.jpg
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

agrloki
рядовой

Непрочитанное сообщение agrloki » 2010-11-11 21:59:16

manefesto писал(а):кстати в портах есть альтернативная заменя gdm, slim вроде называется, люди хорошо и xdm настраивают
_http://www.cafed.sssup.it/~giulio/other/Customization_XDM.html
_http://www.cafed.sssup.it/~giulio/img/screen.jpg
Я знаю про них, но в данном случае применение десктоп менеджеров и не планировалось, основная работа у меня в консоли, а запустить иксы можно и без лишних приблуд)

fairyman
рядовой

Непрочитанное сообщение fairyman » 2011-01-08 13:52:30

Автор - уточни модель wifi.
С Atheros AR8295 получил странные проблемы: После активации wlan0-интерфейса машина уходила в ребут или жесткий зависон.
После переустановки фряхи (накрылся винт), сетевушка без проблем работает только в HOSTAP-режиме, т.е. как точка доступа.
После отключения hostapd и опций в rc.conf

ifconfig_wlan0="inet 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0 ssid FreeBSD_AP2 -hidessid channel 11 txpower 50" 
и замены на

ifconfig_wlan0="inet 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0 ssid FreeBSD_AP" 
и создания супликант-файла, выполениние команды ifconfig wlan0 list scan приводит систему к перезагрузке.
Но.. в режиме дочки доступа - команда ifconfig wlan0 list scan показывает список найденных точек доступа.
Уже мозги на бекрень. Что еще круить.
Система FreeBSD-amd64-8.1-p2
Если бы утренняя зарядка приносила прибыль - в каждой еврейской семье было бы по два турника.