Топик посвящен опыту установки FreeBSD на нетбук Fujitsu-Siemens Amilo mini UI 3520.
Преамбула!
В связи с необходимостью таскать с собой ноут по рабочим делам, был приобретен данный девайс.
Из коробки на нем установлена windows XP Home, и производитель никакой другой альтернативы не предоставляет.
Железо:
винт 60 Гб
память 1ГБ
экран 1024Х600
WIFI -Atheros
Blutooth -хз чей.
Вебкамера
слот для PCExpress карт.
Хомяк был сразу снесен и на его место установлена версия Professional. Поскольку изначально планировалась установка чегонть *nix подобного винда была загнана в резервацию размером 12Гб, винт в данном нетбуке формфактором 1,8 - что здорово затрудняет его замену в связи сдороговизной и редкостью винтов в подобном формфакторе.
Для начала было решено идти по пути наименьшего сопротивления и установить какой-нибудь дистр линукса,
сказано- сделано поочередно были попытки установки Убунты в разных вариантах, но жесткие тормоза и проблемы мышью (периодически система переставала реагировать на кнопки мыши) привели к решению на линукс забить.
И вернуться к идее установки самой правильной оси.
Итак амбула!
Вооружившись компашкой с FreeBSD 8.1-RELEASE, внешним приводом для сидишек и не совсем прямыми руками я приступил к установке.
Начальная установка прошла без проблем , сетевая карточка увиделась сразу и запустилась из SYSINSTALL, и собственно установку я расписывать не буду - в сети да и на этом сайте мануалов навалом, тем более что подводных камней нет.
И так система установилась, первая перезагрузка, все ок, логинимся ... И понимаем что вайфай и блютус отсутствуют
Ну и функциональные клавиши ноутбучной клавы не работают.
После перекура и размышлений приходит МЫСЛЬ - а что если в винде все включить и перезагрузиться во фрю?
Перезагрузка, включение вайфая и синезуба, перезагрузка во фрю и о чудо все увиделось))
Ну вот все необходимое железо фря увидела, можно спокойно начинать настраивать систему под себя.
На первоначальном этапе с ядром сильно решено не заморачиваться - добавить поддержку звука и графического режима консоли (из-за размеров экрана нетбука стандартная консоль ничего кроме уныния не вызывает).
Обновляем исходники ядра и порты заодно (чтоб все уже актуальное было и не отвлекаться на мелочи)
Добовляем в ядро следующие строки:
Это поддержка графической консоли.
Код: Выделить всё
options SC_PIXEL_MODE
options VESA
# Sound support
device sound
device snd_hda
allscreens_flags="MODE_277"
Почему именно "MODE_277" - попробовав все возможные режимы, этот мне показался наиболее приемлимым.
Проверяем работает ли звук:
cat /etc/ttys > /dev/dsp
Вобщем-то должно заработать, если не заработало - курим маны и ищем где накосячили.
Итак, у нас есть ядро поддерживающее все необходимое железо, можно начинать его настраивать.
Сеть:
вывод ifconfig:
bgnout# ifconfig
re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=389b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_UCAST,WOL_MCAST,WOL_MAGIC>
ether 00:14:0b:60:fc:bb
media: Ethernet autoselect (none)
status: no carrier
ath0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
ether 00:22:5f:0f:02:0c
media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11g
status: associated
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=3<RXCSUM,TXCSUM>
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
inet6 ::1 prefixlen 128
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
nd6 options=3<PERFORMNUD,ACCEPT_RTADV>
А вот про ath0 мы поговорим подробней.
Не знаю как в других релизах фряхи, а в 8.1 напрямую с вайфай адаптером работать нельзя, нужно создать специальный wlan девайс и с ним уже работать. У меня в вайфайной сети адреса раздаются по DHCP и соответственно настройки я опишу для DHCP. Все тестовые и исследовательские шаги я опускаю, кому надо гугл в помощь.
Что бы все заработало в rc.conf добавляем следующее:
Говорим создавать виртуальный интерфейс
wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="DHCP WPA"
Мой вариант конфига:
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
update_config=1
network={
ssid="Valg"
key_mgmt=NONE
auth_alg=SHARED
wep_key0=какой-то ключ
wep_key1=какой-то ключ
wep_key2=какой-то ключ
priority=5
}
В выводе ifconfig должно появиться нечто подобное:
wlan0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:22:5f:0f:02:0c
inet 192.168.1.13 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet DS/11Mbps mode 11g
status: associated
ssid Valg channel 11 (2462 MHz 11g) bssid 00:0c:41:68:68:af
regdomain ETSI indoor ecm authmode SHARED privacy ON deftxkey 1
wepkey 1:40-bit wepkey 2:40-bit wepkey 3:40-bit txpower 20 bmiss 7
scanvalid 450 bgscan bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi 7
roam:rate 5 protmode CTS wme burst roaming MANUAL
Во второй части я раскажу про выбор менеджера окон и все что связано с X11.
P.S.
Если что-то нужно по подробней, спрашивайте.