Gnome

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение fr33man » 2008-08-22 20:40:41

логи смотри.... может оно действительно не может запустить gnomesu
WBR Озеров Василий aka fr33man

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
spy
сержант
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 2008-05-21 10:27:31
Откуда: Красноярск

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение spy » 2008-08-23 8:38:22

ввожу gnomesu
выдает gnomesu: not found
unix# ?

Аватара пользователя
spy
сержант
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 2008-05-21 10:27:31
Откуда: Красноярск

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение spy » 2008-08-23 8:49:43

так ну вот уже другое дело.
когда в терминале набираешь kdesu <команда> он спрашивает пароль рута и выполняет команду от имени рута. Но мне надо войти в систему с правами суперпользователя. Чтобы я мог настраивать систему через гравфически интерфейс а не через команды в терминале.
unix# ?

Avatar
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2008-08-20 17:51:00
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Avatar » 2008-09-22 15:09:44

Та же фигня. Захожу под рутом в гнома с локалхоста. Он мне грозит пальчиком типа нехорошо под рутом то сидеть, но грузится. А вот настройка системы не работает - пишет пермишн денайд. Смысл тогда эти тулзы на рабочем столе гнома по умолчанию пихать если юзать их нельзя даже загрузившись из под рута в локалхосте, отрезанном от инета? =)
С уважением, Avatar.

Аватара пользователя
Hrafn
сержант
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 2007-08-18 15:25:57
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Hrafn » 2008-09-22 15:21:39

Что gnomesu, что kdesu нет никакого смысла запускать из консоли. Они не для этого предназначены. Для получения рутовых прав в консоли обычного su хватает. А вот допустим из гуев если что-то запускать, тогда другое дело. Пример:
Пользуюсь я Сусе, потому и пример оттуда будет. Есть там такая утилита, как YaST, с помощью которой производится настройка практически всего в системе. Соответственно, требуются права рута.
Создадим кнопку запуска на рабочем столе. Если в поле "команда" прописать просто yast, то будет выдана ошибка:
"Произошла ошибка при запуске приложения. Подробности: Произошел сбой при выполнении процесса-потомка "yast" (нет такого файла или каталога)".

Если же прописал gnomesu yast, то появляется окошко с просьбой ввести пароль рута для запуска приложения. Типа того же происходит и в KDE.

Аватара пользователя
Screemer
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-08-12 8:55:52
Контактная информация:

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Screemer » 2008-09-22 20:45:16

Увы ситуёвина немного другая :( На работе на виртуальную машину поставил всё с пакетов - работает вери гуд: захожу под юзером с группы wheel, иду в настройки из раздела Администрирование - и появляется окошко, которое просит ввести пасс рута. Ввожу - и вуаля, вот тебе настройки. Аналогичным образом дома ставлю фрю и гном (только как отделюную ОС), но появляется проблема, о которой говорится в теме. Дома пытался переустанавливать систему, разными способами, раз 10. Разные версии гнома и Иксов перепробовал. Результат не радовал :cry:

Аватара пользователя
Hrafn
сержант
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 2007-08-18 15:25:57
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Hrafn » 2008-09-22 20:55:27

В такой ситуации могу предложить хотя бы срвнить конфиги фри в виртуальке и реально поставленной.

Screemer_
проходил мимо

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Screemer_ » 2008-09-23 13:19:02

На какие именно конфиги стоит обратить внимание, не подскажете?

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-09-24 11:43:31

ых:) решил посмотреть, что такое гном. ставлю x11/gnome2
это нормально, что он тянет за собой firefox?

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-09-24 13:01:30

нет, firefox отдельный порт
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-09-24 13:09:47

zingel писал(а):нет, firefox отдельный порт
kdebase тоже отдельный порт, но это не мешает kde его тянуть.
просто странно как-то...разве фф включили в состав гнома?

Аватара пользователя
Screemer
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-08-12 8:55:52
Контактная информация:

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Screemer » 2008-09-24 16:30:49

Ну, судя по всему, включили. У меня всё время ставился. З.Ы. Кажись траблу решил. Попробую всё с нуля чистинько и акуратненько сделать. В любом случае отпишу :smile:

Аватара пользователя
Screemer
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-08-12 8:55:52
Контактная информация:

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение Screemer » 2008-09-25 19:23:41

Ну в общем всё делаеться проще, чем я думал. Просто я в /etc/rc.conf для запуска гнома писал

Код: Выделить всё

gdm_enable="YES"
как и описано в хэндбуке. Случайно наткнулся на одном из форумов, где людям советуют писать в этот файл такую строчку:

Код: Выделить всё

gnome_enable="YES"
И вот так запускается и всё работает как надо. Почему так - для меня загадка. :st: Может кто сможет разьснить нубу?

jimm
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2008-09-27 12:55:02

Re: Gnome

Непрочитанное сообщение jimm » 2008-09-27 13:03:16

На самом деле все просто.
Для того чтоб гном спрашивал пароль root надо следующее:

1) поставить и настроить sudo
2) поставить gsu (по-моему так называется);
3) настроить меню гнома, а именно в те пункты которые надо запускать от root
надо добавить gsu перед командой которая запускается этим пунктом меню

ну впринципе и все .... :smile: Успехов