Какую архитектуру ставить

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
sergejj007
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2009-06-04 20:48:56

Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение sergejj007 » 2010-02-21 13:35:53

Добрый день!У меня возник вопрос:на машине поменял железо процесор AMD2 x2!какую лучше архитектуру ставить на десктоп i386 или amd64 чтобы нормально и безпроблемно работала!Заранее спасибо за совет! :smile:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-21 13:38:09

amd64
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

balda
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2008-05-09 11:19:17
Откуда: Питер

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение balda » 2010-02-21 20:25:24

Тоже думаю: дома 2 компа мой и жены. Собрался собрать роутер, надоело кабель перетыкать. Хочу на AMD сделать зеркало, чтобы ещё как хранилище. Сейчас думаю какую сис. плату брать и с каким сокетом? Сетевухи встроенные или без разницы? У меня есть две карточки vr - VIA Rhine, в опциях ядра они есть. Можно и их воткнуть без проблем? Видеокарта думаю не нужна, с USB мышью костыль уже в 7.2 вроде исправили. Может кто подскажет в общем?

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2010-02-21 21:46:13

lissyara писал(а):amd64
Это почему же? Я ещё не встречал софт, который не работает под i386, а вот обратных примеров достаточно.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-21 21:53:02

LizardOfOzz писал(а):
lissyara писал(а):amd64
Это почему же? Я ещё не встречал софт, который не работает под i386, а вот обратных примеров достаточно.
помогает спрямлению рук.
и у поставившего, и у программистов - пярмо написанный код одинаково хорошо работает под любой платформой
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2010-02-21 21:58:39

lissyara писал(а):
LizardOfOzz писал(а):
lissyara писал(а):amd64
Это почему же? Я ещё не встречал софт, который не работает под i386, а вот обратных примеров достаточно.
помогает спрямлению рук.
и у поставившего, и у программистов - пярмо написанный код одинаково хорошо работает под любой платформой
А.. Ну тогда надо ещё и NetBSD ставить... =)

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Neus » 2010-02-21 23:08:56

wine уже выпрямили?

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2010-02-22 0:19:34

Neus писал(а):wine уже выпрямили?
Если глянуть в макефайл - то нет.

Charlz_Klug_
проходил мимо

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Charlz_Klug_ » 2010-02-23 11:57:17

Траблы будут по-любому. Хоть в i386, хоть в amd64. В amd64 даже больше. Хотя всё зависит от вас.

Аватара пользователя
hodok
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2008-08-29 8:32:02
Откуда: Саратовская область
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение hodok » 2010-02-25 23:11:47

Если хочется просветления (и всё в таком духе) ставь amd64, если надо более-менее быстро то i386.

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Larin » 2010-02-26 10:58:23

на лэптопе давно стоит бубунта amd64.
раньше фря стояла.
никаких проблем.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-02-26 21:32:59

IMHO, если мозгов меньше 4 гиг и спецефичного софта требующего именно 64 бита не предвисится, то ставить 64-битную систему смысла не имеет. Только памяти больше юзаться будет.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-26 23:31:27

FiL писал(а):IMHO, если мозгов меньше 4 гиг и спецефичного софта требующего именно 64 бита не предвисится, то ставить 64-битную систему смысла не имеет. Только памяти больше юзаться будет.
та? а почему у меня ровно после смены i386->amd64 писаться-читаться с geli раздела стало вместо 20 аж 40 метров в секунду?
не думали что 64 битная система тупо за такт вдвое больше информации обрабатывает, и поэтому ровно вдвое быстрей? =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Larin » 2010-02-26 23:53:18

lissyara писал(а):
FiL писал(а):IMHO, если мозгов меньше 4 гиг и спецефичного софта требующего именно 64 бита не предвисится, то ставить 64-битную систему смысла не имеет. Только памяти больше юзаться будет.
та? а почему у меня ровно после смены i386->amd64 писаться-читаться с geli раздела стало вместо 20 аж 40 метров в секунду?
не думали что 64 битная система тупо за такт вдвое больше информации обрабатывает, и поэтому ровно вдвое быстрей? =))
ну, таненбаум писал, что в реальной жизни прирост производительности можно ощутить только на простых командах отвечающих за простые математические операции сложение/вычитание например.
а более сложные все равно не могут выполнится за один такт даже на 64-х битном проце

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2010-02-27 0:16:57

lissyara писал(а):
FiL писал(а):IMHO, если мозгов меньше 4 гиг и спецефичного софта требующего именно 64 бита не предвисится, то ставить 64-битную систему смысла не имеет. Только памяти больше юзаться будет.
та? а почему у меня ровно после смены i386->amd64 писаться-читаться с geli раздела стало вместо 20 аж 40 метров в секунду?
не думали что 64 битная система тупо за такт вдвое больше информации обрабатывает, и поэтому ровно вдвое быстрей? =))
А мне казалось, что последние разработки в этой области направлены на то, чтобы передавать данные мимо проца. Всякие там dma и иже с ними, поэтому разрядность процессора влиять не должна.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-02-27 1:49:14

lissyara писал(а):
FiL писал(а):IMHO, если мозгов меньше 4 гиг и спецефичного софта требующего именно 64 бита не предвисится, то ставить 64-битную систему смысла не имеет. Только памяти больше юзаться будет.
та? а почему у меня ровно после смены i386->amd64 писаться-читаться с geli раздела стало вместо 20 аж 40 метров в секунду?
не думали что 64 битная система тупо за такт вдвое больше информации обрабатывает, и поэтому ровно вдвое быстрей? =))
Думали. И люди даже активно тестировали. Но... не подтвердилась идейка.
Прирост производительности есть только для определенного софта. У моих соседей вот есть кластер, чего-то они там считают большое и серьезное. Так при переходе на 64 бита производителность выросла не в 2 раза, а на порядок. Да, случаи бывают. Но редко. И для них и была оговорка про специфичный софт.
Возможно, что geli - это один из тех случаев. Криптография - это таки достаточно тяжелый математический случай. И тут радость от 64 бит может вполне проявляться.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-27 8:35:57

вах, сколько сразу оправданий нашлось =)

тем не менее - прирост есть =)
так что интель 386 - ф топку, при каждом удобном случае.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Larin » 2010-02-27 12:20:30

lissyara писал(а):вах, сколько сразу оправданий нашлось =)

тем не менее - прирост есть =)
так что интель 386 - ф топку, при каждом удобном случае.
+1
какой смысл юзать устаревшую архитектуру? если процессор современный?

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-02-27 19:17:09

в 64-битной среде все указатели в 2 раза длиннее. А значит занимаю в 2 раза больше места. Посему очень многие приложения в 64-битном виде съедают почти в 2 раза больше памяти. А оно надо?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-27 19:57:40

а вы пишете приложения состоящие только из указателей чтоли? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение ADRE » 2010-02-27 20:12:47

LizardOfOzz писал(а):
lissyara писал(а):amd64
Это почему же? Я ещё не встречал софт, который не работает под i386, а вот обратных примеров достаточно.
нужный софт как правило работает, оперативки как правило всегда мало.
FiL писал(а):в 64-битной среде все указатели в 2 раза длиннее. А значит занимаю в 2 раза больше места. Посему очень многие приложения в 64-битном виде съедают почти в 2 раза больше памяти. А оно надо?
ну сейчас винчестеры по 1.5 Тб, конечно немного больше чем 44мб, но всякое бывает. хотя зря пишу наверно мировозрение пока не поменяется - не будет должного эффекта.
//del

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-02-27 23:36:53

lissyara писал(а):а вы пишете приложения состоящие только из указателей чтоли? =)
Упаси Б-же. Я вообще не пишу никаких приложений.
Но если интересно, то можешь взять 2 апача с одинаковым набором модулей скомпилить в 64-х и в 32-х битах и посмотреть сколько памяти будет жрать каждый процесс.

ADRE,
а при чем тут винчестеры? :shock:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Какую архитектуру ставить

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-28 11:44:17

то что памяти будет лопать больше - никто и не сомневался.
вот тока не вдвое, далеко не вдвое.
========
не поленился - оценил для /bin/sh - на x32 в среднем 1100k на amd64 1300k
меньше 10%
Убей их всех! Бог потом рассортирует...