Не монтируются USB накопители на горячую

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
0TshEL_n1ck
сержант

Re: Не монтируются USB накопители на горячую

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2009-12-10 0:30:37

Fern писал(а): Хм... Не вижу в этом особого смысла, но попробую... В предыдущий раз попытка обновиться через cvsup переполнению корневой фаиловой системы со всеми вытекающими... :sorry:
Как так ? дайте / 1 гиг, хватит с головой.
«Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели...»

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2009-12-11 15:56:14

Fern писал(а):В общем итоге проблема похоже в несовместимости драйверов ядра RC-3 и RELEASE и железа. Ибо сейчас отрыл в запасниках образ RC-2 и в ней все на ура монтируется, при настройках которые в релизе выдают отсутствие device pass.
Что дальше делать - я хз.
Курением Гугла нашел рецепт,корявый, оставнавливает hald,перевтыкаем флэху,флэшка видится и ее можно монтировать в ручную,запускаем hald-можно монтировать из меню дельфина.
Походу дурит hald.

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-11 16:04:48

dagor писал(а):
Fern писал(а):В общем итоге проблема похоже в несовместимости драйверов ядра RC-3 и RELEASE и железа. Ибо сейчас отрыл в запасниках образ RC-2 и в ней все на ура монтируется, при настройках которые в релизе выдают отсутствие device pass.
Что дальше делать - я хз.
Курением Гугла нашел рецепт,корявый, оставнавливает hald,перевтыкаем флэху,флэшка видится и ее можно монтировать в ручную,запускаем hald-можно монтировать из меню дельфина.
Походу дурит hald.
По ссылке на базу ошибок фряхи оно есть. Вот только такой вариант меня категорически не устраивает. Дело даже не в том, что надо раздавать пользователям права рута, а в том что бы объяснить народным массам кто такой hald, как его перезапускать и нафига вообще тогда такая неудобная ОС нужна :sorry:
Изображение
Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2009-12-12 1:26:05

Да я в общем понимаю,просто времянку нашел... Да и есть надежда,что ктонить ченить посоветует типа обновления hald на свежую версию... Гдеб еще посмотреть когда вылечат это....

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-12 9:32:51

В общем, после 6 часового мучения ноута под CVSuр, порты и ядро вроде как обновились, но хал (тепереча версии 5.1.1) продолжает саботировать процесс.
Думаю уже поставить Windows (благо денежка за неё уже уплачена), как бы там не [классический секс] paradox, в данном случае она реально всегда работает, хоть и не так быстро. UNIX not as desktop.
Изображение

Gamerman
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-12-13 0:32:25

Кстати, а куда пропал paradox? Что то давно я не видел его на форуме.
Глюк глюком вышибают!

ADRE
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-12-13 11:34:20

работает наверено, но судя по количеству комментов ему либо отрезали интернет либо заставили быть где-то рабом )))
//del

ADRE
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-12-13 11:35:17

Fern писал(а):В общем, после 6 часового мучения ноута под CVSuр, порты и ядро вроде как обновились, но хал (тепереча версии 5.1.1) продолжает саботировать процесс.
Думаю уже поставить Windows (благо денежка за неё уже уплачена), как бы там не [классический секс] paradox, в данном случае она реально всегда работает, хоть и не так быстро. UNIX not as desktop.
помоему быстрее былобы с диска 8 поставить и все порты заново установить предваритольно стырив старые конфиги... =/
//del

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2009-12-13 15:21:48

ADRE писал(а):
Fern писал(а):В общем, после 6 часового мучения ноута под CVSuр, порты и ядро вроде как обновились, но хал (тепереча версии 5.1.1) продолжает саботировать процесс.
помоему быстрее былобы с диска 8 поставить и все порты заново установить предваритольно стырив старые конфиги... =/
Мое ковыряние никчему не привело,кроме ощущения,что там конфликтуют devd и hald,когда я выкинул из конфигов devd и обнаружив в иксах что мышки нет запустил его,все заработало... Вообще все очень странно,отключаешь hald работает,отключаешь devd работает,вместе заработало 1 раз,приду домой попробую собрать hald без поддержки umass

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2009-12-14 13:52:39

http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=usb/139598
Напсано что в рассмотрении с сегодня,тажке написано что в audit trail есть workaround... И что это такое и где это искать?

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-12-14 15:43:54

ADRE писал(а):работает наверено, но судя по количеству комментов ему либо отрезали интернет либо заставили быть где-то рабом )))
он теперь гость
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Gamerman
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-12-14 16:01:46

А чего так?
Глюк глюком вышибают!

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-14 16:08:03

dagor писал(а):http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=usb/139598
Напсано что в рассмотрении с сегодня,тажке написано что в audit trail есть workaround... И что это такое и где это искать?
Это ж просто праздниик какой то... А то я тут обновил порты CVSupом на нулёвой системе и теперь hal версии 5.13 не собирается. Вернее не собирается polkit, говорит - иди-ка ты в гномедесктоп.орг и там попытайся доказать, что я не прав. :cz2:
Изображение

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2009-12-14 22:28:23

Попробуй поставить pkg, я намучавшись,выключил devd,вручную прикрутил мышку и повесил на десктоп cmd для монтирования флэшки,бум ждать фикса

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-14 23:40:33

dagor писал(а):Попробуй поставить pkg, я намучившись,выключил devd,вручную прикрутил мышку и повесил на десктоп cmd для монтирования флэшки,бум ждать фикса
Да у меня походу получилось. Ща вот прошерстил всю систему portupgrade`ом (благо из софта стоят только MC и CVSup ну и что им там надо было в зависимостях) и в итоге polkit успешно собрался и hal тоже. Иксов пока что нет, но уже он не ругается на xpi=) Думаю за ночь собрать Х и посмотреть на результат.
З.Ы. USB-HDD в упор не обнаруживает на себе разделы, но с этим могут быть грабли другого рода. Нужно будет переформатировать для чистоты эксепримента.
Изображение

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2009-12-15 16:12:01

жду результатов,может кинешь в меня версиями poolkitd,hal,ядра и консолекита....

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-15 21:09:48

dagor писал(а):жду результатов,может кинешь в меня версиями poolkitd,hal,ядра и консолекита....
polkit - 0.95_2
hal - 5.13_1
Ядро дефолтное 8.0 #0 i386
Полет нормальный, thunar все корректно монтирует и отмонтирует :Yahoo!: :Yahoo!:
Изображение

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2009-12-15 23:56:50

А до этого ты какое ядро пробовал,64битное? Просто я подумал что сборка всего что я наставил займет день,хрен с ним с днем,но портабграде боюсь будет задавать вопросы дурные,а сидеть перед компом сутки и следить както не хочется совсем...

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-16 4:09:52

dagor писал(а):А до этого ты какое ядро пробовал,64битное? Просто я подумал что сборка всего что я наставил займет день,хрен с ним с днем,но портабграде боюсь будет задавать вопросы дурные,а сидеть перед компом сутки и следить както не хочется совсем...
До этого я пробовал и на i386 и amd64 - не монтировалось нигде. Думаю что проблема то общая, по крайней мере симптомы были один-в-один. Не смотря что на amd64 система соображает значительно шустрее, она мне не подходит ибо в ней Wine не работает, а софт по работе нужен специфический.
Изображение

0TshEL_n1ck
сержант

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2009-12-16 13:46:35

Нашёл еще пру нюансов по автомонтированию в X.
В /etc/rc.conf добавляем строки:

Код: Выделить всё

hald_enable="YES" # HAL (hardware abstract layer), прослойка между аппаратным и программным обеспечением
dbus_enable="YES" # D-Bus, транспорт сообщений, позволяющий программам обмениваться информацией
polkitd_enable="YES" # служба контроля доступа к оборудованию
Также необходимо добавить пользователей, имеющих возможность монтирования в группу operator:

pw groupmod operator -m username
Чтобы не парится с нелатинскими названиями сменных носителей (CD, DVD, USB Flash) необходимо пересобрать HAL с использованием монтирования по имени устройства, а не по имени носителя, для чего сначала конфигурируем HAL, отмечая галочкой опцию “FIXED_MOUNTPOINTS”:

cd /usr/ports/sysutils/hal
make config
Потом собираем HAL заново:

Не забудьте отключить монтирование CD в /etc/fstab.
Всё.
При извлечении устройств обязательно размонтируйте устройства,
иначе система зависнет!
Попробовал, автомонтирование с возможностью читать и писать кульно сработало для флешки, и для хдд внешнего.
Если собираете ядро то в ядре для этого должны быть опции

device usb
device ohci (OR device uhci)
device umass
device scbus
device da
device pass
Если после обновления системы вываливается ошибка

“hal-storage-mount-removable no <– (action, result)”.
Нужно в файл /usr/local/etc/PolicyKit/PolicyKit.conf добавить такие строки:

<match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-removable">
<return result="yes" />
</match>
«Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели...»

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-16 14:01:56

0TshEL_n1ck писал(а):При извлечении устройств обязательно размонтируйте устройства,иначе система зависнет!
[/code]
В том то и фишка 8ки, что система теперь не падает при вытаскивании не размонтированного USB устройства :smile:
Изображение

0TshEL_n1ck
сержант

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2009-12-16 14:06:18

Я проексперементировал, в кедах по умолчанию нормально не монтировалось, смотировал руками потом вытащил, больше я её смотировать не смог. Хал не определял.
Еще в sysctl.conf добавил

vfs.usermount=1

0TshEL_n1ck
сержант

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2009-12-16 14:11:12

Fern писал(а): В том то и фишка 8ки, что система теперь не падает при вытаскивании не размонтированного USB устройства :smile:
У Вас р если вставить флешку, потом достать её, и после того как еще раз вставите работает ?

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-16 14:31:26

0TshEL_n1ck писал(а):
Fern писал(а): В том то и фишка 8ки, что система теперь не падает при вытаскивании не размонтированного USB устройства :smile:
У Вас р если вставить флешку, потом достать её, и после того как еще раз вставите работает ?
Работает, тыкал в тот же порт и вытаскивал не отмонтировав.
Изображение

0TshEL_n1ck
сержант

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2009-12-16 14:58:44

У меня чёт вот траблу нашёл, если постоит минут 10 то отпадает автоматом.