Необходима рабочая станция

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
psj
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2007-10-29 13:44:50

Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение psj » 2008-12-23 11:48:41

Вообще-то это просьба о помощи!
В связи с возможностью прихода нехороших дядей с проверкой лицензионности ПО, необходимо перевести группу машин на лицензионное ПО. Самое смешное - фирма обладает статусом золотого партнера MS. Но при этом MS выдает 100 лицензий на Vista. Менять 12 рабочих станций - ну очень накладно, поэтому было принято принципиальное решение перевести данные машины на Unix. Именно Unix - т.к. выбора типа unix-a оставили за мной. Решил попробовать сделать все их на FreeBSD. Если получится - будет бесценный опыт настройки гетерогенной сети.
Итак собственно вопрос:
Есть компьютер: P-III-733, RAM - 256, HDD - 20G, видео - интегрированное на плате.
Необходимо получить: офисная рабочая станция.
Необходимое ПО (буду писать что необходимо делать и если знаю приложение):
0. WindowManager -????
1. Работа с файлами - ?
2. Работа с терминальным сервером - rdesktop
3. Офисные приложения - OpenOffice 2.4 (или 3.1?)
4. Почта - Thunderbird
5. Инет - Opera
6. Настройка принтеров, в т.ч. в сети MS - ?
7. Просмотр локальной сети или подключение необходимых сетевых дисков? Не знаю как удобней
8. ICQ - ?

Ну и еще автомонтирование флэшек и CD. Но это уже делал. Должно работать.

Ну вот в принципе и всё. Собственно самая большая проблема - WindowManager который бы быстро работал на данной машине и имел бы удобную систему настройки. Остальное впринципе методом тыка можно найти.

Вот такая просьба о помощи. Буду благодарен за любые наводки.
В правильно заданном вопросе 80% ответа

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-23 11:57:17

ставь гном или КДЕ...
не четвёртый.
помоему без вариантов - иначе у сотрубников будет истерика...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
psj
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2007-10-29 13:44:50

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение psj » 2008-12-23 12:07:45

lissyara писал(а): ставь гном или КДЕ...
не четвёртый.
помоему без вариантов - иначе у сотрубников будет истерика...
А не будут ли данные WM тормозить при 256 Мб ОЗУ?
В правильно заданном вопросе 80% ответа

Аватара пользователя
zar0ku1
сержант
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 2008-02-29 4:38:05
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение zar0ku1 » 2008-12-23 13:24:51

BSD c gnome или xfce
На фоне дураков четче хорошие люди прорисовываются.
(с) Граффити

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-12-23 14:38:10

psj писал(а): А не будут ли данные WM тормозить при 256 Мб ОЗУ?
только фф3 со старта 70 метров жрет. +метров 60 thunderbird+ wm
будет педалить 100%. причем на винде тоже.

Charlz_Klug
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2008-11-18 7:31:34

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение Charlz_Klug » 2008-12-23 14:56:36

В качестве оконного менеджера предпочитаю fluxbox.

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-12-23 14:58:59

Charlz_Klug писал(а):В качестве оконного менеджера предпочитаю fluxbox.
ты секретарша? не думаю. автору хочет офисный комп.
З.Ы. я тоже fluxbox люблю.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-12-23 15:39:43

gnome-lite || xfce
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
psj
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2007-10-29 13:44:50

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение psj » 2008-12-23 15:50:26

manefesto писал(а):gnome-lite || xfce
вот gnome-lite почему-то не увидел в портах, видимо невнимательно смотрел. Сейчас ставлю kde-lite, затем посмотрю gnomt-lite и xfce, и видимо из них буду выбирать. Хотя еще посоветовали openbox и icewm посмотреть.
В правильно заданном вопросе 80% ответа

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-12-24 11:51:16

icewm больше на винду смахивает.
Но гемора с автомаунтом нету только в DE
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-12-24 11:52:33

но не благородное занятие ставить FreeBSD на десктопы...
Попробуй сначала pcbsd, если не поканает, то Linux.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
zar0ku1
сержант
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 2008-02-29 4:38:05
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение zar0ku1 » 2008-12-24 12:25:43

manefesto писал(а):но не благородное занятие ставить FreeBSD на десктопы...
Попробуй сначала pcbsd, если не поканает, то Linux.
У меня PC-BSD стоит на Celeron 1,5MHz 512Ram, полет норм
На фоне дураков четче хорошие люди прорисовываются.
(с) Граффити

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение zg » 2008-12-27 8:05:46

psj писал(а):Есть компьютер: P-III-733, RAM - 256, HDD - 20G, видео - интегрированное на плате.
рамы надо гиг, на 256 будешь иметь конкретные тормоза
psj писал(а):Просмотр локальной сети или подключение необходимых сетевых дисков? Не знаю как удобней
диски монтировать весьма удобно, а зачастую без этого с сетевыми файлами работать нельзя.
psj писал(а):6. Настройка принтеров, в т.ч. в сети MS - ?
купс на ура справится, если конечно принтер hp или epson.
psj писал(а):3. Офисные приложения - OpenOffice 2.4 (или 3.1?)
где-то я тут выкладывал настройку такой машины с нуля. Нашёл -))) http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?p=118542#p118542
psj писал(а):8. ICQ - ?
кутим -))) qutIM
psj писал(а):Собственно самая большая проблема - WindowManager который бы быстро работал на данной машине и имел бы удобную систему настройки.
конкверор - альтернатив нету, все что есть не держат многие сетевые протоколы, без них работать в гетерогенной сети нет смысла.

Аватара пользователя
psj
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2007-10-29 13:44:50

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение psj » 2008-12-27 10:39:22

zg писал(а):
psj писал(а):Есть компьютер: P-III-733, RAM - 256, HDD - 20G, видео - интегрированное на плате.
рамы надо гиг, на 256 будешь иметь конкретные тормоза
Ну я же написал - конфигурацию машин никто менять не будет. Если-бы была возможность поставить 1 гиг памяти, я бы установил лицензионную Vista.
zg писал(а):
psj писал(а):Просмотр локальной сети или подключение необходимых сетевых дисков? Не знаю как удобней
диски монтировать весьма удобно, а зачастую без этого с сетевыми файлами работать нельзя.
Ну вот я тоже так думаю. На каждой машине буду монтировать все необходимые сетевые диски. Их не так много, я думаю это будет не сложно.
zg писал(а):
psj писал(а):6. Настройка принтеров, в т.ч. в сети MS - ?
купс на ура справится, если конечно принтер hp или epson.
А если не только hp и epson? У нас на фирме полный зоопарк. Ну тут я думаю мне никто не ответит. Надо пробовать.
zg писал(а):
psj писал(а):3. Офисные приложения - OpenOffice 2.4 (или 3.1?)
где-то я тут выкладывал настройку такой машины с нуля. Нашёл -))) http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?p=118542#p118542
Ну приблизительно я так и буду делать. Единственное НО, объясните пожалуйста, если я установил приложение из пакетов, можно ли его обновить через порты? Просто пакетами никогда ничего не устанавливал, только портами и этот вопрос у меня остается пока в неизвестности.
zg писал(а):
psj писал(а):8. ICQ - ?
кутим -))) qutIM
Спасибо попробую. Этот еще не пробовал.
zg писал(а):
psj писал(а):Собственно самая большая проблема - WindowManager который бы быстро работал на данной машине и имел бы удобную систему настройки.
конкверор - альтернатив нету, все что есть не держат многие сетевые протоколы, без них работать в гетерогенной сети нет смысла.
конкверор - если не ошибаюсь - файловый менеджер. В xfce4 есть свой, нормально работающий. Эту проблему вроде решил.
В правильно заданном вопросе 80% ответа

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение zg » 2008-12-27 13:52:22

psj писал(а):А если не только hp и epson? У нас на фирме полный зоопарк. Ну тут я думаю мне никто не ответит. Надо пробовать.
Бог в помощь -))) на кэноны можешь сразу забить, для остальных пробуй дрова искать, без дров будут большие траблы.
psj писал(а):Если-бы была возможность поставить 1 гиг памяти, я бы установил лицензионную Vista.
-)) запасайся терпением, иксы сами по себе кривые и тормознутые, а тут ещё и повод будет лишний раз притормозить -))))
psj писал(а):приложение из пакетов, можно ли его обновить через порты?
порт это мета-пакет, то бишь после сборки порта появляется пакет, который и ставится. Для самой фри есть только пакеты, поэтому разницы как ты их устанавливаешь нету.
psj писал(а):конкверор - если не ошибаюсь - файловый менеджер.
да, кдешный.
psj писал(а):В xfce4 есть свой, нормально работающий.
хозяин - барин -))))

snorlov
подполковник
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-01-03 16:08:53

Может я не в тему, но мне кажется, что имея купленную Vista ты можешь использовать и XP, главное чтобы XP была той же языковой и стояла бы не больше Vista, раньше так и было, но может я ошибаюсь...
Теперь о моем предложении, если времени нет, то скачай дистрибут, именуемый infraLinux, там все что тебе надо сразу стоит, за исключением opera, дистрибут от infra-ресурс , во всяком случае станция на Celeron'е 733 с 256 метрами работала довольно шустро. Desktop-BSD на ней тормозил...

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Re: Необходима рабочая станция

Непрочитанное сообщение f.g. » 2009-01-29 17:45:35

psj писал(а):MS выдает 100 лицензий на Vista. Менять 12 рабочих станций - ну очень накладно
У мелкософта есть возможность downgrade (Vista => XP)
psj писал(а):Решил попробовать сделать все их на FreeBSD. Если получится - будет бесценный опыт настройки гетерогенной сети.
будет бесценный опыт гемора )
В какой-то момент это всё надоест и захочется простоты поддержки и обновления.
Имхо, имеет смысл обратить внимание на Xubuntu, этот дистр какраз под древние машины.
psj писал(а): Итак собственно вопрос:
Есть компьютер: P-III-733, RAM - 256, HDD - 20G, видео - интегрированное на плате.
Необходимо получить: офисная рабочая станция.
Необходимое ПО (буду писать что необходимо делать и если знаю приложение):
0. WindowManager -????
1. Работа с файлами - ?
2. Работа с терминальным сервером - rdesktop
3. Офисные приложения - OpenOffice 2.4 (или 3.1?)
4. Почта - Thunderbird
5. Инет - Opera
6. Настройка принтеров, в т.ч. в сети MS - ?
7. Просмотр локальной сети или подключение необходимых сетевых дисков? Не знаю как удобней
8. ICQ - ?

Ну и еще автомонтирование флэшек и CD. Но это уже делал. Должно работать.

Ну вот в принципе и всё. Собственно самая большая проблема - WindowManager который бы быстро работал на данной машине и имел бы удобную систему настройки.
Xubuntu основан на легковесном xfce.
+ будет безгеморное обновление.
1. Что имеется ввиду под "работа с файлами"?
Файловый менеджер?
2. xrdp
3. Можно и 3.1 вкорячить, главное настроить правильно.
(убрать ява-машину, указать сколько памяти можно потреблять.. etc)
http://www.runtu.org/settings-programs/123--openoffice
http://www.runtu.org/articles-manuals/3 ... rt-program
4. Почему именно Thunderbird? На винде аутглюк используется?
Если TheBat, то лучше всего Sylpheed взять.
Но только не Claws (форк Sylpheed), он даже в трей не умеет сваливаться :)
5. Не хочу холиварить, но чем обоснован выбор?
В FF есть бесценный AdBlock Plus, да и вообще можно как хочешь прокачать плагинами..
Кроме того, Opera не опен сорс ;)
6. легко шарятся через самбу.
7. встроенными средствами.
8. +1 за QutIM.

Автомонтирование работает без танцев с бубном.