1) не работает cedega, а я поиграть пока что ещё люблю и очень
2) проблема с линуксовыми бинарниками, например с плагинами для firefox(хотя это и не бинарники, но всё же смысл ясен

wine как альтератива цедеге для игр не катит, ну ни как.
В общем я решил поставить себе линукс, конкретнее archlinux. Этот дистриб я ставил себе на пару серверов года 1.5 назад, до сих пор полёт нормальный. Так же был опыт установки данного дистриба на свой десктоп, пожило оно у меня с месяц, потом стало некогда ковыряться и пришлось вернуться на маздайку. Почему archlinux - потому что из всех дистрибов он на мой взгляд самый бсд-подобный( и не только я так думаю

Дистиб я уже выкачал, завтра буду ставить, вопрос возник, в данный момент у меня загрузчиком стоит фрибсдшный, соответствеено мне надо будет каким-то образом плавно переехать с него на граб или лило, вопрос, как это правильно сделать? Чтение документации конечно вещь хорошая, но тем не менее хотелось бы не ошибиться, данные на харде дорогие мне

1ый - нтфс, на нём стоит винда, загрузку которой надо сохранить
2ой - фат32 для обратной совместимости маздая и того что будет жить на 3ем слайсе

3ий - ufs, тут сейчас фряха, которую я и хочу заменить.
Т.е. мне нужно снести раздел фряхи(это я сделаю), накатить вместо него линуксовый(это тоже сделаем) и каким-то макаром сделать возможной загрузку и в линукс и в винду.
Ещё вопрос, какую фс выбрать под пингвина?, ext2 или ext3, различия я между ними знаю, поэтому склоняюсь более ко 2ому варианту, но всё же хочется услышать совет по этому поводу.
ЗЫ лисяра(и остальные) прости неверного, я может поробую линукс и вернусь к фряхе( а может и к маздаю