Coda - это распределенная файловая система, что-то вроде мелкомягкой DFS. Мне она была интересна из-за возможности построить отказоустойчивый файл-сервер и, если скрестить с heartbeat, отказоустойчивый кластер для различных целей. Подробнее на английском можно прочитать тут:
http://www.coda.cs.cmu.edu
Это частичный перевод 7-й главы (посвященной установке и настройке Coda)"Руководства пользователя и системного администратора Coda". Перевод делал для себя, так что за качество извиняюсь

Что не смог перевести, или не смог по-человечески сказать на русском, отметил с двух сторон так: !!!
Если вдруг у кого возникнут замечания\исправления - пишите.
Глава 7
Установка сервера Coda
7.1
введение
Coda cell - это несколько серверов, объединенных вокруг одного мастер-сервера, в дальнейшем именуемого SCM (cell master). Все изменения базы данных Coda должны делаться на SCM, в других случаях SCM играет роль рядового сервера Coda. Демоны updateclnt и updatesrv должны затем применить изменения с SCM на другие сервера.
Первый устанавливаемый сервер должен быть SCM. Глава разбита на три секции: установка бинарников, конфигурация системы с использованием скрипта vice-setup (для SCM и не-SCM серверов) и подробного рассмотрения ручной настройки сервера. Перед началом необходима кое-какая вводная информация, которая поможет в настройке сервера.
7.1.1
Восстаналиваемая виртуальная память.
Для уверенности, что данные не будут потеряны и во избежание рассогласованности между серверами, Coda использует восстанавливаемую виртуальную память (RVM), которая представляет из себя систему транзакций, которая поддерживает состояние системы метаданных сервера Coda. RVM - это транзакционная система логирования данных, которая записывает изменения в лог RVM и во время сбоя или перезагрузки объединяет все изменения в файл данных RVM. Лог-файл и файл данных RVM в идеале должны располагаться на необработанных дисковых разделах.
Внимание! Не надо путать с виртуальной памятью.
После старта сервер Coda использует RVM для восстановления состояния системы Coda. Для оптимальной производительности вы должны иметь выделенные разделы диска для метаданных и логов, в идеале лог-раздел должен находиться на своем собственном диске. Тем не менее, использование на диске с лог-разделом другого раздела или использование лог-файла могут привести к некоторым потерям производительности.
Хранилище метаданных RVM. Это файл или отдельный раздел метаданных RVM. Вы можете использовать файл, но такая схема будет работать медленнее, особенно серверах с большими объемами данных. Этот раздел должен составлять примерно 4% от общего размера данных, которые вы собираетесь хранить в /vicepa (например, на 2Gb сервере мы используем порядка 80 Мб для rvm-данных). Для первой установки мы рекомендуем дефолтовые 22Mb и использование файлов для логов и данных RVM.
Внимание! Инсталлятор Windows NT создает файл c:\coda\rvm\DATA. Используйте его для метаданных RVM.
Виртуальная память. Метаданные, содержащиеся в файле данных RVM, !!! memory mapped !!!. Вы должны предусмотреть достаточное пространство под виртуальную память чтобы запустить сервер (~6Mb) и другие программы.
Лог RVM транзакций. Это лог файл, или, предпочтительнее, отдельный раздел на диске для него. Он не должен быть особенно большим, несколько мегабайт будет достаточно.
Внимание! Windows NT Setup создает файл c:\coda\rvm\LOG. Используйте его для лога транзакций RVM.
Смотрите секцию 7.3.1 для более подробного изучения RVM.
7.1.2 Организация диска сервера.
Серверы Coda требуют как минимум 2 дисковых раздела для оптимальной производительности (один чистый раздел для лога RVM и один раздел для данных RVM и одна обычная файловая система Unix для хранения данных Coda), безопасности и защиты данных от случайного удаления. Для дополнительного увеличения эксплуатационных показателей раздел лога RVM должен быть на своем собственном диске во избежание !!! задержек движения головок !!!, что уменьшает время поиска на диске в ходе операций логирования. Дополнительно /viсe может быть на отдельном разделе по тем же причинам, по которым /var выносится на отдельный раздел.
Тем не менее, может быть использована другая конфигурация, такая как запись данных и лога RVM в обычный файл Unix с потерями в производительности и безопасности данных. Также если требуется более чем одна Область Хранения Данных на Coda сервере (каталог по умолчанию называется /vicepa), дополнительные области хранения должны быть отдельными разделами (разделы, отличающиеся от дефолтового /vicepa, инициализирующие области хранения для данных в Coda) и смонтированы, к примеру, как /vicepb. Таблица ниже показывает возможные разделы диска на сервере Coda, соответственно с их назначением, типичными размерами и программой проверкой целостности.
Внимание! Размеры этих разделов были взяты с одного из серверов Coda на CMU-SCS и реальные размеры могут очень отличаться на различных системах.
Таблица 7-1. Примеры разделов Coda сервера (не FreeBSD).
Раздел Назначение Точка монтирования Обычный размер Надо ли проверять
hda2 Корневая ФС / 650Mb да
hda5 ФС /var /var 100Mb да
hda3 ФС vice /vice 300Мб да
hdc1 RVM лог. нет 12Мб нет
sda1 данные RVM нет 130Мб нет
sda2 ФС данных #0 /vicepa 1,6Gb да
sda3 ФС данных #1 /vicepb 1,6Gb да
sda5 ФС данных #2 /vicepc 1,6Gb да