Страница 1 из 1

SmeServer

Добавлено: 2008-03-18 19:44:17
ivamat
Господа, может кто проконсультирует по теме.
Имею следующую ситуацию. Около 8 лет некий сегмент сети обслуживается в смысле почтовых сообщений с помощью Winproxy (http://www.winproxy.cz) около 20 учетных записей. Делается это следующим образом. Провайдер поддерживает почтовый ящик, который ассоциируется с доменным именем к примеру firma.com. На это доменное имя приходит почта и аккумулируется в этом почтовом ящике. В локальной сети установлен Winproxy, данный продукт по совместительству может выполнять роль дайлап сервера, прокси сервера и мейл сервера. По расписанию винпрокси лезет в и-нет, производит обмен сообщениями, исходящие отправляет через почтовый сервер провайдера, входящие забирает из почтового ящика и раскладывает в соответствии с правилами сортировки, далее пользователи с помощью различных клиентов забирают почту, почта внутри сегмента просто перекладывается из ящика в ящик.

Тут вопрос, на мой взгляд это не совсем традициооный способ обработки почтовых сообщений в смысле взаимодействия с почтовым сервером провайдера, или это норма? Если первый способ, то как это называется.

Следующий пункт, пришло время перейти на выделенный канал. Я подумал, не перейти ли на использование другого почтового сервера. Решил посмотреть SmeServer он в дополнение к тому, что может работать с почтовыми клиентами имеет веб интерфейс это дополнительный комфорт для пользователей, но сдается мне, что он может не вписаться в уже работающую схему (не хотелось бы делать лишних телодвижений). То есть такая же работа с одним почтовым ящиком на сервере провайдера.

Я поупражнялся с ним и не нашел возможности соединиться с провайдером, это принципиально не возможно использовать подобно тому, как у меня используется WinProxy или я что то не так делаю? Кто нибудь использует данный продукт в качестве мейл сервера и возможно ли его применить в моем случае.


С уважеинем ivamat

Re: SmeServer

Добавлено: 2008-03-18 19:47:56
Alex Keda
ОС какой будет?

Re: SmeServer

Добавлено: 2008-03-18 20:16:57
ivamat
lissyara писал(а):ОС какой будет?
Не понял вопроса. SmeServer это дистриб. на базе CentOS если мне не изменяет память. Что касается Winproxy то это под виндозе. А как ОС (я понял это как операционная система) связана с почтовым сервером. У меня собственно вопрос о взаимодействии почтовых серверов. Возможно я что то не понимаю.

Re: SmeServer

Добавлено: 2008-03-18 21:19:09
Гость
lissyara писал(а):ОС какой будет?
Да, кстати мне почему то кажется, что имеет смысл коснуться и ДНС сервера в локальной сети. У меня тут есть тоже некоторые пробелы. Думаю, что тему ДНС не получится обойти, если мой вопрос будет обсуждаться.

С уважением ivamat

Re: SmeServer

Добавлено: 2008-03-18 22:01:43
hizel
по поводу работы с почтой
данная схема взаимодействия организаций и провайдеров в наше стране норма
в документации к SME Server написано следующие
Your choice of e-mail retrieval mode will depend on the arrangements you made with your Internet service provider:

* If you have a dedicated connection, set E-mail retrieval mode to "Standard".
* If you arranged "ETRN" support with your ISP, choose that setting and then scroll down to the field that asks for the IP address or hostname of your ISP's secondary mail server. This secondary mail server will provide temporary e-mail storage when your server is not connected to the Internet.
* If you arranged "multidrop" mail service from your ISP, choose "multidrop" and then scroll down to the field that asks for the IP address or hostname of your ISP's secondary mail server. This secondary mail server will receive all e-mail for your domain and store it in a single POP mailbox. Further down the screen, you will need to specify the user account and password assigned by your ISP for this POP mailbox. Your server will periodically fetch this mail and distribute it to individual POP mailboxes on the server. (Note that due to problems receiving mail for mailing lists, we strongly encourage people to NOT use multi-drop e-mail.)
ваш винпроксевый способ последний, но он не рекомендуется: криво
есть переходный вариант с помощью ETRN, второй вариант, но тут можно уперется рогом в прова

Пы.Сы. сылко http://wiki.contribs.org/SME_Server:Doc ... :Chapter13, там в секции mail еще разъяснения идут

Re: SmeServer

Добавлено: 2008-03-19 17:13:18
Гость
hizel писал(а):по поводу работы с почтой
данная схема взаимодействия организаций и провайдеров в наше стране норма
Ага, понятно! Спасибо, вот это я и хотел узнать.
hizel писал(а): в документации к SME Server написано следующие
Тут тоже разобрался. Спасибо. Как то зашевелилось все.

Однако, появился следующий вопрос, как то этот сервер не хочет резолвить имена. По IP пакеты ходят, а по имени нет, и это до тех пор пока я не прописал руками в resolv.conf днс провайдера. В хедере resov.conf есть запись, что типа руками не править, потому как после перезагрузки все вернется на круги своя. По умолчанию в resolv.conf SmeServer поставил сам себя. Установлен SmeServer как server-only. Тут вопрос, как ему показать какой то днс? Добавить MX запись провайдера в локальный днс? Правильно ли это будет? И вообще, как правильно настроить локальный днс в таком случае, когда локальная сеть имеет частные адреса, но вместе с тем необходимо резолвить адреса в глобальной сети. В принципе, локальный DHCP раздает всю необходиму информацию хостам, но только тем которые получают адреса динамически, но есть и статические адреса, я полагаю локальный днс должен снабдить их данной информацией?

С уважением ivamat

Re: SmeServer

Добавлено: 2008-03-19 21:25:39
hizel
посмотрел в ихнию доку ничего не понял
вобще как обычно, named+isc-dhcpd, только организованна ли
в сем продукте для этого веб-морда так и не понял