имеется в наличии мега-раутер на 133 МГц с 32 Мб оперативки, под управлением фряхи семерки. воткнул я туда карту DWA-520, пытаюсь поднять точку доступа с ее помощью. одновременно имеется ноут MSI WIND U90 с вайфаем на борту и линуксом убунтой 8.04.1. ситуация следующая: если совсем открытую точку делать, т.е. без шифрования, то ноут цепляется к ней и даже пинги ходят, хоть и с дикими потерями порядка 50%. если же WPA или тем более WPA2 поставить - то даже если и прицепится да получит айпишку - через пару минут отвалится наглухо и все на этом закончится.
грешу на помехи - раутер лежит в виде платы под столом на системнике домашнего компа. следовательно, вблизи антеннки находятся два довольно мощных бпшника, куча железяк, пара винтов... короче, сигнал по идее крайне слабый, о чем говорит iwconfig на ноуте - в лучшем случае 45/100 и соотношение сигнал/шум в среднем 50/50.
собсна, вопрос в том, поможет ли приобретение выносной усиленной антенны или проблема в ином кроется? на ноуте особо с настройками не возился, убунта сама нашла точку доступа и пытается к ней как-то цепляться. второй вопрос - какие средства мониторинга беспроводных карт есть во фряхе? никак не могу нагуглить...
чип на карте Atheros 5212, в ядре подключено все, что хоть как-то связано с вайфаем
ЗЫ: если нужны еще дополнительные сведения, могу выложить все что угодно