Страница 1 из 1

BVI и VLAN интерфейсы на ISR-маршрутизаторах

Добавлено: 2013-09-20 2:28:22
BlackCat
Как-то довелось настраивать 851w - стянул какую-то доку с оф. сайта, настроил по примеру и всё взлетело. Но в примерах наткнулся на странный момент конфигурирования - существование как VLAN-, так и BVI-интерфейсов. Кто-нибудь может объяснить разницу между:

Код: Выделить всё

interface BVI0
и

Код: Выделить всё

interface VLAN0
?

Поясню ситуацию. Далее термины взяты из мира универсальных ОС (*BSD/Linux/Win) и говоря о VLAN'ах я имею ввиду некоторую внутреннюю сущность сетевой железки, без учёта к-л тегирования при передаче кадра по меди/оптике. Так вот, как человек который чаще сталкивался с настройкой софтовых маршрутизаторов, я понимаю VLAN, как некоторый мост (bridge) между несколькими сетевыми интерфейсами. Т.е. для меня VLAN и виртуальный мост (bridge) - суть одно и то же, что согласуется с 802.1D. Так о чём думали cisco'вские инженеры вводя понятие "VLAN-интерфейс" и "BVI-интерфейс"? В чём между ними разница?

Интересует именно философская составляющая вопроса. Если нет желания писать долгие пространные объяснения, то устроит пара примеров из того, что возможно сделать/настроить на одном типе интерфейсов, а что на другом. Если я где-то заблуждаюсь - поправьте пожалуйста.

Re: BVI и VLAN интерфейсы на ISR-маршрутизаторах

Добавлено: 2013-09-20 7:24:02
lap

Re: BVI и VLAN интерфейсы на ISR-маршрутизаторах

Добавлено: 2013-09-20 12:24:16
BlackCat
Из статьи понял следующее: если включить IRB, то появляется возможность делать маршрутизацию между bridge-group и к-л другим интерфейсом, при этом точкой входа в подсистему маршрутизации является интерфейс BVIx - это и так понятно. Есть ещё небольшое замечание, мол с этой опцией ещё и VLAN-заголовки начинают ходить сквозь мост. Но вот понимания разницы между BVI- и VLAN-интерфейсом так и не пришло.

Сенсей lap, у вас ещё коаны найдутся?

Re: BVI и VLAN интерфейсы на ISR-маршрутизаторах

Добавлено: 2013-09-21 0:04:40
lap
Если ирб не включить - то бридж вроде вообще не работает. На моем опыте, BVI обычно используют когда надо протащить езернет через какой-нибудь ATM (например при включении АДСЛьщиков, но без использования пппое). Также можно протащить L2 через "роутед интерфейс" (как оно было в примере, когда езернет порт не умеет работать как "свичпорт"). Только я не уверен про то что vlanID в нем передается =\. Но с другой стороны - я BVI пользовал в довольнотаки в ограниченном количестве вариантов и могу много чего не знать =)