Страница 1 из 1

Как настроить балансировку

Добавлено: 2012-08-01 5:34:44
guest
Настроил роутер вот по этой статье
http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... fi_router/
всё от и до… слово в слово буква в букву…
Подскажите, пожалуйста, балансировку как корректно настроить, если 2 независимых, но разных по ширине канала скажем 3мбит и 1мбит? В какую сторону капать?

Re: Как настроить балансировку

Добавлено: 2012-08-01 9:10:35
zentarim
Насколько мне известно, PF при помощи умеет только балансировку 1 к 1, т.е. на одинаковых каналах ( при помощи round-robin и route-to ). Так что копать вам надо в сторону ipfw, который умеет что-нибудь делать с определенным шансом (при помощи prob). Подобная ситуация описана здесь: http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... /ipfw_nat/ в примере №5. Там указано значение prob 0.5, т.е. 50% пакетов уходят через другой шлюз. Вам надо поиграться со значением prob, которое у вас будет около 0.25.

Re: Как настроить балансировку

Добавлено: 2012-08-01 13:39:55
rayder
сам не пробовал, но когда-то проскакивала информация, что если в pf повесить на каналы шейпера - равные ширине канала, то он будет балансить в соответствии с пропускной способностью.

но не факт

Re: Как настроить балансировку

Добавлено: 2012-08-01 16:13:19
zentarim
rayder писал(а):сам не пробовал, но когда-то проскакивала информация, что если в pf повесить на каналы шейпера - равные ширине канала, то он будет балансить в соответствии с пропускной способностью.

но не факт
Если это окажется верным - это будет очень круто)

Автору темы:

Информацию о вашей железке, конфиги pf, схему подключения к провайдерам и т.д. вы так и не представили...

Re: Как настроить балансировку

Добавлено: 2012-08-03 8:08:47
guest
Испытания проводил на старом пне… Но бобик сдох…
Поэтому сейчас временно переехал на vmware так что железо виртуальное :-)
Хочу купить для этих целей вот такую “прелесть-железку” DNA 110A+родной Wi-Fi модуль
http://www.nexcom.com/Products/network- ... a-110-110a
Но они по одной штуки не продают…. :-(
Если кто поможет купить одну штуку “не за дорого” буду очень благодарен…
Если ничего с первым вариантом не выйдет, буду скорее всего покупать вот такого “монстрика”
IPC914-211-FL
http://axiomtek.com/products/ViewProduct.asp?view=844
И докупать не достающие опции….
Если у кого есть еще варианты решения по железу буду очень благодарен. Примерная конфигурация 1x Gb lan,2x 100 mb lan,wi-fi, Fanless (безвентиляторное охлаждение),ssd, проц и память от гига и выше, порт FXS тоже пригодиться.
Один провайдер у меня дает ethernet rj-45 белый ip адрес…
Второй скорее всего будет Beeline vpn-подключение по L2TP динамический IP (можно докупить статический если припрет, но я часто качаю с рапиды)
http://help.internet.beeline.ru/pro

Пошел изучать IPFW :-)

Re: Как настроить балансировку

Добавлено: 2012-08-04 8:55:56
RAGNAR
балансить можно через setfib и prob но как показывает практика это не вариант ибо есть сайты каторые привязанык сессии одного ip адреса а при prob 0.5 заходишь на сайт с одного апотом они меняються. в итоге такая конструкция не сохроняет сессию . такие сайты как сбербанк, киви итд...

лучшей способ поместить разное количество компов на разные каналы.