Страница 1 из 1

Зависание системы из-за NFS

Добавлено: 2014-03-23 10:19:57
Abyrvalg
Привет тебе, All!

Не в первый раз уже сталкиваюсь со странными и досадными граблями, побороть кои не в силах. Было сие и на 7-й версии Фри, а вот теперь проявилось на 9.1.

Есть у меня в системе терабайтный SATA-винт. Разделён он пополам на две партиции. Одна из них отдана под файлопомойку и используется исключительно из-под рабочей станции Windows. Монтируется партиция в каталог /export, а дальше он подцепляется виндовым NFS-клиентом. Вот соответствующая запись в /etc/exports:

Код: Выделить всё

/export -maproot=root -network 192.168.10.0 -mask 255.255.255.0
Так вот, иногда случается нечто. Во время работы с подмонтированным диском (напр., при просмотре фрагментов какого-нибудь фильма с файлопомойки) всё вдруг зависает. Плеер виснет, NFS-диск перестаёт отвечать. Как будто связь прервалась. Но связь на самом деле не прервалась, у меня инет на рабочую станцию идёт через ту же Фрю, и всё ок.

Перебегаю на Фрю (у меня KVM на две машины). И что же я вижу? Фря зависла. Единственная доступная мне операция - это переключение между консолями посредством Alt + Fn. На другие сочетания клавиш реакции нет. Ввести что-либо в командной строке невозможно. Всё зависло намертво. В том числе и демоны, обслуживающие подключение NFS. ssh-доступ к машине тоже не работает. То есть, имею в итоге труп, который пропускает через себя инет и позволяет посмотреть свои консоли, но не более того. Всё, что можно сделать с машиной, - перезагрузить. Это и приходится делать... После перезагрузки причину произошедшего установить проблематично. В логах - зияющая пустота.

Проблема сия воспроизводится в разное время. Иногда почти сразу после обращения к NFS-диску, а иногда спустя час. Иногда с NFS-подключением можно работать без проблем хоть месяц, а иногда грабли вылезают на следующий же день. Но происходит вся эта беда именно при работе с NFS.

Я подумал было, что по каким-нибудь причинам нагрузка на проц стала настолько неимоверной, что из-за него всё залипло. Либо какие-то проблемы с диском. Чтобы проверить эти версии, вывел в отдельные консоли непрерывно работающие top и gstat в обычном режиме автоматического обновления экрана. Когда всё в очередной раз зависло, я полез смотреть эти консоли. Ни фига! Обе программы тоже зависли, т.е. на экранах отображалось их состояние на момент возникновения проблемы, а дальнейшего обновления не было. И показания на этот момент были вполне благолепны. 95% проца свободно, загрузка винта менее 1%. В top'е было видно, что nfsd находится в состоянии rpcsvc. Фиг его знает, что это значит.

Порылся в инете на предмет дебаггинга всей этой машинерии, наткнулся на упоминание rpcdebug, но, к сожалению, не нашёл, где можно достать этого зверя для Фри.

А попутно решил обратиться к тебе, великий All. Вдруг ты да что-нибудь знаешь по этой гнусной и раздражающей проблеме. Нехорошо же, когда Фря без объявления войны виснет, и хрен пойми по какой причине...

Re: Зависание системы из-за NFS

Добавлено: 2014-03-23 10:31:23
Mikl
Abyrvalg писал(а):он подцепляется виндовым NFS-клиентом.
кривой он винды, имхо.

Re: Зависание системы из-за NFS

Добавлено: 2014-03-23 11:13:55
Abyrvalg
Это, конечно, универсальный ответ :) Но если кривой клиент приводит к зависанию всего сервера, точнее, всей операционки на нём, то виноват вряд ли клиент... Хотелось бы разобраться.

Re: Зависание системы из-за NFS

Добавлено: 2014-03-23 11:27:34
Mikl
просто кто не пробовал использовать виндового клиента - все про это забыли...
я к чему ... ответ вряд ли будет :smile:

Re: Зависание системы из-за NFS

Добавлено: 2014-04-02 9:55:13
skeletor
NFS на FreeBSD работает не очень (как сервер, так и клиент) в плане разрывов (достаточно даже секундного обрыва). Подвисает намертво. Даже с монтированием soft и то.
Другое дело под Solaris - там всё чётко: нету сервера, истёк таймаут и спокойно отвалился.

Re: Зависание системы из-за NFS

Добавлено: 2014-04-02 10:10:27
Abyrvalg
Но как-то смущает то обстоятельство, что подвисает вся система :(

Re: Зависание системы из-за NFS

Добавлено: 2014-04-02 10:14:55
skeletor
Это уже баг. Может вы паралельно что-то с NFS делаете? Блочите файлы, читаете, пишите?