Страница 1 из 1

nfs + smb

Добавлено: 2008-09-17 15:29:41
dvg_lab
Имеется некий NAS (QNAP 411) у него есть возможность заюзать nfs и smb, вроде все работает но проблема с кодировками.
Создаешь файл с русскими именем по smb с виндовой машины, монтируешь на фре по nfs и получаешь кракозябры. Параметров вроде codepage к mount -t nfs я не нашел, вообще никаких упоминаний про кодировки в манах. Реально ли совместить ужа с ежом?

Re: nfs + smb

Добавлено: 2008-09-17 17:26:12
Гость
если файл создавался на smb-шаре, то надо копать самбу.

Я бы выбросил из smb.conf все опции, касающиеся charset. По дефолту веньда соединяется с самбой в юникодном режиме.

кстати, при монтировании шары через nfs и листинга файлов какая стоит локаль? юникодная?

Re: nfs + smb

Добавлено: 2008-09-18 9:00:30
dvg_lab
Да я бы тоже ковырнул самбу первым делом, но эта чёртова железка, этот NAS она как черный ящик, телнета нету, ssh нету, вообще ничего кроме уродливого веб админа, в котором ничего не сделаешь :(

Там фишка в том что фря, вернее апач должна отдавать эти файлы потом по http... а тут такая заморочка с кодировками. UTF-8 это тема конечно, если nfs сможет с ней работать. Попробую ковырнуть в эту сторону.

Re: nfs + smb

Добавлено: 2008-09-18 11:58:03
Гость
dvg_lab писал(а):этот NAS она как черный ящик, телнета нету, ssh нету
а serial-порта тоже?
dvg_lab писал(а):если nfs сможет с ней работать. Попробую ковырнуть в эту сторону.
ну, у мя работает. Только что по vnc залил из winXPsp3 файл с именем на русском, подмонтировал nfs шару и увидел точно такое же имя на русском. ls(1) делал с локалью en_US.UTF-8.

Если будут траблы с http, то попробуй сменить локаль у юзверя, под которым пускается http-сервер.