Medison писал(а):Т.е. как порт хочет, так и правильно?
Нет. Но что-то более изменения PREFIX или DESTDIR (для клеток) лучше делать на основе порта вытянутого по CVS или git (
репа). Можно, например, засунуть все приложения в
/a, дав каждому порту свою папку. Структура портов на это рассчитана, за исключением зашитых путей для /dev, /var (/var/log, /var/run, /var/tmp, etc), /tmp и, иногда, /etc. Все это можно поправить с помощью sed/awk из порта довольно просто. А VCS тебе пригодится чтобы не забыть какие изменения и где сделал, а также смешивать (merge) обновления вместе со своими правками. Порты
сделаны для того чтобы их трогали/правили под себя. Изначально они, правда, рассчитаны на общий случай приучения програм к порядку (не писать файлы кто куда: /usr, /usr/local, /opt) и тд.
Я, правда, не изощрялся. Сделал себе LOCALBASE=/p и изредка ставлю с другим PREFIX для составления plist'ов. Делать отдельный /p/var (по аналогии с /p/etc) было как-то лень.
Medison писал(а):Я раньше ваще порты игнорил, все ручками собирал (всегда самый свежий софт был из исходников + понимание кому какие либы нужны и т.д.), поэтому и спрашиваю.
Жесть. Я после трех программ начинаю забывать где какие флаги указывал и патчи применял, не вспоминая о конфликтах и нескольких версий одной программы. В портах не хватает разве что функции проверки версии с последней у апстрима, открыть браузер и посмотреть не всегда есть возможность.