Страница 1 из 1

Трабла с портами!!!

Добавлено: 2007-04-11 0:28:03
proxy-man
:D значит такое дело камрады... на домашней машине живет Фря, наинсталлил я на нее кучу разных приложений из портов и обновлением установленных из портов приложений - не занимался. И вот настало время когда что-то нужно установить (я говорю про софт :) ), а программа не устанавливается ибо постоянно получаю ругань про конфликтующие и или отсутствующие библиотеки или иные зависимости (cvsup -g -L 2 /blah выполнял регулярно, но только теперь понимаю, что нужно было не менее регулярно делать portupgrade -arR). Но все таки при помощи ковыряний в /var/db/pkg и при помощи pkgdb -F и pkgdb -fu удалось пофиксить кое-что, а затем удалось запустить тотальный портапгрейд! Оставил машину включенной и ушел на работу. Вернулся - машина в дауне, видимо лектричество отключали. Запускаю машину - ну понятное дело метаданные на дисковых разделал находятся в несогласованном состоянии, пофиксил это дело fsck, а потом после старта занялся снова портами, однако получил банан - полный фрибиздецЪ с портами, проку от pkgdb -F и всех остальных хитростей (про хитрости можно глянуть здесь http://www.oszone.net/2813/) нет никакого. Как быть? Уверен, что инсталлить систему снова - НЕ НАШ МЕТОД :) !!! Как зафиксить траблу? Может удалить все приложения кроме Perl-а нафиг (правда в системе у меня их стоит штук так под 580 этих приложений) и установить заново? Какие у вас есть соображения на этот счет? Замечу, что это моя домашняя машина, можно сказать дэсктоп-стэйшн - я на ней читаю книжки, кое-чего пишу на Perl&Python и когда-никогда смотрю фильму... Т.е. с обычным сервантом такого количества приложений просто не бывает - ну под сотню портов может быть... а тут куева куча библиотек от GTK и без них или не запускается апликация или новый порт не собиратеся... :(

Re: Трабла с портами!!!

Добавлено: 2007-04-11 0:35:30
bigmazzy
proxy-man писал(а):Вернулся - машина в дауне, видимо лектричество отключали. Запускаю машину - ну понятное дело метаданные на дисковых разделал находятся в
не так давно обновляли портапгрейд. скорее всего он у тебя апгрейднул сам себя, базы от старого остались - толку от них никакого, грохни их. должно помочь.

Добавлено: 2007-04-11 8:37:23
Alex Keda
ничё не понял, чё за проблемы у тебя, но совет дали дельный - портупграде после обновления свои БД дрючит.
у меня вообще решилось толко пересборкой оного с bdb1 вместо 4

Добавлено: 2007-04-11 9:51:31
proxy-man
lissyara писал(а):ничё не понял, чё за проблемы у тебя, но совет дали дельный - портупграде после обновления свои БД дрючит.
у меня вообще решилось толко пересборкой оного с bdb1 вместо 4
Проблема номер раз - нет возможности установить необходимый для меня софт (ну к пример текстовый редактор AbiWord или табличный процессор Gnumeric - идеть ругань на конфиликтующие библиотеки и отсутствие других зависимостей, без которых сборка порта вылетает с ошибкой. Перечислять ошибки смысла нет.). Как забороть такого рода проблемы? Получается так, что ранее устанавливал приложение, затем обновлял порты при помощи cvsup, но обновление приложений не делал, откладывая на потом, а к текущему моменту естественно, что софт уже изменился, его пропатчили или переписали. Как быть? Удалять все порты нафиг и пересобирать все программное окружение (Хы, Ховый менеджер и всю остальную лабуду) еще раз? portupgrade в должной мере не отрабатывает, выдает сообщение, что не может обновить софт из-за того, что есть еще в системе какие-то зависимости, которые мешают удалить старое приложение и установить вместо него новое. Как зачистить базу данных по pkg-ам?

Добавлено: 2007-04-11 9:51:59
bakake
Отправь portupgrade в газенваген, попробуй альтернативу. Я плавно переползаю на /usr/ports/ports-mgmt/pkg_replace. Работает не так шустренько как портупграде, однако никаких мрачных языков программирования и баз данных за собой не тащит, написан целиком на шелл

Re: Трабла с портами!!!

Добавлено: 2007-04-11 9:58:36
proxy-man
bigmazzy писал(а):
proxy-man писал(а):Вернулся - машина в дауне, видимо лектричество отключали. Запускаю машину - ну понятное дело метаданные на дисковых разделал находятся в
не так давно обновляли портапгрейд. скорее всего он у тебя апгрейднул сам себя, базы от старого остались - толку от них никакого, грохни их. должно помочь.
Как грохнуть? Тупо удалить ветку /var/db/pkg/* ?

Добавлено: 2007-04-11 10:34:43
Alex Keda
грохни все порты, обнови cvsup`ом

Добавлено: 2007-04-11 11:06:18
illya
lissyara писал(а):грохни все порты, обнови cvsup`ом
когда хочется секаса то делаю
pkg_delete -a
а потом получаю многа секаса

а конкретно по теме
сделай pkg_delete -a
удали всё в /var/db/pkg/ /var/db/ports
накати скелет какой есть
cvsupни его
mkdir /usr/ports/packages
и по новой make package
если что потом переустановишь из /usr/ports/packages/ALL
и я не вижу смысла cvsupить на домашней машине часто
больно уж накладно, особенно если есть секс на халяву

Добавлено: 2007-04-11 11:34:45
proxy-man
illya писал(а):
lissyara писал(а):грохни все порты, обнови cvsup`ом
когда хочется секаса то делаю
pkg_delete -a
а потом получаю многа секаса

а конкретно по теме
сделай pkg_delete -a
удали всё в /var/db/pkg/ /var/db/ports
накати скелет какой есть
cvsupни его
mkdir /usr/ports/packages
и по новой make package
если что потом переустановишь из /usr/ports/packages/ALL
и я не вижу смысла cvsupить на домашней машине часто
больно уж накладно, особенно если есть секс на халяву
Про накладность - у меня все одно дома безлимитный тырнет... :) так что думаю заняться этим самым непотребным делом - обновлением портов...