Страница 1 из 2

Не могу в kde запустить под рутом konqueror

Добавлено: 2007-04-19 7:17:57
klimov
Добрый всем день. После входа в kde под пользователем входящим в группу wheel не могу запустить konqueror и krusader с правами root/ Подскажите где покопать, на других машинах таких проблем не возникало. FReeBSD 6.2. Консоль с правами root запускается нормально, а при попытке запустить konqueror и krusader выходит строка для пароля я ввожу пароль и после этого ничего не происходит окно просто закрывается и все.

Добавлено: 2007-04-19 8:15:05
Alex Keda
а с консоли запускал?

Добавлено: 2007-04-19 8:18:42
klimov
я еще новичек в unix, подскажите как запустить приложение с правами root из консоли.

Добавлено: 2007-04-19 8:31:41
Alex Keda
а хрен его знает :)
как-то можно - но как - я тоже не знаю :)
===========
другие приложения от рута запускаются?

Добавлено: 2007-04-19 8:41:24
klimov
От root я только консоль запускал, а что еще можно попробовать запустить от root?

Добавлено: 2007-04-19 9:04:48
Alex Keda
ну, у меня файрфокс запускается - это навскидку что попробовал...

Добавлено: 2007-04-19 10:15:49
schizoid
у мну k3b, Krusader, VMWare от рута запускются...
а как ты это делаешь?

Добавлено: 2007-04-19 12:28:16
klimov
У меня фря поднята на трех компах и на двух из них konqueror и krusader запускаются спокойно, нахожу в меню ярлык konqueror и krusader с правами root нажимаю, выходит окошечко для пароля, ввожу пароль и обычно приложение запускается а на этом компе нет. Устанавливал фрю точно также как и до этого, может кто подскажет где то лог глянуть на эти действия.

Добавлено: 2007-04-19 12:32:15
Alex Keda
через "Выполнить программу" не пробовал?

Добавлено: 2007-04-19 13:18:36
klimov
Ура получилось. Спасибо за помощь.

Добавлено: 2007-04-19 13:25:39
Alex Keda
спас бы тебя куда быстрей :)))

Добавлено: 2007-04-19 13:29:16
klimov
И что интересно стало после этого запускаться и с рабочего стола. Повидимому где то что то прописалось после этой процедуры. Интересно только где и что-)))). Спасибо за помощь.

Добавлено: 2007-04-19 13:32:05
klimov
А чем cp может помочь в данной ситуации, это насколько понял я команда для копирования файлов?

Добавлено: 2007-04-19 13:54:29
Vadim
А подскажите, делал когда-то, да забыл, как запустить иксовое приложение на иксах другого юзера? Ну, типа я в иксах под юзером, в konsole рутовая сессия, запускаю xcalc, так чтобы запустился в юзеровской сессии иксов.

Добавлено: 2007-04-19 13:55:27
Alex Keda
дисплей соответствующий выставить, в переменных окружения

Добавлено: 2007-04-19 14:10:21
Vadim
lissyara писал(а):дисплей соответствующий выставить, в переменных окружения
Имя, Сестра! Имя! В смысле - синтаксис?

Добавлено: 2007-04-19 14:13:59
schizoid
DISPLAY="ip_компа:0.0"; export DISPLAY

вот вместо 0.0 нуно указать дисплей, на который выводить.
ну а потом запустить приложение.
вроде так, если ниче не перепутал

Добавлено: 2007-04-19 14:32:53
Alex Keda
синтаксис зависит от используемого шелла.
кстати - в скрипте, что я выкладывал для свого бука (скрипты написанные на коленке) - там это используется...

Добавлено: 2007-04-19 15:16:55
Vadim
lissyara писал(а):синтаксис зависит от используемого шелла.
кстати - в скрипте, что я выкладывал для свого бука (скрипты написанные на коленке) - там это используется...
Нихт арбайтен :(
>DISPLAY=:0
>set | grep DISPLAY
DISPLAY=:0
>xcalc
Error: Can't open display:

Добавлено: 2007-04-19 21:54:03
Alex Keda
это синтаксис шелл скрипта.
у тебя какой шелл? неинтерактивный, из скрипта? :))

Добавлено: 2007-04-20 6:57:45
Vadim
lissyara писал(а):это синтаксис шелл скрипта.
у тебя какой шелл? неинтерактивный, из скрипта? :))
Да причём тут скрипт? Это баш. Из командной строки. Хоцца, повторяю, иметь возможность запускать иксовые приложения из рутовой и не только сессий в иксах другого юзера.

Добавлено: 2007-04-20 7:53:16
Alex Keda
однако, посмотри скрипт, как оно там сделано.
Это конечно не баш, а шелл, но оно работает и работает именно в том виде.

Добавлено: 2007-04-20 8:05:18
Vadim
lissyara писал(а):однако, посмотри скрипт, как оно там сделано.
Это конечно не баш, а шелл, но оно работает и работает именно в том виде.
Да собственно так и сделано. Переменная называется DISPLAY. Значение должно быть вида ":N" где N - номер иксового дисплея. Мне интересно, почему оно не запускается именно из konsole.

А! У тебя в скрипте диалог запускается от имени того юзера, кому принадлежит экран, это не романтично. А на чужой? Где поковырять, чтобы разрешить?

Добавлено: 2007-04-20 8:13:20
Vadim
DISPLAY="ip_компа:0.0"; export DISPLAY
О. Я вчера с ошибкой набирал. Ага. Типа работает. xcalc запускается. Вот только интересно - процесс есть, тольно НЕ ВИДНО его! Ни на одном десктопе. :?: :? :roll:

Добавлено: 2007-04-20 9:13:38
schizoid
мож не угадал с дисплеем вывода...