Автомаунт флэшки ???

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-19 9:42:13

Начитался всякого про автомонтирование флэшек/
Запутался и не получается/Руками монтирую :D
Может кто уже реализовал это
Подскажите :twisted: :?:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 10:37:50

не реазизоввывал, но тут товарисч появлялся с DesktopBSD где всё это есть, а вот обещщаные конфиги так и не выложил
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-19 13:45:26

На фре6.2 в портах есть ХАЛ но чёта он не инсталится.
Порты обновил :lol:
Буду вечером пробовать :twisted: :twisted: :twisted:

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-04-19 14:09:06

автомаунт, я так понимаю, типа вставляешь, и оно ее маунтить и окошко открываить?
такое вроде тулзой делается какой-то
у мну флешка монтяется, если я зохожу в папку монтирования, в крусадере.
так это делал я с помощью фстаба и все...
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 14:34:02

kde может как винда - вывести окошко вопрошающее чё делать.
надо прописать как раз в fstab но поставить ноуавто
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-04-19 17:19:54

Я прописал в fstab флэшку и флоп и они появились в папке медиа на рабочем столе.
А в правой кнопке мышы есть опция "МОНТИРОВАТЬ" / я на неё торкнул а он мне....


mount_msdosfs: /dev/da0: Operation not permitted
Проверьте правильность подключения устройства.


Я так понимаю у меня как юзера группы WHEEL не хватает прав для монтировки/
Лис поправь меня маленько :twisted: :idea:

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-19 21:04:03

Выполнена команда: mount /dev/da0s1
mount_msdosfs: /dev/da0s1: Operation not permitted



Как досталоооооооооооооооо :twisted:
Не могу дать права монтировать сиди флоп и флэшку/
Руками всё монтируется на ура /а мышом в автомате не хочет/
Может у кого есть идей какие :?: :?: :idea: :idea: :?: :?:
Поделитесь :P

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 21:52:21

в текущем KDE для монтирования исписпользуется - надеюсь при сборке KDE ты его не отключал?
щас сам в этом направлении рою.
завтра или после выходных будет результат.
один раз оно сегодня смонтировалось, после чего я снова всё поломал :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-19 22:26:10

При сборке КДЕ я ни чё не отключал всё инсталилось по дефолту.
Затрахался я с этим автомаунтом :twisted: :twisted: :twisted:
Инфы толковой нету а если есть то линуксовая? не подходит ни хрена?
Только запутываюсь всё больше и больше :?
По другим форумам прошарил всё/ нету ни чего про нашу фрю/
Лис ты печатаещь на фре???? Тогда скажи где блин запятая в русской раскладке прячется :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 23:14:42

там же где и в винде :))

Код: Выделить всё

/usr/local/etc/dbus-1/>more /etc/X11/xorg.conf | grep win
    Option         "XkbLayout" "us, ru(winkeys)"
/usr/local/etc/dbus-1/>    
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 23:31:25

итак, по автомонтированию.
флэшку забыл на работе, зато дома есть CDROM
1. Запускаем (если не запустили ранее) нужные службы:

Код: Выделить всё

/usr/local/etc/dbus-1/>more /etc/rc.conf | tail -10

# For KDE
hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
#dbus_flags="--system "
polkitd_enable="YES"
mdnsd_enable="YES"
lircd_enable="YES"
gnome_enable="YES"

/usr/local/etc/dbus-1/>   
после чего этот список руками - или ребут. (там не всё про автомонтирование - однако и остальное нелишне)
1.1. убираем из fstab все строки содержащие noauto
1.2 пробуем не заработало ли - если да - дальше не мучаемся
2. Копируем и правим файлик настройки HAL :

Код: Выделить всё

cp /usr/local/share/hal/dist/hal.conf /usr/local/etc/dbus-1/system.d/

Код: Выделить всё

vim /usr/local/etc/dbus-1/system.d/hal.conf
нам интересна такая строка (почти в конце)

Код: Выделить всё

<policy group="operator">
её меняем на

Код: Выделить всё

<policy group="wheel">
(ход мысли понятен? как вариант - наверно можно ничё не править, просто добавить нужных пользователей в операторы. А у меня все во wheel - и я и жена)

ребутаемся/перезапзапускаем HAL - должно пахать.
=================
P.S. убил два часа на попытку смонтировать звуковой диск... идиот... или постарел :)))
Зато прикольно получается:
http://lissyara.su/screens/2007-04-20/

P.S.2 Если нажать кнопку на приводе - диск отмонтируется но не извлекается. если нажать ещё раз - извлекается.
Если по нему правой мышью - то извлечь не работает - тока отмонтирует...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-20 7:47:08

Код: Выделить всё

lissyara$ more /etc/group | grep liss
wheel:*:0:root,lissyara
operator:*:5:root,lissyara
lissyara$
попробовал на работе.
вполне достаточно включить себя в операторов.
единственно - мне не удалось заставить его понять это, кроме как перезапуском всей системы :(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-20 10:00:36

lissyara писал(а):там же где и в винде :))

Код: Выделить всё

/usr/local/etc/dbus-1/>more /etc/X11/xorg.conf | grep win
    Option         "XkbLayout" "us, ru(winkeys)"
/usr/local/etc/dbus-1/>    
Лис у меня /etc/X11/ совсем пустой :?
Нету xorg.conf

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-20 10:18:21

клёво...
как же у тебя иксы работают? :))
с дефолтовым конфигом?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-20 10:47:43

Иксы работают отлично :)
Взял шритфы с винды и просто сказка :)
Но как добраться до запятой / опять не знаю

Щяс установил ХАЛ и прописал в rc.conf всё что ты велел/
Поменял оператора на виил в хале
Из fstab удалил строчки с ноуавто

Ребутнулся

И ни чего не происходит :?
Из папки исчезли значки сидюка / флэшки / и флопа :? :? :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-20 11:17:13

:)
hal запустился?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-20 18:13:55

835 haldaemon 1 96 0 4720K 3636K select 0:01 0.00% hald


Вот это строка из ТОПа
Думаю это и есть ХАЛ :?: :?:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-20 20:11:23

ага.
тогда включай отладку, и смотри, что ему не нравиться.
=========
у тя какая версия kdebase и собран ли он с hal?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-20 20:38:10

KDE 3.5.4
А вот как влючить отладку эт для меня пока недоступно :?
Лис скажи как :roll:

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-20 20:44:40

lissyara писал(а):ага.
тогда включай отладку, и смотри, что ему не нравиться.
=========
у тя какая версия kdebase и собран ли он с hal?

А как узнать собран ли мой КДЕ с ХАЛом :?: :?: :?: :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-20 22:26:01

Код: Выделить всё

cd /usr/ports/x11/kdebase
make config
а вообще - откуда у тебя kde?
если из пакетов - то с hal
однако тока с последнего (3.5.6_2) стало боле мене нормально работать (тока вот с кодировками косяки - писатели kde посчитали что опции монтирования, передаваемые hal им не нужны, типа можно kde-шными обойтись. Однако, возможность их настройки появиться тока в 4 кде :) нашёл патчик, ща мучаю. получиться - отправлю в порты.)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-20 23:15:20

Код: Выделить всё

?                   Options for kdebase 3.5.6_2                      ?
                ? ?????????????????????????????????????????????????????????????????? ?
                ? ?[X] ARTSWRAPPER  Suid wrapper for aRts, req'd for realtime prio ? ?
                ? ?[X] HAL          Use HAL backend for media:/ (FreeBSD 5+ only)  ? ?
                ? ?[ ] HTDIG        Depend on htdig, used to build manual indices  ? ?
                ? ?          
Во какая у меня хреновина :)
Я щяс установил из портов autocd /
Потом ребут а в сидюке стоял диск/ ну он смонтировался / да так крепко что не отмонтировать и лоток не открыть/ вобщем тоже жопа
:?
Вернул все записи в FSTAB / все значки опять появились/ но ни хрена не монтируются/
Чё будем делать / знает только Лис :)
Последний раз редактировалось Alex Keda 2008-05-20 18:37:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: [code][/code] - для кого?

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-20 23:24:53

Ребутнулся и выташил сиди-диск
Загрузился
Всунул диск
Он появился на рабочем столе смонтированыым(это уже гуд)
При попытке отмонтировать пишет такую бяку

umount: unmount of /cdrom failed: Operation not permitted
Проверьте правильность имени диска.


И уже я устал его мордовать по всякому/

поспим а завтра может чё сварганим :twisted:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35291
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-21 6:57:36

Код: Выделить всё

pkg_info | grep kdebase
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
lev
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2006-10-25 21:01:59
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение lev » 2007-04-21 8:37:52

/home/lev/>pkg_info | grep kdebase
kdebase-3.5.4_4 Basic applications for the KDE system
kdebase-kompmgr-3.5.4 Utility needed to enable XComposite support in KDE
/home/lev/>


Лис привет :)
Допёрло до меня утром/
Я ставил кеды с диска а потом обновлял порты/
Вот и теперь я не знаю чё сделать чтобы обновить кеды/ не потеряв все мои настройки ( один мплейер чё стоит)
Лис скажи/ могу я поменять кеды без потерь или всё заново надо будет навешивать :?
Или есть другой ход :?