swap на SSD

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-06 0:27:37

приобрёл себе SSD - благо цены уже не сильно отличаются для небольших винтов

но рамы откровенно мало - даже не мало, сам ноут не видит всю что есть

Код: Выделить всё

real memory  = 4294967296 (4096 MB)
avail memory = 2944630784 (2808 MB)
прилепил в стартовые скрипты такую конструкцию

Код: Выделить всё

HP$ tail -21 /usr/local/etc/rc.d/kdm.sh
# включаем, если не включен
sw=/shares/tmp/file.swp
if [ `swapinfo | grep ^/ | wc -l` = 0 ]
then
        # enable swap
        rm -f $sw
        dd if=/dev/null of=$sw bs=1G seek=1
        swapon /dev/`mdconfig -f $sw`
fi

# отключаем на остановке
if [ x$1 = "xstop" ]
then
        swapinfo | grep ^/ | awk '{print $1}' | xargs swapoff
        rm -f $sw
fi
таки вопрос - будет на разных блоках каждый раз или на одних и тех же? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-06 14:50:46

Alex Keda писал(а):приобрёл себе SSD - благо цены уже не сильно отличаются для небольших винтов

но рамы откровенно мало - даже не мало, сам ноут не видит всю что есть

Код: Выделить всё

real memory  = 4294967296 (4096 MB)
avail memory = 2944630784 (2808 MB)
прилепил в стартовые скрипты такую конструкцию

Код: Выделить всё

HP$ tail -21 /usr/local/etc/rc.d/kdm.sh
# включаем, если не включен
sw=/shares/tmp/file.swp
if [ `swapinfo | grep ^/ | wc -l` = 0 ]
then
        # enable swap
        rm -f $sw
        dd if=/dev/null of=$sw bs=1G seek=1
        swapon /dev/`mdconfig -f $sw`
fi

# отключаем на остановке
if [ x$1 = "xstop" ]
then
        swapinfo | grep ^/ | awk '{print $1}' | xargs swapoff
        rm -f $sw
fi
таки вопрос - будет на разных блоках каждый раз или на одних и тех же? =)
а подумать?
подсказка: swap на чем создаете? (партиция, файл...)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-06 18:41:38

файл, очевидно.
подумать - подумал, когда писал ещё - думаю что разные блоки будут при каждом создании.
но не уверен =(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-06 20:33:20

Alex Keda писал(а):файл, очевидно.
именно, файлы на чем - на файловой системе?
На FS: файлы создаются, удаляются... А блоки на SSD остаются заняты, trim их высвобождает
подумать - подумал, когда писал ещё - думаю что разные блоки будут при каждом создании.
но не уверен =(
знания дают уверенность, сомнения имеют место быть при заморочках, но позже
они проходят.

Вот почему swap делают на zvol (в случае zfs, ибо партиции в этом случае не кошерны)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-06 21:03:13

начинаю понимать новичков, которые в корчах бьются при общении с вами =))

Отправлено спустя 25 секунд:
это я к тому, что так и не понял - новые ли будут блоки каждый раз, или нет =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3631
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

swap на SSD

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-11-06 22:33:07

Alex Keda,
В последних версиях контроллеров в ссд-ках, уже года 2-3, они будут разные, ну а команда trim нужна только для очиски, не чиститься ссд-ка секторами...

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-06 22:35:14

Alex Keda писал(а):начинаю понимать новичков, которые в корчах бьются при общении с вами =))

Отправлено спустя 25 секунд:
это я к тому, что так и не понял - новые ли будут блоки каждый раз, или нет =)
лучше корчится в начале пути, чем понимать через несколько лет что знания по верхам.

новые.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-06 22:46:19

ну, как я и подозревал. но уверен всё же не был.
спасибо за подтверждение.
--
правда, хард-то конечно новый

Код: Выделить всё

HP# smartctl -a /dev/ada0
smartctl 6.5 2016-05-07 r4318 [FreeBSD 11.0-RELEASE amd64] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     SandForce Driven SSDs
Device Model:     SanDisk SDSSDA120G
Serial Number:    162425463808
LU WWN Device Id: 5 001b44 4a4af055d
Firmware Version: Z32070RL
User Capacity:    120 034 123 776 bytes [120 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Rotation Rate:    Solid State Device
Form Factor:      2.5 inches
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ACS-2 T13/2015-D revision 3
SATA Version is:  SATA 3.2, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is:    Sun Nov  6 22:38:56 2016 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled
и контроллер хвалят - Silicon Motion SM2246XT
вернее саму шаражку, она до этого производила интустральные SSD

посмотрим, короче. через пару лет ясно будет.
--
хотя, конечно, стрёмно...
обычные харды, я каждые несколько месяцев mhdd гонял, и прекрасно чуял когда он кончится.
на этом ноуте - уже 4-й хард помоему, и данные ни разу я не терял...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-07 10:40:01

Alex Keda писал(а):ну, как я и подозревал. но уверен всё же не был.
спасибо за подтверждение.
--
правда, хард-то конечно новый

Код: Выделить всё

HP# smartctl -a /dev/ada0
smartctl 6.5 2016-05-07 r4318 [FreeBSD 11.0-RELEASE amd64] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     SandForce Driven SSDs
Device Model:     SanDisk SDSSDA120G
Serial Number:    162425463808
LU WWN Device Id: 5 001b44 4a4af055d
Firmware Version: Z32070RL
User Capacity:    120 034 123 776 bytes [120 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Rotation Rate:    Solid State Device
Form Factor:      2.5 inches
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ACS-2 T13/2015-D revision 3
SATA Version is:  SATA 3.2, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is:    Sun Nov  6 22:38:56 2016 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled
и контроллер хвалят - Silicon Motion SM2246XT
вернее саму шаражку, она до этого производила интустральные SSD

посмотрим, короче. через пару лет ясно будет.
--
хотя, конечно, стрёмно...
обычные харды, я каждые несколько месяцев mhdd гонял, и прекрасно чуял когда он кончится.
на этом ноуте - уже 4-й хард помоему, и данные ни разу я не терял...
mhdd - уже больше 10 лет как почил
victoria - тоже уже несколько лет, да и ограничения в 1TB (которые правда обходятся)

smartmontool - smartctl в руки и не нужно ничего выдумывать, что для HDD, что для SSD,
к примеру у Intel есть свои утилиты.

В домашних целях SSD не использую, а для ZFS закупаются только Intel DC 3500 и 3700,
последние для интенсивных нагрузок, выпуск их закончен, аналоги: DC 3600/3610 и 3710.
Это MLC, но более чем оправдывают цена-качество.

Есть интересные выкладки GOOGLE, смысл их сводится к тому что SSD надежны и долговечней
чем заявленный срок жизни, основные проблемы связаны:
- с тем что выходят битые уже от производителя
- кривые firmware
- кривые контроллеры

И потом, в отличие от HDD, на битых SSD доступна информация на целых банках.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-07 11:02:44

undefined писал(а): mhdd - уже больше 10 лет как почил
victoria - тоже уже несколько лет, да и ограничения в 1TB (которые правда обходятся)
на той неделе тестил MHDD - 3Tb WD Green
прекрасно тестит. а уж почил он там, или нет - как-то совсем мало волнует =)
undefined писал(а): И потом, в отличие от HDD, на битых SSD доступна информация на целых банках.
ну и как вы себе это представляете - что делать с кашей с целых банков?

что касается обычных хардов - не так часто улетает служебная область или с механикой что-то происходит.
обычно всё утыкается 1-2-3 бэда, которые можно просто не читать.

естетственно, запускать не стоит, и пояаление даже варнингов - уже сигнал на смену диска.
вполне вероятно, к моменту реальной замены - уже и бэды будут.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-07 15:13:41

Alex Keda писал(а):
undefined писал(а): mhdd - уже больше 10 лет как почил
victoria - тоже уже несколько лет, да и ограничения в 1TB (которые правда обходятся)
на той неделе тестил MHDD - 3Tb WD Green
прекрасно тестит. а уж почил он там, или нет - как-то совсем мало волнует =)
undefined писал(а): И потом, в отличие от HDD, на битых SSD доступна информация на целых банках.
ну и как вы себе это представляете - что делать с кашей с целых банков?

что касается обычных хардов - не так часто улетает служебная область или с механикой что-то происходит.
обычно всё утыкается 1-2-3 бэда, которые можно просто не читать.

естетственно, запускать не стоит, и пояаление даже варнингов - уже сигнал на смену диска.
вполне вероятно, к моменту реальной замены - уже и бэды будут.
просто представляю, ибо в SSD у меня никогда не вылетало много банков, соответственно, система не
была убита, и восстановить данные с живых - без проблем.

Придет время - научитесь.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-07 15:52:55

вы про сервера или про дом?
просто на серверах - всегда есть избыточность, и там вылет хоть банка, хоть всего SSD ничего не ломает
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-07 15:52:55

вы про сервера или про дом?
просто на серверах - всегда есть избыточность, и там вылет хоть банка, хоть всего SSD ничего не ломает
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2016-11-07 16:18:51

undefined писал(а): SSD у меня никогда не вылетало много банков
Ну поди всё впереди :)

Идея конечно имеет право на жизнь, но зачем себя мучать, неужто так сложно на что то нормальное поменять, ибо при нынешнем софте, память это всё что надо.

А клёвая конфигурация, памяти гиров 16, ZFS и SSD, всё красиво, моментально подтягивается в оперативу, и в случае десктопа, к диску почти вообще не обращается :)

C SSD же, насчёт их лимита, нынче всё довольно недурно, а вот отслеживание живости и умирание, не такая уж и однозначная вещь. Частенько они дохнут внезапно и совсем (контроллер просто делает всё недоступным) и всё тут, у нас вот тут пара интелов, последовательно провела забавный фокус. Работало как ни в чём не бывало, потом один диск в зеркале вдруг становится не доступным, в smart видно только, что он волшебным образом стал в 6 ПТб (ПЕТАБАЙТ) :) соответственно вывод из миррора и в гарантию (пока ждём что это было) :)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

swap на SSD

Непрочитанное сообщение FiL » 2016-11-08 6:51:00

Alex Keda писал(а):таки вопрос - будет на разных блоках каждый раз или на одних и тех же? =)
Если диск не совсем древний, то можно не заморачиваться с пересозданием файлов и делать нормальный сваповый раздел. Блоки (или банки памяти, что корректнее) будут разные.
Что касается MHDD и прочих Victoria - а что, они начали наконец-то поддерживать SATA контроллеры в режиме AHCI? 2016-й год заканчивается :(

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-09 8:52:57

не знаю что это за режим.
наверное он мне и не нужен, раз у меня mhdd c любыми SATA дисками работает? =))

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
FiL писал(а): сли диск не совсем древний, то можно не заморачиваться с пересозданием файлов и делать нормальный сваповый раздел. Блоки (или банки памяти, что корректнее) будут разные.
ну, теперь уже лень переразбивать...
а уменьшить размер-то UFS не позволяет =)
--
а это swap c TRIM монтировать надо чтоле? =))

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
f_andrey писал(а): Идея конечно имеет право на жизнь, но зачем себя мучать, неужто так сложно на что то нормальное поменять, ибо при нынешнем софте, память это всё что надо.
а зачем? он уже лет шесть или семь работает. ещё лет несколько протянет, а потом детям отдам или сам сдохнет.
мне в игры шпилиться не надо, компилять по 10 гиг софта - тоже теперь не надо.
браузер работает, почта, аська.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
кстати, на 10.0-10.1, помоему, фря говорила что авалибле мемори - 3 с чем-то гига... 3.5 чтоле
это во фре чего-то поломали, что она так видеть стала, не всю раму.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-09 10:18:13

f_andrey писал(а):
undefined писал(а): SSD у меня никогда не вылетало много банков
Ну поди всё впереди :)

Идея конечно имеет право на жизнь, но зачем себя мучать, неужто так сложно на что то нормальное поменять, ибо при нынешнем софте, память это всё что надо.
Кто Вам сказал что я себя мучаю?
А клёвая конфигурация, памяти гиров 16, ZFS и SSD, всё красиво, моментально подтягивается в оперативу, и в случае десктопа, к диску почти вообще не обращается :)

C SSD же, насчёт их лимита, нынче всё довольно недурно, а вот отслеживание живости и умирание, не такая уж и однозначная вещь. Частенько они дохнут внезапно и совсем (контроллер просто делает всё недоступным) и всё тут, у нас вот тут пара интелов, последовательно провела забавный фокус. Работало как ни в чём не бывало, потом один диск в зеркале вдруг становится не доступным, в smart видно только, что он волшебным образом стал в 6 ПТб (ПЕТАБАЙТ) :) соответственно вывод из миррора и в гарантию (пока ждём что это было) :)
"клевая" конфигурация для десктопа.

Судя по верхнему, у Вас впервые странно сдох SSD, у нас они закупаются коробками по несколько сотен,
опыт имеется и то что у Вас сдох контроллер, это редкость, но бывает.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3631
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

swap на SSD

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-11-09 10:32:50

guest писал(а):"клевая" конфигурация для десктопа.
Судя по верхнему, у Вас впервые странно сдох SSD, у нас они закупаются коробками по несколько сотен,
опыт имеется и то что у Вас сдох контроллер, это редкость, но бывает.
Получается и для ssd-ка нужно охлаждение...

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-09 10:37:52

Alex Keda писал(а):не знаю что это за режим.
наверное он мне и не нужен, раз у меня mhdd c любыми SATA дисками работает? =))
это называется "художественный свист"

mhdd - проверяет диски только в IDE-mode, можно спаять мост для работы с контроллером диска
напрямую, так работают комплексы PC-3000 или как там они называются, есть у нас такой.
victoria - тоже, правленная вроде может и в ahci, но это уже иной коленкор

Как было сказано ранее - smartmontool.
а это swap c TRIM монтировать надо чтоле? =))
приплыли...

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

swap на SSD

Непрочитанное сообщение FiL » 2016-11-09 19:34:43

guest писал(а):
а это swap c TRIM монтировать надо чтоле? =))
приплыли...
А что приплыли-то? Я не знаю как там в бсде, а в линуксе у swapon есть опция -d - специально для устройств с TRIM.

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-09 22:03:09

FiL писал(а):
guest писал(а):
а это swap c TRIM монтировать надо чтоле? =))
приплыли...
А что приплыли-то? Я не знаю как там в бсде, а в линуксе у swapon есть опция -d - специально для устройств с TRIM.
Так Вы и в Linux не вдавались в изучение discard в /etc/fstab для swap, ибо сие ну очень не рекомендуется
и для большинства SSD не действует.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

swap на SSD

Непрочитанное сообщение FiL » 2016-11-09 22:39:15

честно скажу, не вдавался. У меня таки нет серверов со свапом на SSD.
Но таки в документации как раз рекомендуется. Я ведь не сам придумал.

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-10 9:16:51

FiL писал(а):честно скажу, не вдавался. У меня таки нет серверов со свапом на SSD.
ну и славно

Но таки в документации как раз рекомендуется. Я ведь не сам придумал.
таки нет, проштудируйте вопрос (illumos,linux):
- swap на ssd не рекомендуется и желательно уменьшить его использование (ядерные параметры swappness вроде),
так как в настоящее время, swap редко и мало используется;
- опции для swap/fs в fstab ну крайне не рекомендуются, это было давно и в данный момент ну очень
не кошерно и даже вредно и иногда опасно.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

swap на SSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-13 0:19:40

guest писал(а):
Alex Keda писал(а):не знаю что это за режим.
наверное он мне и не нужен, раз у меня mhdd c любыми SATA дисками работает? =))
это называется "художественный свист"
видимо, это вы про себя? =)

к сожалению, больше 3T у меня дисков пока нет, из тех что тестил и MHDD их тестит:
WD30EZRX-00DC0B0
WD30PURX-64P6ZY0
WD5000AACS-00G8B1
WD5003ABYX-01WERA1
WD2000FYYZ-01UL1B2
WD15EARS-19MVWB0

в списке и трёшки, и двушки, и полторашки, и пятисотки...
и ВСЕ их mhdd тестирует и понимает.

несмотря на то что там копирайты, в программе этой, от 2003 чтоли года.
это называется - хорошо написанный софт =)
guest писал(а): mhdd - проверяет диски только в IDE-mode, можно спаять мост для работы с контроллером диска
напрямую, так работают комплексы PC-3000 или как там они называются, есть у нас такой.
victoria - тоже, правленная вроде может и в ahci, но это уже иной коленкор
чесслово, мне пофигу в каком он режиме их проверяет и каким волшебным образом.
тем более что для поверхности блина, наверное не принципиально в каком режиме данные передаются между диском и программой которая их обрабатывает. а интересует именно поверхности.
мегабайт 150 в секунду я видел при проверке. больше, наверное и диски эти сами по себе не могут.
=====
P.S. а вот стирает он их в PIO режиме - 7.5 чтоле мегабайт в секунду =))
P.S.2 SSD я тоже им тестил. быстро-быстро =))

Отправлено спустя 26 минут 12 секунд:
кстати, чтобы быть совсем честным - всё вышеперечисленное, включая SSD, я тестил на этой маме:
http://www.lissyara.su/articles/mad_han ... ll_dbs100/
через такой переходник SATA->PATA: https://ru.aliexpress.com/item/High-Qua ... 47104.html
стенд у меня такой =)


однако, 500 и терабайт тестил и на серверах с SATA контроллером.
про режимы уже не помню, но MHDD их видел и понимал.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

swap на SSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-13 23:09:23

Alex Keda писал(а):
guest писал(а):
Alex Keda писал(а):не знаю что это за режим.
наверное он мне и не нужен, раз у меня mhdd c любыми SATA дисками работает? =))
это называется "художественный свист"
видимо, это вы про себя? =)

к сожалению, больше 3T у меня дисков пока нет, из тех что тестил и MHDD их тестит:
WD30EZRX-00DC0B0
WD30PURX-64P6ZY0
WD5000AACS-00G8B1
WD5003ABYX-01WERA1
WD2000FYYZ-01UL1B2
WD15EARS-19MVWB0

в списке и трёшки, и двушки, и полторашки, и пятисотки...
и ВСЕ их mhdd тестирует и понимает.

несмотря на то что там копирайты, в программе этой, от 2003 чтоли года.
это называется - хорошо написанный софт =)
guest писал(а): mhdd - проверяет диски только в IDE-mode, можно спаять мост для работы с контроллером диска
напрямую, так работают комплексы PC-3000 или как там они называются, есть у нас такой.
victoria - тоже, правленная вроде может и в ahci, но это уже иной коленкор
чесслово, мне пофигу в каком он режиме их проверяет и каким волшебным образом.
тем более что для поверхности блина, наверное не принципиально в каком режиме данные передаются между диском и программой которая их обрабатывает. а интересует именно поверхности.
мегабайт 150 в секунду я видел при проверке. больше, наверное и диски эти сами по себе не могут.
=====
P.S. а вот стирает он их в PIO режиме - 7.5 чтоле мегабайт в секунду =))
P.S.2 SSD я тоже им тестил. быстро-быстро =))

Отправлено спустя 26 минут 12 секунд:
кстати, чтобы быть совсем честным - всё вышеперечисленное, включая SSD, я тестил на этой маме:
http://www.lissyara.su/articles/mad_han ... ll_dbs100/
через такой переходник SATA->PATA: https://ru.aliexpress.com/item/High-Qua ... 47104.html
стенд у меня такой =)


однако, 500 и терабайт тестил и на серверах с SATA контроллером.
про режимы уже не помню, но MHDD их видел и понимал.
Вы бы лучше не писали глупости.