Терминальнй сервер на esx4

VirtualBox, QEMU, ESX/ESXi и прочия
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение PSdok » 2011-01-25 21:25:44

Кто нибудь пробовал поднимать виндовый терминальный сервер на esx4?

Задача собственно такая:
хочу на esx4 поднять
-контроллер домена (позволит не привязываться к железу, достаточно легко сохраняется и переносится на другую железку)
-терминальный сервер (будет работать человек 50-60, 1с, офис. Есть определенное сомнение что в виртуалке это все будет быстро работать )

может кто то пробовал делать?
может есть какие конфигурации сервера?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение InventoR » 2011-01-25 21:31:47

1с, офис, ну хоть напишите что за база, dbf, sql, какой обьем, и т.д. на сколько интенсивно юзается, сейчас есть какие-то уже работающие конфигурации, железо под esx уже есть или только планируется и т.д.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-01-25 22:00:27

я
работает
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение PSdok » 2011-01-26 7:53:16

Alex Keda писал(а):я
работает
какие рекомендации по выбору железа?
InventoR писал(а):1с, офис, ну хоть напишите что за база, dbf, sql, какой обьем, и т.д. на сколько интенсивно юзается, сейчас есть какие-то уже работающие конфигурации, железо под esx уже есть или только планируется и т.д.
бухгалерия пока 1с7, базы dbf
планируется переход на восьмерку

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение PSdok » 2011-02-25 22:35:29

Есть такая железека
CPU Quard Core Xeon 5405 x 2шт
MEM 4G
HDD 74G SAS
Установлена w2003 на 32 бита.
Народ работает в терминале в 1с8.

Как только в терминал залазит 20 человек начинаются жуткие тормоза.
Возможно такое решение?
- Докупаю памяти то 16G (плата S5000VSASAR позволяет это сделать.)
- Устанавливаю EXSi
- завожу старый сервер в виртуальную машину (чтобы не пререзаводить новых пользователей и их настройки)
- делаю еще одну виртуальную машину, ставлю на нее w2008 x64 и sql 2008 . Отдаю это машину целиком под базы данных.

это все решит проблему или тупо сохранить базы
и поставить с нуля w2008

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-02 17:26:37

странно то что при такой конфиге жутко тормозит,
у меня на старом (п4 3ггц, 3Гб озу, диски 4xscsi raid1+0, win2003) 30 пользователей работали нормально.
Возможно вопрос в интенсивности работы.
Ваш вариант возможен в том случае если проблема в памяти. Не исключено что тормозит всё из-за того что диски не справляются.
Рекомендую вместо esxi заюзать centos( или что то другое c kvm), сам уже около месяца как перевёл терминалку под данную ОС+kvm.

PS кстати, не понятно, у вас SQL версия?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-03-05 19:44:40

esxi лучше уж
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-05 20:51:07

какие на ваш взгляд преимущества у esxi перед kvm?

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение PSdok » 2011-03-05 22:45:38

Alex Keda писал(а):esxi лучше уж
скажите, как sql работает в виртуальной машине? намного медленнее чем на чистом железе?


Я еще тут одну штуку накопал,
Поддержка памяти большого размера в Windows Server 2003 и Windows 2000
http://support.microsoft.com/kb/283037

может не парится. обновить сервер со стандарта на ентерпрайз, добавить памяти и не парится с виртуализацией, и прочими делами.
Кто нибудь пробовал?

Можо конечно тупо поставить операционку на 64 бита
проблема, только с переносом пользователей (часть из них сидят на тонких клиентах), настроек программ ну и с драйверами для принтеров на 64 бита.
хотелось бы как то это отсрочить :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-03-06 19:54:01

Oracle в ESXi - примерно также
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-07 14:26:55

вместо того что бы апдейтится до ентерпрайза посмотрите на покупку 2008 std, оно тоже держит до 32гб ОЗУ.
В системах с полной виртуализацией практически отсутствует оверхэд памяти и процессорного времени, так что sql серверы должны работать практически без потерь.
Я рекомендую всё же виртуализацию по понятным причинам.

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение PSdok » 2011-04-13 14:37:19

докладываю о проделанном.
-Убедил фирму докупить памяти до 16Г.
-сделал acronis образ "железного" терминального сервера.
-установил гипервизор ESXi
-с конвертировал образ сервера в виртуальную машину , удали
-завел еще одну виртуалку с w2008st с sql2008
- залил базу с 1с на sql
все это заняло часов 8.
( чуть не забыл виртуалку с с w2008st с sql2008 приготовил дома на vmware, на работе только с конвертировал в ESXi)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-04-14 18:31:00

и? работает? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение PSdok » 2011-04-15 8:42:31

работает.....но так как ожидалось.
тормоза как были в 1с так и остались.
Стал разбираться.
Терминальный сервер вешается когда пользователь работает в справочнике номенклатуры.Один пользователь может завесить весь сервер.
У sql сервера загрузка в этот момент около нуля :) .

Решил попробовать запустить 1с не из терминала. Запустил. Косяки те же самые. Очень медленно работает справочник. Загрузка процессора компьютера максимальная, sql 1%.

Позвонил 1с-ку. Попросил посмотреть как работает выбор в справочнике. Похоже что то с алгоритмом.
Сейчас жду .

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: Терминальнй сервер на esx4

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-04-18 8:23:12

да, в 1ску звонить всё равно что просить мелкософт открыть сорцы на винду :)
В одной организации где я работаю были проблемы с базой, дозвониться до них не смог - трубку не брали. Писал им в почту - отвечали через неделю, каждый раз уточняя всякую мелоч типа "замочка" в конфигурацие. Вобщем после 3го письма я забил на их поддержку и полез на форумы.
Так что удачи вам и советую не говорить что запускаетесь под виртуалкой, иначе можете сразу отказ получить.