VmWare ESXi

VirtualBox, QEMU, ESX/ESXi и прочия
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-12-13 21:44:56

Fastman писал(а):
1. Что и говорилось, на серванте есть два raid массива по 200гиг, там raid1 и raid5, Esx стал на массив с Raid1, технически говоря теперь надо на Raid5 создать Storage2.
Да. Конечно можно. В списке стораджей(datastore) ты должен видеть свой второй рэйд(ну конечно если он железный). Когда создаешь новую виртуальную машину, у тебя будет выбор на каком сторадже ее создавать.

Вот тут собственно и начинается юмор, так как виден только один Storage, второй надо создать, вопрос в том как его создать? он же не появится как манна небесная
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-12-14 8:20:37

Код: Выделить всё

      Создание и управление VMFS-стораджами



Сторадж  создается только на SCSI-дисках (к которым относятся SCSI, SAS, FC,
iSCSI) В отдельной партиции, ID партиции - "fb", начало партиции  желательно
выравнять на 128 блок (64Kb)

esxcfg-vmhbadevs  # выводит список лунов и соответствующих им /dev/sd* в SC

vmhba1:0:13    /dev/sda
vmhba1:0:14    /dev/sdb
vmhba1:0:21    /dev/sdc

fdisk /dev/sda # создаем primary партицию с ID "fb"
n
p 1
t 1
fb
w

fdisk /dev/sda # выставляем начало 1 партиции на 128-й блок (64-й килобайт)
x
b 1
128
w
. . .

fdisk -l /dev/sda
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1          11       88326   fb  Vmware VMFS

esxcfg-info -s


При создании стораджа указываем партицию, которую хотим отформатировать под VMFS3

vmkfstools -C vmfs3 -S StorageName vmhba1:0:13:1

Добавление экстенда к стораджу:

vmkfstools -Z  vmhba1:0:14:1  vmhba1:0:13:1   # -Z добавка голова



      Работа со стораджами



ls -l /vmfs/volumes
vdf
vmkfstools -P StorageName
vmkfstools -P -h StorageName # -h - выводить разнеры в Mb/Gb

# переименование Стораджа (старый симлинк удалять и переименовывать НЕ НАДО)

ln -sf /vmfs/volumes/storage-uuid /vmfs/volumes/NewStorageName

Собственно то что мне нужно, сегодня буду пробовать
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-12-14 9:50:40

Кто мне объяснит все таки, это хрень для ESX платная или бесплатная???

Код: Выделить всё

Cisco Nexus 1000V Virtual Switch
http://www.cisco.com/en/US/prod/collate ... 92971.html
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
m0ps
лейтенант
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 2008-05-08 20:18:06
Откуда: Chernigov (Ukraine)
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение m0ps » 2009-12-14 10:03:53

InventoR писал(а):Кто мне объяснит все таки, это хрень для ESX платная или бесплатная???

Код: Выделить всё

Cisco Nexus 1000V Virtual Switch
http://www.cisco.com/en/US/prod/collate ... 92971.html
платная

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-12-14 12:07:11

InventoR писал(а):

Код: Выделить всё

      Создание и управление VMFS-стораджами



Сторадж  создается только на SCSI-дисках (к которым относятся SCSI, SAS, FC,
iSCSI) В отдельной партиции, ID партиции - "fb", начало партиции  желательно
выравнять на 128 блок (64Kb)

esxcfg-vmhbadevs  # выводит список лунов и соответствующих им /dev/sd* в SC

vmhba1:0:13    /dev/sda
vmhba1:0:14    /dev/sdb
vmhba1:0:21    /dev/sdc

fdisk /dev/sda # создаем primary партицию с ID "fb"
n
p 1
t 1
fb
w

fdisk /dev/sda # выставляем начало 1 партиции на 128-й блок (64-й килобайт)
x
b 1
128
w
. . .

fdisk -l /dev/sda
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1          11       88326   fb  Vmware VMFS

esxcfg-info -s


При создании стораджа указываем партицию, которую хотим отформатировать под VMFS3

vmkfstools -C vmfs3 -S StorageName vmhba1:0:13:1

Добавление экстенда к стораджу:

vmkfstools -Z  vmhba1:0:14:1  vmhba1:0:13:1   # -Z добавка голова



      Работа со стораджами



ls -l /vmfs/volumes
vdf
vmkfstools -P StorageName
vmkfstools -P -h StorageName # -h - выводить разнеры в Mb/Gb

# переименование Стораджа (старый симлинк удалять и переименовывать НЕ НАДО)

ln -sf /vmfs/volumes/storage-uuid /vmfs/volumes/NewStorageName

Собственно то что мне нужно, сегодня буду пробовать
Не забывай: Сторадж создается только на SCSI-дисках (к которым относятся SCSI, SAS, FC, iSCSI)
Т.е. SATA сразу идут в детсад.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-12-14 16:18:24

Вобщем почитал я тред про ESXi, посмотрел на оборудование которое оно поддерживает и понял что не много не катит для меня.

Мне надо что бы у меня на dom0(не важно xen или ESXi) был виден raid 1+0, на котором уже будут лежать гостевые системы. У ESXi с рейдами как я понял проблемы... именно поэтому я сейчас смотрю в сторону Xen, причём в качестве dom0 планирую netbsd, по данной ссылке видно чем нетбсд лучше пингвина: http://kuparinen.org/martti/comp/xendom0/xendom0.html. Плюс у ESXi какой-то гемор не понятный с лицензиями, никто внятно так и не смог объяснить, что работает в бесплатной версии, а что нет.

Вот тут написано что винда плохо работает под Xen, точнее показывает низкую работу с I\O, тобишь медленно работает дисковая подсистема.

Поэтому вопрос к тем кто пользует Xen: насколько плохо(медленно) работает винда под данным гипервизором?

ЗЫ я хочу что бы у меня крутился АД 2008 для 50 клиентов и терминалка 2008 для 25 клиентов одним domU.

Аватара пользователя
angelas_
сержант
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 2009-08-26 13:04:09
Откуда: Oslo, Norway
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение angelas_ » 2009-12-14 16:23:30

Мы используем Xen, но правда винду под DomU загоняли только ради интереса. Вроде работала, но вот как - не могу сказать, тестов никаких не делали.
Я бы винду ставил прямо на железо и не заморачивался с виртуализацией. К тому же, не обязательно ей мощное железо..
:smile:
Тэстэд ин экстримс!

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-12-14 16:39:43

надо купить сервант, на котором нужно крутить винду, фряху и в скором будущем либо линукс, либо солярку.
поэтому без виртуализации не прокатит :(

Аватара пользователя
m0ps
лейтенант
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 2008-05-08 20:18:06
Откуда: Chernigov (Ukraine)
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение m0ps » 2009-12-14 16:40:29

Плюс у ESXi какой-то гемор не понятный с лицензиями, никто внятно так и не смог объяснить, что работает в бесплатной версии, а что нет.
я вот все не пойму, что там не ясно? введи серийник, и посмотри какие фичи пропадут...
нет не одной такой фичи, которая пропадет при вводе бесплатного серийника и реально нужна при использовании бесплатной версии ESXi

по поводу оборудования - нет проблем с ним в ESX(i) если использовать то, которое есть в HCL, мало того, есть куча оборудования не из HCL с которым нет проблем.

Аватара пользователя
m0ps
лейтенант
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 2008-05-08 20:18:06
Откуда: Chernigov (Ukraine)
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение m0ps » 2009-12-14 16:42:01

opt1k писал(а):надо купить сервант, на котором нужно крутить винду, фряху и в скором будущем либо линукс, либо солярку.
поэтому без виртуализации не прокатит :(
купи пролиан, у HP почти все сервера совместимы с ESX(i), мало того, есть у HP сервера с ESXi embedded

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-12-14 16:53:33

m0ps писал(а):
opt1k писал(а):надо купить сервант, на котором нужно крутить винду, фряху и в скором будущем либо линукс, либо солярку.
поэтому без виртуализации не прокатит :(
купи пролиан, у HP почти все сервера совместимы с ESX(i), мало того, есть у HP сервера с ESXi embedded
Поддерживаю. Все нормально и понятно с ESXi. Вон у DELL даже плата специальная для флэшки есть(Embedded Hypervisor).
Мало того в отличии от всех остольных поделок, нормальная система управления и мониторинга есть.
Стоит все это счастье не так уж и дорого. Только советую все таки купить внешнюю коробку с 12 SAS дисками в 10 рэйде(по HCL поглядеть какие поддерживаются). Ибо ихняя файловая система все таки медленнее чем нативная ессно.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-12-15 10:00:42

Fastman писал(а):Стоит все это счастье не так уж и дорого. Только советую все таки купить внешнюю коробку с 12 SAS дисками в 10 рэйде.
Как такая коробка называется?

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-12-15 11:08:01

opt1k писал(а):
Fastman писал(а):Стоит все это счастье не так уж и дорого. Только советую все таки купить внешнюю коробку с 12 SAS дисками в 10 рэйде.
Как такая коробка называется?
Тебе бюджетный пример привести или чтобы дури в этой кoробке хватало ? )
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-12-15 11:19:16

если не сложно - оба :)

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-12-15 12:20:26

opt1k писал(а):если не сложно - оба :)
Для дури(не предел!) просто отличная коробка, простая и надежная:
Двухконтроллерная коробка:

Код: Выделить всё

6400 RAID Series 4 Gb FC-to SAS/SATA(RS-1220-F4-6412E-4096-2)
Xyratex 12-Bay 4G FC to SAS/SATA (3G) High-Performance Dual RAID Controller 3.5" (2U) Rack mount Storage Solution with 4GB of Total Cache (2x2GB), BBU, Four SFP Host Ports, and Two SAS Expansion Ports. Includes Host based and Embedded StorView and a 30-day trial of StorView Global Manager Software, 4 Snapshots, Dual Power Supplies, Integrated Enclosure Services, Removable Fan Module, and Serial Cable.  Does Not Include Cables, Drives or Drive Carriers.
10300$
Веники к ней:

Код: Выделить всё

HS-300G15-SAS-X15-7-DD
300GB Seagate Cheetah ('Eagle') X15.7 SAS disk drive in carrier (Direct Dock)
12x470 = 5640$
Кабели, FC-джибики, железо для монтирования в стойку:

Код: Выделить всё

RS-1220-6412E-ACCESSORY-KIT-D
Accessory kit for the dual controller F6412E containing 2x EU PSU Cables, 2x US PSU Cables, 1x Rack kit, 4x SFPs, 4x FC Cables
1000$
Итого:
~17000$
Это коробка. В сервак соответственно поставить надо QLE2440-CK (~950$)
К этой коробке в данной конфигурации можно будет подключить до 4-х серверов. Отрезать LUN-ы для каждого из серваков например.
То есть - привел коробку с возможностью расширения.

Подешевле - поставить поддерживаемый ESXi контроллер SAS + 4-6 дисков :)
Это обойдется примерно в 2-4k$

Это то что действительно будет работать. Варианты всегда есть :)

Цены примерные, в зависимости от ваших поставщиков могут быть плюс/минус 10% примерно :)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-12-15 12:40:21

значит я изначально подобрал 2ой вариант, вот что у меня получилось:
4 жд 300гб 15к 23760
SuperMicro AS-2021M-82R+B 33136
4 шт. DDR2 4096MB PC2-6400 (800MHz) Crucial (CT51272AF80E) 17693
Controller 3ware 9690SA-8I (RTL) PCI-E x8, 8-port SAS/SATA RAID 0/1/5/6/10/50, Cache 512Mb [70610] 23677
Hewlett-Packard HP / 570117-B21 / AMD Opteron Six-Core 2427 (2.2GHz, 75 Watts) Option Kit DL385G6 / 570117-B21 18884
Hewlett-Packard HP / 570117-B21 / AMD Opteron Six-Core 2427 (2.2GHz, 75 Watts) Option Kit DL385G6 / 570117-B21 18884
Итого 136 тыЩ.
Только по контроллеру не могу понять, работает он в режиме raid с ESXi 4 или нет.
http://www.3ware.com/KB/article.aspx?id=15548 тут рецепт с которым вроде как работает, но уверенности что-то нет.
В любом случае, наверно, буду брать всё что в списке. А уж заработает ли ESXi или нет буду смотреть, не заработает, значит буду Xen пробовать.
Бюджет ограничен 5 килобаксами, я думаю это лучшее что можно получить.

Аватара пользователя
m0ps
лейтенант
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 2008-05-08 20:18:06
Откуда: Chernigov (Ukraine)
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение m0ps » 2009-12-15 12:51:30

скажи продавцу - мне нужен сервант под esxi - пусть они напрягаются и проверяют совместимость железа :)

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-12-15 12:53:04

opt1k писал(а):значит я изначально подобрал 2ой вариант, вот что у меня получилось:
4 жд 300гб 15к 23760
SuperMicro AS-2021M-82R+B 33136
4 шт. DDR2 4096MB PC2-6400 (800MHz) Crucial (CT51272AF80E) 17693
Controller 3ware 9690SA-8I (RTL) PCI-E x8, 8-port SAS/SATA RAID 0/1/5/6/10/50, Cache 512Mb [70610] 23677
Hewlett-Packard HP / 570117-B21 / AMD Opteron Six-Core 2427 (2.2GHz, 75 Watts) Option Kit DL385G6 / 570117-B21 18884
Hewlett-Packard HP / 570117-B21 / AMD Opteron Six-Core 2427 (2.2GHz, 75 Watts) Option Kit DL385G6 / 570117-B21 18884
Итого 136 тыЩ.
Только по контроллеру не могу понять, работает он в режиме raid с ESXi 4 или нет.
http://www.3ware.com/KB/article.aspx?id=15548 тут рецепт с которым вроде как работает, но уверенности что-то нет.
В любом случае, наверно, буду брать всё что в списке. А уж заработает ли ESXi или нет буду смотреть, не заработает, значит буду Xen пробовать.
Бюджет ограничен 5 килобаксами, я думаю это лучшее что можно получить.
Заработает. Народ на форумах говорит что все ок.
Так что делай из ваших 4-х HDD 10-ку рэйд и вперед :)
Если будет возможность - отпишись как взлетело )
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-12-15 14:11:08

отпишусь как взлетело обязательно, до этого момента ещё кучу вопросов задам =)

в той платформе которую я выбрал уже есть контроллер, но только он SCSI - Adaptec AIC-7902W.
Посему вопрос, может он нормально работает ESXi? я погуглил и ничего конкретного не нашёл :(
Допустим я вставлю в сервер 3ware 9690sa, можно ли будет вставить в серверные корзинки sas винты?
http://www.supermicro.com/Aplus/system/ ... M-82R_.cfm - линк на спецификацию платформы.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-12-15 14:32:54

opt1k писал(а):отпишусь как взлетело обязательно, до этого момента ещё кучу вопросов задам =)

в той платформе которую я выбрал уже есть контроллер, но только он SCSI - Adaptec AIC-7902W.
Посему вопрос, может он нормально работает ESXi? я погуглил и ничего конкретного не нашёл :(
Допустим я вставлю в сервер 3ware 9690sa, можно ли будет вставить в серверные корзинки sas винты?
http://www.supermicro.com/Aplus/system/ ... M-82R_.cfm - линк на спецификацию платформы.
Как выше сказали - ничего не придумывай. Спроси у поставщика о совместимости с ESXi и возможность для твоего
3ware 9690sa поставить бэкплейны или экспандер.. чо там у тя будет не знаю... Не шути и не надейся на авось, а то потом фиг соберешь конструктор.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
m0ps
лейтенант
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 2008-05-08 20:18:06
Откуда: Chernigov (Ukraine)
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение m0ps » 2009-12-15 14:33:15

гуглить не надо. идеш сюда (http://www.vmware.com/go/hcl) и проверяешь есть ли в списке твоя железка.

и еще: я бы выбрал процы от intel... vmware им более симпотизирует :)

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-12-15 14:36:31

m0ps писал(а):гуглить не надо. идеш сюда (http://www.vmware.com/go/hcl) и проверяешь есть ли в списке твоя железка.

и еще: я бы выбрал процы от intel... vmware им более симпотизирует :)
Для собственного развития. Для этого есть консультанты и инженеры поставщика. Они будут отвечать за то что что то не взлетело. Они за это деньги получают и они несут ответственность.

По поводу Intel - бред. AMD не хуже работают и поддерживаются.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
m0ps
лейтенант
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 2008-05-08 20:18:06
Откуда: Chernigov (Ukraine)
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение m0ps » 2009-12-15 14:41:38

Fastman писал(а):Для собственного развития. Для этого есть консультанты и инженеры поставщика. Они будут отвечать за то что что то не взлетело. Они за это деньги получают и они несут ответственность.
а не я ли об этом выше писал?.. :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-12-15 14:58:14

Fastman писал(а):По поводу Intel - бред. AMD не хуже работают и поддерживаются.
та не. просто это интелопоклонник, которому не лень страясать с начальства лишние пару килобаксов.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kbakenov
мл. сержант
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2010-01-20 17:03:47
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: VmWare ESXi

Непрочитанное сообщение kbakenov » 2010-01-20 18:40:21

напишите как в вм варе отвиртуалить фряху по сети....рут доступ открыл...типа агента не существует под фряху что ли ?
(без проблем виртуалится ред хат...и пр...) .....или как один раз сконфигурировать так чтобы это можно было замутить.......