FreeBSD или Win2003
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- сержант
FreeBSD или Win2003
Всем привет
Возможно ли этой опирационнкой заменить такие операционки как Win2003. Создать домен, файловый сервер, сервер печати и многое другое??? Особенно меня интересует вопросы создания шар для того что бы можно было создавать сетевые диски для клиентских машинах. В винде это все делается очень просто а как обстоит дело в фри??? А также как во Фри обстоит дело с администрирование домена есть ли там чтото вроде Active Directory, возможно ли привязать скрипт к прифилю пользователя при загрузке.
Заранее всем спасибо спасибо
Возможно ли этой опирационнкой заменить такие операционки как Win2003. Создать домен, файловый сервер, сервер печати и многое другое??? Особенно меня интересует вопросы создания шар для того что бы можно было создавать сетевые диски для клиентских машинах. В винде это все делается очень просто а как обстоит дело в фри??? А также как во Фри обстоит дело с администрирование домена есть ли там чтото вроде Active Directory, возможно ли привязать скрипт к прифилю пользователя при загрузке.
Заранее всем спасибо спасибо
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- лейтенант
Re: FreeBSD или Win2003
нет. ставь винду.
-
- проходил мимо
а почему нет?
народ наскоко я помню вроде все поднимает
самба мамаба и прочиее дела
-
- сержант
Например как в фри можно организовать пользователей домена. Что бы можно было зайти с такой учетной записью на клиентскую машину в сети, подгрузить его профиль со всеми настройками и правами.paradox писал(а):а почему нет?
Профиля хранить централизовано на сервере.
Как администрировать такую учетной записью, мол сюда ходить может а сюда нет и так далее. А также как насчет груповых политик????
- Neus
- капитан
На сайте много статей на эту тему, ищите по слову samba.Yevgeniy писал(а):Например как в фри можно организовать пользователей домена. Что бы можно было зайти с такой учетной записью на клиентскую машину в сети, подгрузить его профиль со всеми настройками и правами.
Профиля хранить централизовано на сервере.
Как администрировать такую учетной записью, мол сюда ходить может а сюда нет и так далее.
А вот это никак, по крайней мере так, как это делается в винде...Yevgeniy писал(а):А также как насчет груповых политик????
-
- сержант
А что есть такого типа или как можно влиять на клиентские машины централизовано???А вот это никак, по крайней мере так, как это делается в винде...
-
- лейтенант
ну, поднимают контроллеры домена. они даже работают:)paradox писал(а):а почему нет?
учетки хранятся централизованно. но все полезности типа групповых политик не работают.
-
- лейтенант
не ищи аналога винды. ты его не найдешь. лучше подумай так ли тебе нужны эти групповые политики?Yevgeniy писал(а):А что есть такого типа или как можно влиять на клиентские машины централизовано???А вот это никак, по крайней мере так, как это делается в винде...
- Neus
- капитан
например скриптами на VBS при входе машины/юзера в домен соответственно (это мысли в слух)...Yevgeniy писал(а):А что есть такого типа или как можно влиять на клиентские машины централизовано???
А вообще - читайте, ставьте, пробуйте...
-
- майор
- Контактная информация:
Можно все. Ничего не мешает заменить групповые политики стартовыми скриптами. Кроме того, если хорошо поищете здесь на форуме, то найдете ветку, в которой один товарищ описывал, как он прикручивал редактор групповых политик к самбе.
Ибо самбовый домен без лдапа - по функционалу аналог нт-доменов 15-летней давности, следовательно, должен считаться устаревшим решением для сети, где больше 20 компьютеров.
Я бы рекомендовал тредстартеру искать сначала по слову OpenLDAP, а уже потом по слову самбаNeus писал(а):На сайте много статей на эту тему, ищите по слову samba.

Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru
-
- сержант
Нашел статью SAMBA+LDAP, посмотрел, Вы правы невозможного нет ничего.... но мне так кажется, что такие вещи лучше делать под винду, что-то сильно грамостко и сложно как по мне и не факт что оно еще будет норм работать. Я не в плане настройки, я в плане обслуживания. Конечно все зависит от прямолинейности рукprinceps писал(а):Можно все. Ничего не мешает заменить групповые политики стартовыми скриптами. Кроме того, если хорошо поищете здесь на форуме, то найдете ветку, в которой один товарищ описывал, как он прикручивал редактор групповых политик к самбе.Я бы рекомендовал тредстартеру искать сначала по слову OpenLDAP, а уже потом по слову самбаNeus писал(а):На сайте много статей на эту тему, ищите по слову samba.Ибо самбовый домен без лдапа - по функционалу аналог нт-доменов 15-летней давности, следовательно, должен считаться устаревшим решением для сети, где больше 20 компьютеров.

-
- сержант
Пример у Вас 1000 пользователей в сеть попал вирус который сам запускается используя службу "планировщик заданий" Вам нужно её остановить как Вы это сделаете будите править 1000 стартовых скриптов??? или ж тогда нужно писать стартовые скрипты которые распространяются на группы, получается только так верно????princeps писал(а):Можно все. Ничего не мешает заменить групповые политики стартовыми скриптами.
Последний раз редактировалось Yevgeniy 2009-04-14 15:34:57, всего редактировалось 1 раз.
- m0ps
- лейтенант
- Контактная информация:
да. я что-то никогда не встречал, что б для отдельных пользователей создавались групповые политикиYevgeniy писал(а):или ж тогда нужно писать стартовые скрипты которые распотраняються на групы, получаеться ттолько так верно????
- m0ps
- лейтенант
- Контактная информация:
ИМХО: я бы остановился на винде (при условии что она уже куплена), это единственная серверная роль, для которой я бы предпочел винь
ЗЫ жду самбу 4, потом может и передумаю.
ЗЫ жду самбу 4, потом может и передумаю.
-
- сержант
Зато существуют стартовые скрипты для отдельных пользователейя что-то никогда не встречал, что б для отдельных пользователей создавались групповые политики

- m0ps
- лейтенант
- Контактная информация:
для всех из 1000 свой?Yevgeniy писал(а):Зато существуют стартовые скрипты для отдельных пользователейя что-то никогда не встречал, что б для отдельных пользователей создавались групповые политики
-
- сержант
Ну 1000 не 1000 но для каждого отдела может быть отдельный набор сетевых дисков а это уже отдельный скрипт на ряд пользоватилей отдела и так далее а отделов может быть и 10 и 20, в индивидуальных случаях может быть и на отдельный комп.m0ps писал(а):для всех из 1000 свой?
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
А также как насчет груповых политик????
Код: Выделить всё
А вот это никак, по крайней мере так, как это делается в винде...
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег
- m0ps
- лейтенант
- Контактная информация:
ну дык я ж сказал:Yevgeniy писал(а):Ну 1000 не 1000 но для каждого отдела может быть отдельный набор сетевых дисков а это уже отдельный скрипт на ряд пользоватилей отдела и так далее а отделов может быть и 10 и 20, в индивидуальных случаях может быть и на отдельный комп.m0ps писал(а):для всех из 1000 свой?
я бы остановился на винде (при условии что она уже куплена), это единственная серверная роль, для которой я бы предпочел винь
-
- сержант
Я так понимаю что скрипты пишутся на Perl, а есть какая-то хорошая книга по перлам или сайт, кроме гугля??????.
- m0ps
- лейтенант
- Контактная информация:
не, не perl. vbs скрипты (либо, если только монтировать шары, обыкновенные батники), которые будут выполняться при входе в домен.
-
- рядовой
Для роли контроллера домена только Windows 2003 или 2008 решать вам....и еще подумайте насколько вам вообще нужен контроллер домена?
В Домене Виндовс можно полноценно админить сеть груповыми политиками, с легкостью разворачивать и переносить на другое железо...
В Домене Виндовс можно полноценно админить сеть груповыми политиками, с легкостью разворачивать и переносить на другое железо...
-
- подполковник
Нормально трудится FreeBSD в качестве контроллера домена, практически ничем не отличаясь от PDC на базе NT4, единственно, чего там нет, так это групповых политик, а все остальное имеется, впрочем, если у вас есть опыт создания групповых политик в NT4, а они там все-таки имелись, то вы можете смело использовать свой опыт. Более того, я пытаюсь использовать ее даже в маленьких сеточках, администрировать эти сеточки становится гораздо проще... По сравнению с w2k3, кроме групповых политик и запуска виндовых программ, там нет и терминального сервера (удаленного рабочего стола), X-сы в *nix все-таки немного другое, впрочем терминальный сервер для пользователей тоже надо покупать...
Так что выбор за вами...
Так что выбор за вами...
-
- майор
- Контактная информация:
Вот вы пристали со своими групповыми политиками. Все что угодно рулится через стартовые скрипты, и в большинстве случаев хватает встроенного в винду командного интерпретатора, хотя, конечно, если ты волокешь в перле и vbs, то лишним не будет. Возни несколько больше, чем с политиками, но и возможностей тоже.
Вообще, мое мнение такое: если у тебя есть лишние несколько тыщ долларов, то лучше ставить на контроллер винду, так как это все-таки ее родная система, а если следовать рекомендациям MS, то и отказоустойчивость ее будет на нормальном уровне. Если же у тебя нет тыщ долларов, то можешь смело ставить самбу с опенлдапом - во многих сетях эта схема работает не хуже винды уже не один год.
Верно, пишешь один скрипт и делаешь его стартовым для группы, ou или для всего домена, или для отдельного пользователя или вообще как хочешь. Или скриптом раскидываешь по папкам юзеров, в общем, в отличие от винды - миллион решений.Yevgeniy писал(а):Пример у Вас 1000 пользователей в сеть попал вирус который сам запускается используя службу "планировщик заданий" Вам нужно её остановить как Вы это сделаете будите править 1000 стартовых скриптов??? или ж тогда нужно писать стартовые скрипты которые распространяются на группы, получается только так верно????
Поверь мне, дружище, когда у тебя навернется виндовый контроллер и пользователи не смогут загрузить свои учетки, тогда ты поймешь, что лучше все-таки было вникнуть во все тонкости на этапе развертыванияYevgeniy писал(а):но мне так кажется, что такие вещи лучше делать под винду, что-то сильно грамостко и сложно как по мне и не факт что оно еще будет норм работать.

-
- майор
- Контактная информация:
Действительно, легче некуда. Как помнится, поднять контроллер на новом сервере, передать роли, опустить старый контроллер, проверить, заработала ли репликация. А если, не дай боже, старый контроллер подох, захватывать роли на новом из виндовой консольной утилиты с вероятностью успеха 70%hanko писал(а):с легкостью разворачивать и переносить на другое железо...