VMware и NetBIOS

Windows 95, 98, ME и 3,11; WinNT, Win2000, WinXP, Win2003, Vista, 7
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Abyrvalg
мл. сержант

VMware и NetBIOS

Непрочитанное сообщение Abyrvalg » 2011-09-04 9:55:07

Привет тебе, о неустрашимый All!

Помогите, а то голову уже сломал...

Вводная.
  • Есть хост-машина (Windows XP Pro SP3). Есть виртуальная машина (VMware 7.1.4) с такой же системой.
    На хост-машине установлен Outpost Firewall 7.0. На виртуальной - только встроенный Виндовый файрволл с типовыми настройками.
    В виртуальной машине сетевая карта в режиме NAT (VMnet8).
    В обеих системах заведён одинаковый юзер с одинаковым паролем.
    На обеих системах есть расшаренные ресурсы с правами доступа либо 'RO for all', либо 'RW for all'.
Проблема.
Обе машины, конечно, пингуют друг друга, также видят друг друга в "Сетевом окружении". Но при попытке виртуальной машины обратиться к расшаренным ресурсам хост-машины выскакивает окошко с предложением ввести логин и пароль. Даже когда обе машины залогинены под тем самым одинаковым юзером.
Когда ввожу этот самый логин и пароль (т.е. комбинацию, заведомо одинаковую в обеих системах), меня посылают и предлагают ввести пароль по новой. И так до посинения. Короче, не пущают...
В то же время, когда я с хост-машины обращаюсь к расшаренным ресурсам виртуальной машины, всё проходит на ура и без лишних вопросов.

Я пробовал перевести Outpost Firewall (на хосте) в режим бездействия. Пробовал остановить службу и даже потом перезагрузиться. Бесполезно. Всё то же самое.

Порывшись в инете, посмотрел режимы авторизации NTLM (Панель управления - Администрирование - Локальная политика безопасности - Локальные политики - Параметры безопасности - Сетевая безопасность: уровень проверки подлинности LAN Manager). В обеих системах было одинаковое значение - "Отправлять LM и NTLM ответы". Выставил в обеих системах другой вариант - "Отправлять LM и NTLM - использовать сеансовую безопасность..." Ничего не поменялось.

Загружал виртуальную машину в режиме безопасности с поддержкой сетевых драйверов. Не помогало.

Пробовал разобраться с помощью командной строки. Когда ввожу net view \\computer, то результат разный. Вводишь эту команду на виртуалке, пытаясь посмотреть ресурсы хоста, - получаешь ошибку 5 ("Отказано в доступе"). Вводишь на хосте, пытаясь посмотреть ресурсы виртуалки, - как правило, удаётся. (Хотя иногда тоже бывает ошибка 5.) Аналогично, команды типа net use \\computer\ipc$, обращённые от хоста к виртуалке, чаще всего срабатывают, а вот обратно - запрашивают пароль и посылают.

Следует заметить, что иногда всё же нормальная связь (от виртуалки к хосту) устанавливалась. Но случалось это крайне редко, и воспроизвести не удавалось :( В целом же, NetBIOS-связь между двумя системами - односторонняя, от хоста к виртуалке, но не наоборот.

Где могут быть грабли? Что я упустил? Ей-богу, задрался уже с этой проблемой...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Electronik
капитан
Контактная информация:

Re: VMware и NetBIOS

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-09-04 20:32:59

Так у вас же сетевая в режиме NAT'а. Поставьте сетевой мост и всё заработает. Или NAT Вам для чего то нужен?
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Abyrvalg
мл. сержант

Re: VMware и NetBIOS

Непрочитанное сообщение Abyrvalg » 2011-09-05 17:51:08

Возможно, я коряво выразился. "Режим NAT" для виртуальной сетевой карты означает использование виртуальной сети VMnet8. "Сервером" этой сети выступает хост-машина, которая посредством NAT обеспечивает взаимодействие сети и внешнего мира. Чуть подробней об этом, напр., здесь (по-английски).

Взаимодействие виртуальной машины и хоста по протоколу NetBIOS (а именно об этом я веду речь) идёт в рамках одной подсети. Поэтому все эти нюансы с NAT отношения к проблеме не имеют.