cisco 2811 как телефония

Juniper/Cisco/Allied Telesis/D-Link/Zyxel
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
deathbel
проходил мимо

cisco 2811 как телефония

Непрочитанное сообщение deathbel » 2010-10-04 16:47:03

Граждане гуру помогите ночику куда копать и что курить

есть cisco 2811 с 8ю портами FXO,1м-Е1 ну и 2 стандартных вазовых сетевых

на всем этом надо организовать внутриофисную телефонию с подключением к внешним каналам через соответсвующие порты (FXO, E1)

в цисках считаем что полнейший ноль, по мануалу ктоторый полный справочник команд, смог сделать только базовые настройки, прописал на нужный сетевой фейс нужный адрес настроил безопасность (тобишь убрал дефолтовые пароли) а дальше все :st: та документация что накопал в интернете выносит мозг напрочь, дело в том что рассматриваются только простейшие реализации когда циска рулит всем, а у меня шлюз ДХЦП и ДНС рулятся отдельно фряхой, она же планировалась и под tftp сервер для хранения софта для телефонов.

Я пока уперся лбом в такие вопросы как:
1. Откуда и какие брать файлы прошивки и конфигурации для телефонов (cisco 7942, 7962)
2. Что надо настроить на самой циске чтобы она для начала хотябы просто подняла телефонию внутри офиса, с внешними линиями будем уже разбираться следующим этапом.
3. ткните носом в документацию именно по настройке телефонии в циске (90% информации во всех мануалах это маршрутизация ip трафика)

4.какой командой можно просмотреть на циске содержимое файла, у меня ничего не получилось с линуксоидно-досовскими командами :(

ps в комплекте со всем добром шли какието цисковские лицензии которые я пока так и не понял куда прикрутить :cz2: по идее они должны были быть нужны для какойто серверной части но что за она я пока не понял на дисках что в комплекте со всем добром пришли ничего внятно вменяемого не нашел.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

hizel
дядя поня

Re: cisco 2811 как телефония

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-10-04 16:53:35

на cisco.com более чем достаточная документация
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

deathbel
проходил мимо

Непрочитанное сообщение deathbel » 2010-10-04 17:42:38

hizel писал(а):на cisco.com более чем достаточная документация
А на гугле ее еще больше :Search: Смогбы найти на cisco.com что то вменяемое не задавал бы вопросов вообще.

Поэтому просьба коли отправляете то уж укажите путь по подробнее а то чеши ваня по дороге встретишь камень указательный там разберешся.

skeletor
майор

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-10-05 9:32:32

Если коротко, то это выглядит так: порты E1, FXO - предназначены для подключение к оператору связи (в зависимости от того, какой тип линии он может вам предоставить: E1 - цифровой поток, FXO - аналоговая линия). Для управления телефонией вам нужна PBX (на русском это АТС). Учитывая ваше оборудование могу предположить, что это будет VoIP (IP-телефония). Соответственно, для этих целей подойдёт либо CCM (Cisco Call Manager) или Asterisk (вообще есть масса других pbx, но эти самые популярные).
Теперь, что касается самой 2811. Это не что иное, как преобразователь E1/FXO - в sip. То есть сама железка рулить телефонией не сможет (собственно для этого будет использоваться PBX). Теперь что касается ТА (телефонных аппаратов). Скачать прошивку можно в инете (на cisco.com она может быть доступна через платные аккаунты; поэтому поищи на других сайтах).
Теперь остаётся всё это настроить. Для этого нужно много всего прочитать.
Если опыта маловато, я бы советовал начать с asterisk (он бесплатен, есть много документации): поставить на тестовую тачку, настроить ТА, настроить звонки между ТА через PBX. Когда настроишь всё это, тогда можно подключать и 2811.
Если от тебя требуют быстро настроить - пригласи спеца, а потом уже не спеша разбирайся.

ПС. asterisk лучше работает на linux, чем на freebsd.

m0ps
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение m0ps » 2010-10-05 9:39:55

про лицензии: они случает не на Cisco Call Manager?
лично мое мнение - если уж сеть на cisco, то есть смысл использовать CCM а не Asterisk

deathbel
проходил мимо

Непрочитанное сообщение deathbel » 2010-10-05 9:45:39

skeletor писал(а):Если коротко, то это выглядит так: порты E1, FXO - предназначены для подключение к оператору связи (в зависимости от того, какой тип линии он может вам предоставить: E1 - цифровой поток, FXO - аналоговая линия). Для управления телефонией вам нужна PBX (на русском это АТС). Учитывая ваше оборудование могу предположить, что это будет VoIP (IP-телефония). Соответственно, для этих целей подойдёт либо CCM (Cisco Call Manager) или Asterisk (вообще есть масса других pbx, но эти самые популярные).
Теперь, что касается самой 2811. Это не что иное, как преобразователь E1/FXO - в sip.
Если опыта маловато, я бы советовал начать с asterisk (он бесплатен, есть много документации):
спасибо за разъяснение теперь хоть в голове начало укладываться, что к чему, одна из проблем что поставку оборудования и софта заказывал еще год назад мой предшественик, (вот такие у нас сроки поставок) и придется все делать на ССМ, возможно CCME (лицензию на него не выкидывать же думаю за счет лицензии смогу скачать и прошивки от официалоф), для меня главное что теперь я понял теперь у кого какая роль в этой схеме

циска сделает из fxo и e1 - sip, сервак с ссм или ссме раздаст это все по ip телефонам, а на фряхе будет tftp с настройками и конфигурацией аппаратов,

сэнкс огромный :drinks: , когда все настрою напишу небольшой мануал для следующих поколений, ну и конечно если будут возникать вопросы по самой циске - буду спрашать.

deathbel
проходил мимо

Непрочитанное сообщение deathbel » 2010-10-06 16:18:45

все решилось достаточно просто, пересмотрел настройки безопасности, подключился по сети через cisco control panel, и все настроил через гуи интерфейс.