Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Juniper/Cisco/Allied Telesis/D-Link/Zyxel
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
pin
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2012-08-13 14:32:10
Откуда: Каменск-Уральский, Свердловской обл.
Контактная информация:

Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Непрочитанное сообщение pin » 2014-10-30 7:04:30

Всем доброго времени суток!
Имеется Mikrotik box на x86. На нем поднят NTP-сервер, клиенты синхронизируются только из тех сетей, адреса из состава которых прописаны на интерфейсах микротика, с остальных - фигушки. Есть несколько сетей, подключенных через VPN к микротику, как заставить оборудование из этих сеток использовать сервер времени микротика?
Глупый пингвин робко прячет...
Умный - смело достает!!!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Непрочитанное сообщение lap » 2014-11-06 17:07:48

Может firewall копнуть?
Не сломалось - не чини.

pin
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2012-08-13 14:32:10
Откуда: Каменск-Уральский, Свердловской обл.
Контактная информация:

Re: Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Непрочитанное сообщение pin » 2014-11-12 8:48:24

на файере все открывал...
Глупый пингвин робко прячет...
Умный - смело достает!!!

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Непрочитанное сообщение lap » 2014-11-12 12:12:11

Пробовал пинать свой мкртк снаужи сначала с полудефолтным конфигом fw - в ответ тишина.

Код: Выделить всё

ipnoc:~ camelot$ ntpdate -q IP.IP.IP.IP
server IP.IP.IP.IP, stratum 0, offset 0.000000, delay 0.00000
12 Nov 12:01:41 ntpdate[28759]: no server suitable for synchronization found
после этого добавил строчку (перед дроп инпут с внешнего интерфейса)

Код: Выделить всё

add chain=input comment="test ntp from work" dst-port=123 protocol=udp src-address=SRC.IP.SRC.IP
получил ответ:

Код: Выделить всё

ipnoc:~ camelot$ ntpdate -q  IP.IP.IP.IP
server IP.IP.IP.IP, stratum 4, offset 0.017623, delay 0.02942
12 Nov 12:09:34 ntpdate[28784]: adjust time server IP.IP.IP.IP offset 0.017623 sec
ipnoc:~ camelot$

вся настройка филтра такая :

Код: Выделить всё

[admin@MikroTik] /ip firewall filter> export
# nov/12/2014 12:11:03 by RouterOS 6.21.1
# software id = TJMD-3IIN
#
/ip firewall filter
add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
add chain=input comment="access from work" dst-port=80 in-interface=ether1-gateway protocol=tcp src-address=SRC.IP.SRC.IP
add chain=input comment="test ntp from work" dst-port=123 protocol=udp src-address=SRC.IP.SRC.IP
add chain=input comment="default configuration" connection-state=established
add chain=input comment="default configuration" connection-state=related
add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=ether1-gateway
add chain=forward comment="default configuration" connection-state=established
add chain=forward comment="default configuration" connection-state=related
add action=drop chain=forward comment="default configuration" connection-state=invalid
[admin@MikroTik] /ip firewall filter>
Не сломалось - не чини.

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Непрочитанное сообщение lap » 2014-11-12 12:13:53

кстати - микротик про эти сети знает? он хотяб пингуеца с того места, откуда не синхронизируется?
Не сломалось - не чини.

pin
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2012-08-13 14:32:10
Откуда: Каменск-Уральский, Свердловской обл.
Контактная информация:

Re: Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Непрочитанное сообщение pin » 2014-11-19 7:35:54

lap писал(а):кстати - микротик про эти сети знает? он хотяб пингуеца с того места, откуда не синхронизируется?
конечно, знает, маршрутизация прописана верно :smile:
Глупый пингвин робко прячет...
Умный - смело достает!!!

pin
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2012-08-13 14:32:10
Откуда: Каменск-Уральский, Свердловской обл.
Контактная информация:

Re: Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Непрочитанное сообщение pin » 2014-11-19 7:51:13

lap писал(а):Пробовал пинать свой мкртк снаужи сначала с полудефолтным конфигом fw - в ответ тишина.

Код: Выделить всё

ipnoc:~ camelot$ ntpdate -q IP.IP.IP.IP
server IP.IP.IP.IP, stratum 0, offset 0.000000, delay 0.00000
12 Nov 12:01:41 ntpdate[28759]: no server suitable for synchronization found
после этого добавил строчку (перед дроп инпут с внешнего интерфейса)

Код: Выделить всё

add chain=input comment="test ntp from work" dst-port=123 protocol=udp src-address=SRC.IP.SRC.IP
получил ответ:

Код: Выделить всё

ipnoc:~ camelot$ ntpdate -q  IP.IP.IP.IP
server IP.IP.IP.IP, stratum 4, offset 0.017623, delay 0.02942
12 Nov 12:09:34 ntpdate[28784]: adjust time server IP.IP.IP.IP offset 0.017623 sec
ipnoc:~ camelot$
у меня то же подобное правило стоит, но не фунциклирует, причем забыл уточнить, что все оборудование, которое не может синхронизитроваться - D-Link. Завтра попробую на рабочей станции.
Глупый пингвин робко прячет...
Умный - смело достает!!!

pin
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2012-08-13 14:32:10
Откуда: Каменск-Уральский, Свердловской обл.
Контактная информация:

Re: Доступ к Mikrotik NTP-server из разных сетей

Непрочитанное сообщение pin » 2014-11-21 6:26:47

На компьютерах то же не работает даже при выключенном файерволе со стороны микротика
Глупый пингвин робко прячет...
Умный - смело достает!!!