Как лучше построить простенькую сеть?

Juniper/Cisco/Allied Telesis/D-Link/Zyxel
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Leviafan
мл. сержант
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 2010-06-30 15:40:30

Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение Leviafan » 2012-01-27 23:55:38

Вообщем сетку на оптике нужно построить простенькую сеть.
Для начала в наличии канал провайдера 1гигабит и 1 IP.
Как лучше построить сетку? L2 свитч и сервер на фряхе (для поднятия NAT) или просто L2 свитч?
Я спорил сегодня с провом своим по поводу того что он доказывал что достаточно только L2 свитч, но ведь L2 не умеют делать маршрутизацию. Или есть способ раздать с помощью L2 свитча 1 канал на 100 юзверей например?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2012-01-28 11:14:53

Добрый день, планировать сеть нужно сразу на возможное продвижение, сервисы разделять разными железками!

Провайдер-->ИНЕТ-->ВАШ СЕРВЕР1(NAT,BGP)----->ВАШ СЕРВЕР2(SHAPER,[DC,WWW,MAIL on jail])-->L3 switch(ядро сети),например cisco,dlink--->L2--->Пользователь

У меня примерно такая схема стоит, порядка 2к пользователей.
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2012-01-28 11:18:39

Если на 100 юзеров, достаточно одного сервера на фряхе, и L2 свитч.

ПРовайдер--1Г->FreeBSD(NAT+SHAPER)--1Г-->L2 switch-->VLAN PER USER-->USER Но при L2 все юзеры между собой будут обращаться через фряху, т.е был бы любой простенький L3 например D-Link 3828, тогда бы ходили через него.

Я думаю сразу на L3 брать коммутатор.
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Leviafan
мл. сержант
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 2010-06-30 15:40:30

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение Leviafan » 2012-01-29 1:30:53

а раздавать чем проще? VPN или по макам разрешать?

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2012-01-29 11:19:18

я думаю IPoE(по маку) нормально будет, mac binding на коммутаторе поднимите.
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Аватара пользователя
QweЯty
лейтенант
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 2010-10-12 0:15:15
Откуда: Таганрог, Калининград
Контактная информация:

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение QweЯty » 2012-01-30 23:06:39

вопрос не по теме но затрагивает оптику :)

есть ли карты/модемы/роутеры короые сразу в комп вставляются?
волс(PON) --> PCI/PCI-E/SCSI/прочее
в универе когда проходили волс, было такое, держал в руках...но это было специально для универа приобретено по лицензии...
а физической морде лица это по карману будет?
Инженер не смотрит порно. Он ведет расчет бабы на усталость © Федор Сумкин
Изображение

Leviafan
мл. сержант
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 2010-06-30 15:40:30

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение Leviafan » 2012-01-30 23:58:44

baton4eg писал(а):я думаю IPoE(по маку) нормально будет, mac binding на коммутаторе поднимите.
Спасибо большое!
QweЯty писал(а):вопрос не по теме но затрагивает оптику :)

есть ли карты/модемы/роутеры короые сразу в комп вставляются?
волс(PON) --> PCI/PCI-E/SCSI/прочее
в универе когда проходили волс, было такое, держал в руках...но это было специально для универа приобретено по лицензии...
а физической морде лица это по карману будет?
есть такие сетевухи, и многомоды и однономоды
видел на простых инетмагазах

Аватара пользователя
QweЯty
лейтенант
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 2010-10-12 0:15:15
Откуда: Таганрог, Калининград
Контактная информация:

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение QweЯty » 2012-01-31 0:03:36

а как обзываются?
гугл сцук меня не понимает :(
Инженер не смотрит порно. Он ведет расчет бабы на усталость © Федор Сумкин
Изображение


Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2012-01-31 9:11:49

наверно будет дешевле оптику принять медиаконвертором и от него патч корд в сетевушку
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Leviafan
мл. сержант
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 2010-06-30 15:40:30

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение Leviafan » 2012-01-31 9:46:43

У меня еще вопрос по необходимой мощности NAS сервака.
Вот есть у меня канал 100мегабит (уже не гигабит), и например 500 пользователей по ВПН. Какая мощность сервера нужна?

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2012-01-31 9:52:54

Сервер зависит от бюджета, какой он будет, либо готовый как hp proliant dl например серия, либо сами из десктопных запчастей будете собирать.
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Leviafan
мл. сержант
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 2010-06-30 15:40:30

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение Leviafan » 2012-01-31 14:15:53

мне просто закнулись знающие люди что будет стоить до 2000$
примерно можете сказать какая мощность требуется?
Я вообще думал что десктопная машинка до 500-600$ будет достаточно (4ядра, мать хорошую, опертивку, карточек гигабитных 3шт). Но тут терзают сомнения потянет ли она раздачу 100мегабит канала на 500 юзеров (если они вдруг выйдут одновременно в сеть и начнут качать)

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение risk94 » 2012-02-22 21:31:34

Leviafan писал(а):мне просто закнулись знающие люди что будет стоить до 2000$
примерно можете сказать какая мощность требуется?
Я вообще думал что десктопная машинка до 500-600$ будет достаточно (4ядра, мать хорошую, опертивку, карточек гигабитных 3шт). Но тут терзают сомнения потянет ли она раздачу 100мегабит канала на 500 юзеров (если они вдруг выйдут одновременно в сеть и начнут качать)
с головой

Гость
проходил мимо

Re: Как лучше построить простенькую сеть?

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-11-07 14:17:55

QweЯty писал(а):вопрос не по теме но затрагивает оптику :)

есть ли карты/модемы/роутеры короые сразу в комп вставляются?
волс(PON) --> PCI/PCI-E/SCSI/прочее
в универе когда проходили волс, было такое, держал в руках...но это было специально для универа приобретено по лицензии...
а физической морде лица это по карману будет?

Технология GPON, есть такие интерфейсы. Позволяют 32/64/128 модемов на порт