Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

MySQL/PostgreSQL/SQLite/Oracle/M$SQL/....

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-01 15:10:18

Не совсем понятно где искать этот код ))).

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-01 15:38:07

Я правильно понимаю что с кодом патча нужно создать файл patch-Zend::zend_API.c
Положить его в php52/files и пересобрать php52 ?

Просто я ни когда не накладывал патчи ...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2010-11-01 15:49:19

kharkov_max писал(а):Я правильно понимаю что с кодом патча нужно создать файл patch-Zend::zend_API.c
Положить его в php52/files и пересобрать php52 ?

Просто я ни когда не накладывал патчи ...
да блин все же просто,

Код: Выделить всё

#cd /usr/ports/lang/php52
#make clean
#make patch
открываешь файл
/usr/ports/lang/php52/work/php-5.2.13/Zend/zend_API.c
находишь строку

Код: Выделить всё

DL_UNLOAD(module->handle);
коментируешь весь блок

Код: Выделить всё

// if (module->handle) {
//            DL_UNLOAD(module->handle);
//}
дальше собираешь как обычно и устанавливаешь.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-01 16:20:04

Сделал так.

/php52 -> make deinstall
make clean
make patch
поправил файл
make
make install

Перегрузил сервер.
Пробую из консоли

Код: Выделить всё

/usr/local/bin>>./php /usr/local/www/apache22/data/site/my2.php
получаю:

Код: Выделить всё

OCI8 DEBUG: OCIEnvInit at (/var/ports/basejail/usr/ports/databases/php52-oci8/work/php-5.2.14/ext/oci8/oci8.c:1234)
OCI8 DEBUG: OCIHandleAlloc at (/var/ports/basejail/usr/ports/databases/php52-oci8/work/php-5.2.14/ext/oci8/oci8.c:1252)
OCI8 DEBUG: OCIServerAttach at (/var/ports/basejail/usr/ports/databases/php52-oci8/work/php-5.2.14/ext/oci8/oci8.c:1261)
Ошибка сегментации(core dumped)
Пути в env:

Код: Выделить всё

NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
ORACLE_HOME=/usr/local/oracle8-client
Как я понимаю что то не работает ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-01 16:45:43

phpinfo так и не видит ORACLE_HOME.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-01 19:24:00

Странно, но допилив пару конфигов вроде конект пошел.

Моя ошибка была в том что я не верно конфигурил oracle8-client, а php делал не верный запрос...
Может я в чем то и ошибаюсь...
В файле /usr/local/oracle8-client/..../tnsnames.ora
Сделал так:

Код: Выделить всё

ora10 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.25.234)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = DATABASE_NAME)
    )
  )
Где: ora10 - конектор для php, а DATABASE_NAME это имя базы куда конектимся ...

В PHP конектор к базе выглядит так:

Код: Выделить всё

$link = oci_connect('login', 'password', 'ora10');
Где: login/password - соответственно ... а ora10 наш конектор из oracle8-client.

Как минимум с такими настройками тестовый скрипт php сказал что подключение к базе есть.
Возможно работало бы и без патча ...
Завтра ради интереса проверю...

Но запросы к базе не отрабатывают, PHP ругается на ошибку... Думаю что само тело запроса улетает в oracle не в той кодировке ...
Если я в чем то не прав поправьте меня пожалуйста...

PS.
Инфу взял тут http://all-oracle.ru/content/view/?part=2&id=50

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2010-11-01 22:25:48

Я ранее дал полностью рабочую у меня конфигурацию, патч нужен только для того чтобы php не падал в кору, без патча конект есть и работает только в точке выхода скрипта на выгрузке кода модуля php5-oci8 происходит некий косяк, функция выгрузки падает и утягивает за собой весь php.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-02 10:42:31

Думаю что проверку на необходимость патча сделаю чуть позже.
Сейчас для меня очень важно убедится что конект к ораклу есть.

Смею предположить что тестовый скрипт PHP, подключения к базе оракл, мне врет...
Скрипт такой:

Код: Выделить всё

<?php
//    oci_internal_debug(1);
    if ($c=OCILogon('user', 'password', 'ora)) {
        echo "Successfuly connected to Oracle.\n";
        OCILogoff($c);
    }
    else {
        $err = OCIError();
        echo "Oracle Connect Error" . $err[text];
    }
?>
При запуске скрипта я получаю Successfuly connected to Oracle.

Но при попытке получить данные скриптом сайта, я получаю ответ:

Код: Выделить всё

Warning: oci_execute() [function.oci-execute]: ORA-01843: not a valid month 
С сайта ораклу для запроса передается дата...
Может не соответствует формат передаваемой даты ?

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2010-11-02 10:46:26

Не у меня такого ваще не было, оно либо подключается к базе и работает, либо не подключается в принципе, а в вашем случае похоже косяк с входными параметрами. Попробуйте простой скрипт селект * from table и если заработает то значит это проблема уже не в php5-oci8
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-02 11:33:46

Да, конект к базе есть ...
Простенькие данные отобразил из базы.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-02 12:32:35

Подскажите пожалуйста.
Мои грабли в том что клиент оракла не верно воспринимает формат даты.
И предает в оракл не верные данные. (тут то и ошибка лезет)
Те данные, (дата/время) которые получает от сервера оракл не верно передает в php

На оригинальном сайте формат такой 11.08.2010 у меня на сайт выводит как 11-AUG-10.
Конечно можно поправить все в скриптах php но не хотелось бы поправить настройку на уровне системы. (предстоит перенос еще одного сайта который много работает с оракл, и править там в скриптах php будет очень гиморойно...)

Оригинальный сайт под Windows.
Какие параметры мне нужно изменить в системе freebsd что б прийти к формату даты 11.08.2010
NLS_LANG пробовал так NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251 и так NLS_LANG=AMERICAN.CL8MSWIN1251 результат одинаковый ..
Возможно что oracle8-client нужно как то поднастроить ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2010-11-02 13:35:05

Все вроде победил ...

Параметры NLS можно задавать не системными переменными или переменными пользователя.
А сразу после подключения к базе из самого php т.е. в скрипте коннекторе.

Задал верный формат даты и все заработало:

Код: Выделить всё

                $link = oci_connect('login', 'password', 'ora');
                $s = "alter session set nls_date_format = 'dd.mm.yyyy hh24:mi:ss'";
                $r = oci_parse($link, $s);
                oci_execute($r);

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-11-03 20:31:07

dvg_lab писал(а):прикольно я тут попал... сервак 6.4 обновил до 7.3 и из-за долбаного адаптека 2230s сервак стал виснуть через каждые полчаса ато и раньше, дрова во фре кривые короче. Поднял новый сервак на новом железе, ну ессно 8.1 amd64 zfs все дела... вот только порт oracle8-client - for i386 only оказался... до сих пор голову ломаю, весь гугл перерыл, чо делать особо не представляю. Коннекты к базе нужны из php и из perl.
Видится два варианта.
1. поднять на серваке jail i386 и в нем пускать сервисы которым нужен оракел
2. перенести обработку данных на другой сервак изначально i386, а туда закидывать файло.
и то и другое костыли, но первый вариант еще туда сюда...
Может есть еще идеи как можно извратиться?

ЗЫ: долбаная проприетарь... :evil:

Код: Выделить всё

nagios# grep ARCH /etc/make.conf
ARCH=i386
nagios#   
и собирай весь софт под этой архитектурой
может можно сделать что-то типа

Код: Выделить всё

PORTSDIR?=              /usr/ports
# 
.if ${.CURDIR} == ${PORTSDIR}....тутКак-тоОписатьВсёсублиректории....
ARCH=i386
.endif
вот тока не знаю можно ли тут воткнуть вилдкард какой-то, и собирать всё из портов x32 а систему - amd64
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2010-11-21 0:01:42

Alex Keda писал(а):

Код: Выделить всё

nagios# grep ARCH /etc/make.conf
ARCH=i386
nagios#   
и собирай весь софт под этой архитектурой
вот этим ты вогнал меня в ступор... ваще не могу воткнуть как варез собраный для i386 будет работать на amd64...
там же либы нужны 32 битные, поддержка в ядре наверно, еще что-то... но блин если все так просто, то я пошел собирать.

ЗЫ: пытался осилить через эумуляцию линукса и установку инстант-клиента - нифига не вышло.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2010-11-21 0:34:14

чуда не произошло

Код: Выделить всё

===>  Building for p5-DBD-Oracle-1.19_3
....
/usr/bin/ld: skipping incompatible /usr/local/oracle8-client/lib//libclntst8.a when searching for -lclntst8
/usr/bin/ld: cannot find -lclntst8
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/databases/p5-DBD-Oracle/work/DBD-Oracle-1.19.
*** Error code 1
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-11-25 22:06:57

jail 32 битный должен быть
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2010-11-26 11:40:44

Alex Keda писал(а):jail 32 битный должен быть
ну в jail то понятно, мне показалось что у тебя суперхитрый, такой лисячий :) вариант обхода, так сказать без джайла.. :)
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-11-26 11:42:50

в теории - ARCH=i386 - в make.conf и собирать весь софт на машине с нуля - должно прокатить.
тока не забывать при обновлении системы это убирать, или указатьч тоб действовало тока на порты.
иначе можно случайно поулчить 32 битную машину после ребута =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2011-01-30 14:30:18

Текущие изыскания таковы:

На хосте amd64 собрал бинари системы i386 и установил их в /compat/i386 примонтировал туда порты и свой хомяк, далее мне нужен был работоспособный перл с use DBI поставил все необходимые модули, вот список установленных портов.

Код: Выделить всё

oracle8-client-0.2.0_1
p5-DBD-Oracle-1.19_3
p5-DBI-1.615
p5-NSNMP-0.5
p5-Storable-2.25
perl-5.8.9_4
по сути нужны только первые три и последний. После того как все установлено и настроено запускать перловый скрипт можно вот так:

Код: Выделить всё

chroot /compat/i386 /home/dvg_lab/oracle.pl
и все работает. При старте системы необходимо только озадачится монтированием хомяка через nullfs.
Написал сжато потому что основная дока по которой делал тут: http://serverfault.com/questions/29590/ ... ebsd-amd64 и тут http://wiki.freebsd.org/Wine
Думаю с php тоже проблем быть не должно, правда если нужна работа с апачем то запускать апача также придется из чрута, возможно для этого удобнее будет использовать полноценный jail, также собранный c i386 бинарями.
FreeBSD the power to serve.

frozz
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2008-03-23 17:48:59

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение frozz » 2011-02-02 3:43:02

Когда то и я сам так мучался. Забыли самое главное тут . Вроде никто не написал , что дял того чтоб через апач работали запросы в oracle надо .

Код: Выделить всё

/usr/local/etc/rc.d]# cat apache22 | grep export
export ORACLE_HOME="/usr/local/oracle8-client";
export NLS_LANG="RUSSIAN_CIS.CL8MSWIN1251";
export NLS_DATE_FORMAT="YYYY-MM-DD HH24:MI:SS";
В самое начало файла вставляете и все у вас будет отлично , в phpinfo путь может и не отображаться, неважно! главное что работает! лично проверенно :)

ПО поводу патча, отлично с ним все работает. Правильно обновляйте порты и соблюдайте зависимости. юзайте "pkgdb -L" , а затем "pkgdb -F" . это если кто не знает portupgrade .

И еще , вроде в php 5.3 поддержка oci8 теперь через pecl . http://pecl.php.net/package/oci8 !!! Сам особо не загонялся по этому вопросу , но поставить как то на досуге на тестовой тачке не получилось, использовал линуксовые библиотеки, но все равно. У кого удалось продвинуться хоть как то, напишите в личку плиз. есть в php 5.3 фишки хорошие нужные , но из за того что с ораклой работаю , не могу обновиться по человечески. а переносить все на линух гемор да и желания нет.

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2011-02-03 22:26:12

Про строчки на первой странице темы написано, это все уже проходили. Можно в старовый скрипт апача, а можно в login.conf тогда при обновлении апача не нужно ничего вспоминать и переделывать. Но с pecl сам не разбирался, пока другая проблема более глобальная - заставить все это без костылей работать на amd64. Аврал на работе никак не даёт добраться до экспериментов. На линукс перейду только если совсем уж прижмёт и даже с 20 кило костылей не заработает.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2012-08-09 13:33:03

В продолжение ...
Прошу помощи.

Freebsd 9 AMD64, при помощи ezjail создал клетку.
В клетке нужно запустить сайт на php c конектом в oracle.
Установил apache22, php52 т.к. для более старших версий php нет oci конектора, так же установил oracle8-client.

oracle8-client ставится только на i386, для этого в основной системе собрал библиотеки 32 бит

Код: Выделить всё

cd /usr/src 
make build32 install32 
ldconfig -v -m -R /usr/lib32
И в jail в /etc/make.conf прописал ARCH=i386.
После этого oracle8-client нормально собрался.
Далее установил через pkg_add php52-oci8, через make install не хотел собираться.

В итоге:

Код: Выделить всё

>pkg_info | grep apache
apache-2.2.22_6     Version 2.2.x of Apache web server with prefork MPM.

Код: Выделить всё

pkg_info | grep php
php52-5.2.17_10     PHP Scripting Language
php52-ctype-5.2.17_10 The ctype shared extension for php
php52-dom-5.2.17_10 The dom shared extension for php
php52-extensions-1.3_1 A "meta-port" to install PHP extensions
php52-filter-5.2.17_10 The filter shared extension for php
php52-hash-5.2.17_10 The hash shared extension for php
php52-iconv-5.2.17_10 The iconv shared extension for php
php52-json-5.2.17_10 The json shared extension for php
php52-oci8-5.2.17_4 The oci8 shared extension for php
php52-pcre-5.2.17_10 The pcre shared extension for php
php52-pdo-5.2.17_10 The pdo shared extension for php
php52-pdo_sqlite-5.2.17_10 The pdo_sqlite shared extension for php
php52-posix-5.2.17_10 The posix shared extension for php
php52-session-5.2.17_10 The session shared extension for php
php52-simplexml-5.2.17_10 The simplexml shared extension for php
php52-spl-5.2.17_10 The spl shared extension for php
php52-sqlite-5.2.17_10 The sqlite shared extension for php
php52-tokenizer-5.2.17_10 The tokenizer shared extension for php
php52-xml-5.2.17_10 The xml shared extension for php
php52-xmlreader-5.2.17_10 The xmlreader shared extension for php
php52-xmlwriter-5.2.17_10 The xmlwriter shared extension for php

Код: Выделить всё

pkg_info | grep oracle
oracle8-client-0.2.0_1 Oracle 8 client
В /etc/csh.cshrc прописано

Код: Выделить всё

setenv ORACLE_HOME /usr/local/oracle8-client
setenv LD_LIBRARY_PATH $ORACLE_HOME/lib
setenv NLS_LANG AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
setenv NLS_DATE_FORMAT DD.MM.YYYY
setenv PACKAGESITE ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-9.0-release/Latest/
После перезапуска Apache в логе php наблюдаю ошибку

Код: Выделить всё

PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/local/lib/php/20060613/oci8.so' - /usr/local/lib/php/20060613/oci8.so: unsupported file layout in Unknown on line 0
phpinfo() говорит что модуля oci8 нет.

Как добить ситуацию ?
Вроде как все что нужно для конекта к ораклу есть и работает.

Не связано ли это с тем что различные версии php и php52-oci8 ?

Код: Выделить всё

php52-5.2.17_10     PHP Scripting Language
.....
php52-oci8-5.2.17_4 The oci8 shared extension for php
.....
Так же паралельно есть другая система freebsd i386 там тоже сайт на php подключатется к oracle и все рабоатет.
Спасибо ...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2012-08-09 14:06:22

http://serverfault.com/questions/29590/ ... ebsd-amd64
Изучали?

У меня сейчас задача один в один, но я решил отказаться от FreeBSD, вместо кучи костылей, работает один костыль - линупс, вобщем-то приемлимо.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2012-08-09 14:26:19

dvg_lab писал(а):http://serverfault.com/questions/29590/ ... ebsd-amd64
Изучали?

У меня сейчас задача один в один, но я решил отказаться от FreeBSD, вместо кучи костылей, работает один костыль - линупс, вобщем-то приемлимо.
Это читал.
Вопрос в том что проблем со сборкой oracle8-client нет ...Порт нормально собрался.
А вот php52-oci8 собираться не хотел, но pkg_add его поставил.

Собственно в теории все должно рабоать, а не работает.
Грешу на версию php52-oci8 и php52

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: Статья: Работаем с oracle8-client + php5-oci8

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2012-08-10 7:10:09

должно работать, скорее всего не собирается потому что не хватает какой-то переменной окружения, нужно установить все что влияют на архитектуру, подробней не помню посносил все к е...м, у меня собиралось, но костыльность всего этого набора подпорок вводят меня в уныние, при этом линукс просто ставится и просто работает, может быть оффтопик, фря отличный продукт, но линуксы все дальше и дальше и подпорок нам приходится изобретать все больше и больше, с zend'ом кстати та-же х-ня, и кстати php52 полон дыр и давно не поддерживаецо, php53 и выше требует уже как минимум 9й клиент оракла. Ну и что дальше? Так и сидеть всю жизнь на этом пока php52 совсем не стухнет?
FreeBSD the power to serve.