для себя и для дяди: сам себе сервис
Модератор: vadim64
-
- сержант
- Контактная информация:
для себя и для дяди: сам себе сервис
Особенность работы админа в SOHO и SMB - то, что он мастер на все руки, а начальство в ИТ разбирается слабо и воспринимает админа на уровне автомеханика. У типового админа - мало времени и желания развивать инфраструктуру.
Однако на дворе - XXI век, придумано много программ, облегчающих работу - мониторинга, регистрации заявок, бекапа, централизованного управления и т. п.
В ITIL четко прописано, что внедрять подобные сервисные системы осмысленно только в фирме с процессно-ориентированным бизнесом. А таких в бывшем СССР практически нет! Внедрение чего-нибудь сложного рано или поздно попортит нервы админу.
Ну, что-то не стоит делать для начальства, а для себя? Я вот понял, что тикетную систему, нагиос и онлайновую документацию для юзеров на новом месте разверну сразу, вне зависимости от отношений с работодателем - они полезны, в первую очередь, мне. Сейчас заинтересовался изготовлением комплектов драйверов для "винды".
Однако когда слышишь от админов жалобы на бардак и советуешь все это поставить, в ответ звучит: "Мне за установку денег не платят". Неужели своего времени и и нервов не жалко?
Уважаемые! Как вы определяете грань между помощью себе и помощью чужому дяде?
И какие программы и сервисы будете всегда "таскать" с собой?
Однако на дворе - XXI век, придумано много программ, облегчающих работу - мониторинга, регистрации заявок, бекапа, централизованного управления и т. п.
В ITIL четко прописано, что внедрять подобные сервисные системы осмысленно только в фирме с процессно-ориентированным бизнесом. А таких в бывшем СССР практически нет! Внедрение чего-нибудь сложного рано или поздно попортит нервы админу.
Ну, что-то не стоит делать для начальства, а для себя? Я вот понял, что тикетную систему, нагиос и онлайновую документацию для юзеров на новом месте разверну сразу, вне зависимости от отношений с работодателем - они полезны, в первую очередь, мне. Сейчас заинтересовался изготовлением комплектов драйверов для "винды".
Однако когда слышишь от админов жалобы на бардак и советуешь все это поставить, в ответ звучит: "Мне за установку денег не платят". Неужели своего времени и и нервов не жалко?
Уважаемые! Как вы определяете грань между помощью себе и помощью чужому дяде?
Сисадмин - вождь апачей
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Re: для себя и для дяди: сам себе сервис
Грань такая чтобы все работало на автомате и системы тебя предупреждали о проблемах, а ты бы занимался своими более интересными делами.
А так все зависит во первых от системы (никсы\винды) направленности фирмы ее тех состояния и тп. а так конечно система мониторинга если фирма выросла из 1-2 серверов и пару сетевых устройств. Система управления питания типа NUT, конечно тикеты заявки железки расходники типа GLPI и тд Я не буду продолжать тк нету конкретики можно всякого написать по этому поводу тем более зависит от принадлежности ОС и основной ОС в фирме.
Грянь такая - минимальное необходимое ПО для работы\автоматизации на фирме для того чтобы ты был бы по мнимому задействован с максимальной отдачей ПО.
А так все зависит во первых от системы (никсы\винды) направленности фирмы ее тех состояния и тп. а так конечно система мониторинга если фирма выросла из 1-2 серверов и пару сетевых устройств. Система управления питания типа NUT, конечно тикеты заявки железки расходники типа GLPI и тд Я не буду продолжать тк нету конкретики можно всякого написать по этому поводу тем более зависит от принадлежности ОС и основной ОС в фирме.
Грянь такая - минимальное необходимое ПО для работы\автоматизации на фирме для того чтобы ты был бы по мнимому задействован с максимальной отдачей ПО.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]
- Gendos
- лейтенант
- Контактная информация:
Дяде глубоко до анального отверстия, что там у тебя наблюдается и контролируется, а так же какого мужского полового отростка все это нужно.
Лень в себе убей для начала, все что ты делаешь ты делаешь исключительно для себя, можешь настроить минимум и ждать аларма, ахтунга и сломя голову решать проблему не зная её причины выдергивая растительность на ягодичных мышцах. Иной вариант, у тебя все под контролем, у зверьков есть инструкции по действиям, дядя продолжает ничего не знать и видит квартальные отчеты о твоей бурной деятельности и его голову посещает мысль, "работает, не зря платим".Как ты сказал нет у нас процессо - ориентированного бизнеса и не будет, но изменяться можно - начни с себя.
Лень в себе убей для начала, все что ты делаешь ты делаешь исключительно для себя, можешь настроить минимум и ждать аларма, ахтунга и сломя голову решать проблему не зная её причины выдергивая растительность на ягодичных мышцах. Иной вариант, у тебя все под контролем, у зверьков есть инструкции по действиям, дядя продолжает ничего не знать и видит квартальные отчеты о твоей бурной деятельности и его голову посещает мысль, "работает, не зря платим".Как ты сказал нет у нас процессо - ориентированного бизнеса и не будет, но изменяться можно - начни с себя.
Да как удав! Работаю.
-
- ст. лейтенант
Что значит помощь чужому дяде? Есть работа за которую платят - если есть желаниеmoury писал(а):Уважаемые! Как вы определяете грань между помощью себе и помощью чужому дяде?
тренировать себя постоянно, можно нихера не делать, а потом разгребать завалы.
А можно сделать все по уму и заниматься тем, чем интересно. Так что выражение "помощь чужому дяде"
бессмысленно, есть выражение - "организация собственного труда".
p.S: Чуть не забыл ITIL говно.
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104
-
- сержант
- Контактная информация:
Для меня - все просто: задача системного администратора - стабильность работы системы. И ради этого я развертываю программы, которые поднимут тревогу, выявят проблемные точки, помогут внятным юзерам и моим напарникам. Правда, дошел до тикетной системы поздно - сколько нервов это бы сэкономило!
Только Вы, Andy, не упомянули, что "дядя", действительно, может стать чужим. И в ситуации, когда админ ощущает себя временщиком, когда нет чувства заботы о сети или юзерах, может возникнуть желание за рамки должностной инструкции не выходить. Случаи разные бывают.
И админов, которые прикрывались словами "мне за это не платят", чтобы скрыть некомпетентность, или не хотели проблем при обучении юзеров новой системе, я тоже видел.
Но хочется обеспечить себе и юзерам такой уровень сервиса, чтобы было не стыдно. Вне зависимости от отношений с начальством. И помочь знакомым админам.
Страна Советов! Подай, кто сколько может!
Только Вы, Andy, не упомянули, что "дядя", действительно, может стать чужим. И в ситуации, когда админ ощущает себя временщиком, когда нет чувства заботы о сети или юзерах, может возникнуть желание за рамки должностной инструкции не выходить. Случаи разные бывают.
И админов, которые прикрывались словами "мне за это не платят", чтобы скрыть некомпетентность, или не хотели проблем при обучении юзеров новой системе, я тоже видел.
Но хочется обеспечить себе и юзерам такой уровень сервиса, чтобы было не стыдно. Вне зависимости от отношений с начальством. И помочь знакомым админам.
Страна Советов! Подай, кто сколько может!

Сисадмин - вождь апачей
-
- ст. лейтенант
"Дядя" никогда своим и не был. Работайте исходя из постулата - "незаменимых нет", тогда часть переживаний отпадет автоматически.moury писал(а):Только Вы, Andy, не упомянули, что "дядя", действительно, может стать чужим. И в ситуации, когда админ ощущает себя временщиком, когда нет чувства заботы о сети или юзерах, может возникнуть желание за рамки должностной инструкции не выходить. Случаи разные бывают.
Так и обеспечте? Что мешает? Только не надо говорить про то, что "дядя не родной", "мне не платят". Вы работаете здесь и сейчас. Вы обеспечиваете себеmoury писал(а): Но хочется обеспечить себе и юзерам такой уровень сервиса, чтобы было не стыдно. Вне зависимости от отношений с начальством. И помочь знакомым админам.
комфортные условия работы. Так действуйте. Один хрен, что то поднимать с нуля не придется - Вы либо это уже все делали когда-то, а то и вообще все конифги с собой таскаете и правите под текущую ситуацию. В конечном итоге - Вы работаете на свое имя, даже если Вам сейчас так не кажется.
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104
- gonzo111
- лейтенант
- Контактная информация:
я обычно на новом месте схему сети рисую и вешаю на стену (на время) , чтоб легче запомнить и начальству страшно ))
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru
- ADRE
- майор
- Контактная информация: