lissyara писал(а):у меня нет высшего.
я - начальник отдела системного администрирования.
======
кстати - билл гейтс тоже недоучка. и он не горбатится на дядю.
Имхо, это скорее всего исключение чем правило. Таких примеров немного и они почти уникальны. Так же не забываем про такой фактор как "оказаться в нужное время в нужном месте", который не всегда связан непосредственно со способностями человека разбираться в своем вопросе и зависит больше от удачи (не нужно воспринимать как недооценивание чьих-либо знаний

).
Так же считаю что немаловажен и такой момент: понимание того, какие знания тебе нужны, а какие не нужны приходит гораздо позже чем в 7-8 лет (человек идет в школу) и обуславливается непосредственно "местом" человека в жизни (работа, стремление к карьерному росту и прочее). И в период учебы уверен у подавляющего большинства это понимание тоже не сформируется. А сделать такой выбор человеку предлагают именно в период учебы в школе. Подразумеваю, что это ляжет на плечи родителей. Но а как они могут сделать такой выбор? Перенося ситуацию на себя и на своего ребенка я предполагаю, что купил бы максимально широкий пакет уроков, какой бы смог исходя из фин. положения. И только позже (после окончания школы и дальнейшей учебе в высших учебных заведениях) смог бы наверное сделать вывод что было нужно из этого, а что нет.
Я считаю, что ребенка нельзя ограничивать базой в 3 урока (сомнительная честно говоря база, т.к. в наше время и наше образование считалось так же базовым и это было далеко не 3 урока). Имхо, таким образом могут зарубиться еще нераскрытые способности ребенка (вдруг родители решат что их чадо не нуждаеться в доп. занятиях, а само себе оно оплатить их не сможет), что сильно усложнит ему жизнь в будущем (придеться горбатиться на дяденьку и причем скорее всего физически).
Ситуация с публичными библиотеками, где естественно люди могут научиться всему сами тоже не однозначная. Много вы знаете детей школьного возраста самостоятельно(!) принявших решение о том что им нужно читать ту или иную книгу учебно-научного характера? Ребенок конечно способен саморазвиваться (во всяком случае это предполагается), но в период когда его "я" только формируется ему нужен наставник (учитель), которого у него сейчас и хотят забрать.
С другой стороны я вижу тенденцию когда вся без исключения молодеж рветься занять место в жизни "потеплее" и никто не задумывается о том, что кто-то должен при этом работать за станком на заводе и подметать улицы. Этот промах государство и пытается исправить сейчас загнав всех в ПТУ. Но мне кажеться что это метание из крайности в крайность. Сперва несколько поколений растили "якобы умных" (все с высшим образованием), а теперь вырастим рабочих (не зависимо от желания человека).