Интересная аналогия.

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Интересная аналогия.

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-01-03 23:20:47

Код: Выделить всё

Упростим доказательство паразитизма ссудного процента до уровня школьной задачи, введя в неё только двух действующих лиц: Частного банкира, который взял на себя функцию печатать общественные деньги, и Народа, который взял на себя обязательство использовать напечатанные деньги в качестве средства платежа. Представим решение задачи в почти игровой 12-пошаговой последовательности:

1) Имея в начале равную собственность, например, земельный надел с лесом, Банкир и Народ заключили между собой ДОБРОВОЛЬНЫЙ договор об использовании денег. Банкир напечатал 20 рублей и раздал их всем лицам поровну - по 10 рублей каждому, в том числе и себе.

2) Народу, чтобы жить, нужен дом, а леса на своём участке не хватает. Ждать же, пока в своей дальней рощице лес подрастет – долго. Банкир предлагает выход – он согласен продать Народу часть своего леса за 5 рублей, но – только! - с тем условием, что Народ возьмёт у Банкира для покупки леса кредит под 100% годовых (что вполне реально, если Вы помните, у нас кредитные ставки превышали 200%). Народ, осмыслив предложение, с радостью соглашается – ведь у него теперь будет как бы 15 рублей для постройки дома – 10 своих и 5 - кредитных, а долг отдавать – так это потом... Кредитный договор - ДОБРОВОЛЬНО, без обмана! - подписан.

3) Банкир отдаёт Народу лес на 5 рублей. Под честно подписанный кредитный договор. И Народ осмысленно рад, ведь у него про запас остались – свои! - нетронутые! - 10 рублей. Народ радостно строит свой дом, подсмеиваясь над Банкиром, который целый год ютится в шалашике из веток…

4) Но уже через год Банкир приходит у Народу и говорит: “Верни мне мои законные 10 рублей”, “впрочем… лес у тебя в роще уже подрос, так отдай мне на 5 рублей лесом, а 5 рублей – по договору”. Народ соглашается на второй вариант – не хочется оставаться совсем без денег. Теперь у народа 5 рублей, а 15 рублей - у банкира! А баланс леса у обоих – опять одинаковый. Теперь и Банкир начинает строить себе особнячок…

5) Народ, построив дом, на достигнутом не успокаивается и решает увеличить своё благосостояние - купить себе автомобиль. Автомобиль стоит всего 5 рублей, но вот беда - не оставишь же автомобиль на улице, а на строительство гаража надо тоже 5 рублей. Народ решает, что “нет проблем” и вновь идёт к банкиру занять недостающие 5 рублей, естественно, под прежний процент.

6) Ещё через год все деньги Народа перекочевали в кассу Банкира. Казалось бы, что за беда? У народа есть и дом и автомобиль, а у Банкира – ха-ха! – только особняк в лесах, какие-то чернорабочие китайцы – когда-то закончит? - да пустые денежные бумажки… А между тем неугомонному Народу захотелось купить телевизор. И стоит-то эта радость тоже 5 рублей, но деньги-то, бумажки-то эти дурацкие – все у Банкира. Что делать? Народ привычно и уже вполне осмысленно вновь идёт к Банкиру.

7) Благородный банкир даёт необходимые Народу 5 рублей, но, поскольку на выплату процентов у Народа своих денег нет, то Народ соглашается на вежливое предложение Банкира на его участке начать строительство гаража для уже купленного автомобиля Банкира…

8 ) Народу хочется купить холодильник, и он радостно соглашается на строительство небольшого бассейна для Банкира…

9) Народу хочется купить кофемолку и ему приходится буквально упрашивать банкира позволения установить ему спутниковую тарелку, вдобавок отдав ему свой телевизор в виде уплаты по процентам…

10) Народу хочется кушать и он за кусок хлеба упрашивает Банкира выкупить свой автомобиль на запчасти…

11) Народу очень хочется кушать и он по настоятельной рекомендации Банкира сдаёт свой дом как бы в аренду, заселяя в него задёшево работающих на Банкира мигрантов.

12) Народу уже ничего не хочется, ибо у него уже ничего не осталось – ни дома, ни автомобиля, ни холодильника… да и вообще: по распоряжению Банкира китайцы его выгнали жить под канализационный люк.

Что ж в этом механизме не понятного? Особенно для тех, у кого в соответствии с их неотложными потребностями на участке всё время не успевает подрасти роща… Или это “горячечный бред”? Но именно по правилам этого “бреда” американцы уже всю жизнь только что и делают, что ЧЕСТНО, ОСМЫСЛЕННО и ДОБРОВОЛЬНО отрабатывают взятые в банках кредиты, обогащая банкиров… Конечно, реальная модель более сложна. Например, если количество клиентов у нашего Банкира вырастет, то результатом станет только то, что пропорционально их количеству ускорится обогащение Банкира. А введение в схему персонажа Бандит обеспечит Банкиру почти гарантированный возврат любых, самых фантастических долгов и процентов. Правда, лишь до той поры, пока добродушный Народ не осознает некоторых элементарных вещей. Или пока не захлебнётся в своём канализационном колодце.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Urgor
лейтенант
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 2006-03-14 16:30:18
Откуда: Гилея (СПб)
Контактная информация:

Re: Интересная аналогия.

Непрочитанное сообщение Urgor » 2008-01-05 10:12:37

Толково. Можно сказать: "Популярно для невежд" :)
Мне еще понравился фильм "Деньги - пирамида долгов", тоже многих заставил задуматься.

P.S. С прошедшим! :) или... наступившим? :P
Власть в руках у чужаков, и ты им платишь дань...