По порядку:
Есть социальная сеть "KROLIKI";
Планируемая (начальная) посещаемость 5-млн. пользователей.
Объемы информации очень большие.
Вопросы:
1. Какую ОС выбрать
- FreeBSD 8.2 но информации на тему кластеров на данной ОС очень мало и создается такое впечатление что она вовсе не предназначена для выполнения поставленной задачи.
Есть ли возможность создать чтото похожее на КЛАСТЕРНУЮ систему при помощи имеющейся комбинацмм програмных продуктов в портах FreeBSD?
- Linux (какой дистрибутив конкретно). Как вариант рассматривается Debian, Arch Linux, Slackware, Gentoo. Необходим бесплатный и похожий на FreeBSD дистрибутив в частности возможность сборки из портов?
Сам сейчас сижу на FreeBSD, книги покупал тоже на нее же. И хотелось конечно бы организовать все на ней.
2. Далее как сам все вижу:
Верны ли мои видения?
(А конкретно):

3. Как организовать кэш - на сколько я понимаю: это отдельный комп с HDD (SSD) или классическими HDD на сервере балансировки?
4. Какую файловую систему использовать для хранения БД? Я думаю что должна быть связка звеньев серверов с Apache к которому монтируется сервера с NFS. Каждое звено должно состоять к примеру из одного сервера APACHE на который монтируется Три сервера c файловой системой NFS, вот только вопрос:?????????ГДЕ должен крутиться демон БД сервера на трех серверах с NFS или на сервере с APACHE???
5. Какую БД использовать чтобы была без заморочек и с нормальной поддержкой репликации?
6. Как осуществляется репликация? (если можно источники на русском.)
7. Нужно ли организовывать RAID, какого типа и на каких серверах - думаю RAID10?
8. Как организовать резервное копирование DUMP?, копирование?
9. Какой канал интернета скорость, синхронность?
10. Что еще дополнить?
Вообщем парни, в голове каша и с чего начать незнаю.
Если можно литературу и ссылочки что можно почитать. Очень поможете!