О грамотности

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

О грамотности

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-06-03 18:26:37

Ликвидация грамотности в Рунете
Владимир Титов, Москва

Рассказывать о том, что это за зверь – Интернет, – на заре третьего тысячелетия от Р.Х. – значит прослыть в глазах окружающих чудаком. (Хорошо, если чудаком, а не …) Даже те, кто ни разу не пользовался услугами всемирного кладезя информации, имеют представление об этом «чуде». Ограничусь замечанием, что благодаря Интернету впервые были реализованы идеалы Великой французской буржуазной революции: свобода, равенство и братство. Конечно же – не в полной мере.

Во-первых, о «братстве» в Сети говорить не приходится – слишком уж разнородная публика пользуется ею. Многие, судя по «любезностям», которыми они обмениваются в гостевых книгах и форумах, готовы порвать друг друга. Равенство тоже весьма относительное. Нельзя же сравнивать возможности хакера, сокрушающего медиа- и финансовые империи – и «чайника», погружающегося в раздумья перед каждым ударом по «клаве». Неравны миллионер, для которого Интернет – дешёвая игрушка, и бедняк, для которого раз в месяц на полчасика зайти в интернет-клуб при местной библиотеке – праздник. Да, неравны обитатели Сети и по квалификации, и по достатку, и по интеллекту, и по интересам (один любит попадью, другой – свиной хрящик; один ищет порносайты, другой участвует в онлайновых научных конференциях). Но ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность найти ЛЮБУЮ информацию и высказаться НА ВЕСЬ МИР есть у каждого. Поэтому главное достоинство Сети – это СВОБОДА. Свобода самовыражения, которой восхищался в своё время бравый солдат Швейк. Правда, он имел в виду сумасшедший дом, но, прочитав нижеприведённую цитату, вы согласитесь, что примерно так же можно охарактеризовать и Всемирную Сеть:

«Там разрешается ползать нагишом по полу, выть шакалом, беситься и кусаться. Если бы кто-нибудь проделал то же самое на улице, так прохожие диву бы дались. Но там это - самая обычная вещь. Там такая свобода, которая и социалистам не снилась. Там можно выдавать себя и за бога, и за божью матерь, и за папу римского, и за английского короля, и за государя императора, и за святого Вацлава. Много там шахматистов, политиков, рыболовов, скаутов, коллекционеров почтовых марок, фотографов-любителей. Можете себе кричать, реветь, петь, плакать, блеять, визжать, прыгать, молиться, кувыркаться, ходить на четвереньках, скакать на одной ноге, бегать кругом, танцевать, мчаться галопом, по целым дням сидеть на корточках или лезть на стену, и никто к вам не подойдет и не скажет: "Послушайте, этого делать нельзя, это неприлично, стыдно, ведь вы культурный человек"» (цит. по http://lib.ru/GASHEK/shveik1.txt)

Пропев положенные дифирамбы Сети, пора поговорить и о недостатках её. Лично я вижу главную опасность не в свободной циркуляции порнухи, «человеконенавистнических идей» и рецептов бомб. И не в апокалиптических вирусах, угрожающих нью-йоркской фондовой бирже и любимому компьютеру. И не в том, что со свободой слова в Сети вполне уживается свобода цензуры.

Главная и вполне реальная опасность – в другом.

Сейчас, когда Интернет становится всё более доступным и популярным, создалась реальная угроза грамотности нации. И вот почему.

Любой знающий дело школьный учитель подтвердит: грамоте научить можно, грамотности – нет. Можно вдолбить начертания букв и объяснить, как из них получаются слова, но грамотно писать каждый из нас учится САМ. Зазубривание, равно как и вдумчивое изучение правил правописания не решает проблемы грамотности, потому что, во-первых, грамматика каждого живого языка богата исключениями. Во-вторых, если каждый во время письма вспоминал бы правила, то даже печать на компьютере шла бы со скоростью высечения скрижалей на плите габбро-диабаза. Опять же любой учитель согласится со мной: ребёнок лишь в том случае научится грамотно писать, если будет много читать. Тогда он усвоит грамматические правила, свободно впитает их, как губка – воду.

Говорят, молодёжь стала меньше читать книжки, отчего снизился уровень грамотности и культуры вообще. Не совсем так. Поколение «рождённых в горбостройку» и «рождённых в пост-СССР» читает преимущественно сетевые материалы. А оттуда никакой «врождённо грамотности» не нахватаешься. Скорее наоборот.

Если к оформлению текстов «крутых» сайтов привлекаются профессиональные редакторы и корректоры, то о грамотности большинства home pages говорить не следует, иначе станет очень грустно. А на форумах и в гостевых книгах пишет кто попало, что хочет и как умеет.

Откровенно говоря, Интернет давно и прочно стал рассадником безграмотности.

Я уж не беру в расчёт опечатки, неизбежные при слепо-глухо-немом двадцатипальцевом методе, равно как и летящую ко всем чертям пунктуацию. С этим ещё можно, скрепя сердце, смириться. Но массы людей, берущих на себя смелость высказываться на весь мир, ужасающе БЕЗГРАМОТНЫ.

Да чёрт возьми! В словах «жид», «мужик», «фашист» и т. п. после шипящей стоит «и», а не «ы»! Слово «провокация» пишется именно так, как я написал сейчас, а не как «правакация». «Принемать» что-либо – верх цинизма: порядочные люди ПРИНИМАЮТ! А когда я вижу на экране слово «девчёнка», меня посещают разные деструктивные, неполиткорректные, откровенно человеконенавистнические мысли. Прочтите эту статью и запомнить закономерность чередования суффиксов «-онк-»/«-ёнк-». «-Онк-» - уменьшительный суффикс, «-ёнк-» - атрибут отглагольных (образованных от глаголов) существительных («тушить - тушёнка»). Нет глагола «девчить»!

И так далее и тому подобное.

Можно было бы заодно придраться и к низкой «общей культуре речи» в Сети. К корявому изложению убогих мыслей, к обилию междометий, к злоупотреблению значками-«смайликами», что свидетельствует о примитивности мышления… Ладно, я не ханжа. Пусть расцветают сто цветов. Но когда видишь, как обинтернеченная особь делает ошибки в матерных словах (других всё равно не знает) – это уже диагноз: с нацией что-то не в порядке.

В связи с этим я хочу обратиться к редакторам и владельцам сайтов.

Коллеги! Хотим мы того или нет – на нас возложена ответственность за сохранение языковой культуры нации. Мы сами взвалили её на себя – в тот момент, когда запустили свои страницы в Сеть. Согласен – каждый в отдельности не может провести во всём Рунете кампанию по ликбезу, наподобие той, что прошла в СССР в 1920х гг. Но каждый из нас в состоянии ликвидировать безграмотность в масштабах своей подконтрольной страницы. Программа-минимум – добиться безупречной грамотности текстов, которые составляют авторы сайта. А программа-максимум – корректировать сообщения посетителей в гостевых книгах и форумах. Многие редакторы сайтов применяют премодерацию сообщений, но не для того, чтобы следить за их грамотностью, а затем, чтобы не пропускать неугодные записи (напр., «админ – пархатый пидор, а сайт отстоОой )!!!!!!»). Конечно, каждый редактор волен проводить самодержавную политику на своём сайте, и никто не обязывает его поступать иначе. Но его гражданская, национальная совесть должна сподвигнуть его следить за общей грамотностью своего ресурса.

Понимаю, что это работа нелёгкая, а время в Сети считают на миллисекунды. Но овчинка стоит выделки. Ведь если мы не начнём «фильтровать базар», следить за грамотностью виртуального слова в своих web-владениях – произойдёт катастрофа. А именно: лет через 15-20 в России трудно будет найти человека, умеющего грамотно излагать свои мысли в письменной (печатной) форме.

Очень надеюсь, дорогие братья по Интернет-разуму, встретить с вашей стороны понимание.
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: О грамотности

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-06-03 21:16:23

Красата :)
По поводу статье, а может в свете таких откровений внедрить на сайте орфус, ну или хотя бы запланировать внедрение в светлом будущем.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: О грамотности

Непрочитанное сообщение serge » 2008-06-03 21:45:28

f_andrey писал(а):Красата :)
По поводу статье, а может в свете таких откровений внедрить на сайте орфус, ну или хотя бы запланировать внедрение в светлом будущем.
А будут ли его пользовать?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: О грамотности

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-03 22:08:41

будут.
у меня даже было одно время подобие - но я не стал писать что он есть =)))
=========
если ктонить понимает в js могу выложить - там мальца допилить надо....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: О грамотности

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-06-03 22:29:19

А че его допиливать нормально пашет..
У меня висит и есть не просит =)
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: О грамотности

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-03 22:42:09

покажи. если родной орфо - меня не устраивает отправка через их сайт
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: О грамотности

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-06-03 22:59:51

Тогда конечно надо пилить без разговоров :P
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]