У сервера есть кнопка ресет - через вебинтерфейс, КВМ нет.
Название скрипта, переставляющего линух ан фрю я так и не вспомнил (гуглил по слову "делинуксатор", а он "депингвинатор" оказался), поэтому пришлось изобретать свой велосипед.
На сервере два диска в программном зеркале.
выковыриваем второй из зеркала:
Код: Выделить всё
dmesg | grep sd
cat /proc/mdstat
mdadm --detail /dev/md0
mdadm --manage /dev/md0 --fail /dev/sdb1
mdadm --detail /dev/md0
mdadm --manage /dev/md0 --remove /dev/sdb1
mdadm --detail /dev/md0
Запускаем куему, с использованием как сидюка - образа DVD c FreeBSD, а жёсткого диска - /dev/sdb. Примерно так, но за точность не ручаюсь - листинга уже нет:
qemu-system-x86_64 -hda /dev/sdb -cdrom /root/8.0-RC2-amd64-dvd1.iso -m 192 -boot d -localtime -vnc :0
после инсталляции - настраиваем параметры (юзера добавить надо, sshd прописать на запуск), ребутаем виртуалку
далее возможны варианты.
1. у вас будет нормально бутиться с подключенного диска. тогда отключаете образ DVD, и дальше работаете с диска виртуалки.
2. как и у меня, с диска бутиться куему не захочет (ниасилила, походу - на тазике по 750G диски). Тогда бутитесь с сидюка, выбираете режим FixIT, c использованием LiveFS c CDROM
Что надо сделать
1. поставить на диск метку, и переписать fstab на эту метку - http://wiki.lissyara.su/wiki/Mount_through_glabel
как варант - точно опеределить какой номер будет у диска во фре. в куему диск был ad0 - в реальности, почти наверняка будет не так.
2. в линуксе посмотреть какой используется сетевой интерфейс (lspci), раскурить какое имя у него будет во фре (загуглить накрайняк)
прописать соответсвтенно, в rc.conf конфигурацию интерфейса, дефаултороутер, имя хоста. resolv.conf не забудте (я забыл =()
гасим фрю в виртуалке.
раскуриваем какой загрузчик у линукса - у этого оказался grub.
правим /etc/grub.conf - вот тут я напортачил - надо было сразу ман читать, а не статейки федорчуков всяких =((
неправильный вариант выглядел так:
# Boot FreeBSD
title FreeBSD 8.0 x64
rootnoverify (hd1,1)
#kernel /boot/loader # specify the kernel or kernel loader
makeactive
chainloader +1

Однако, даю наводку - поиск по слову BSD в "info grub". Самое главное - что нумерация разделов начинается с нуля, а не с единицы!
чё-то типа root(hd1,a) - непомню точно, но в мане есть пример всей секции
ребутаем. должна забутиться фря, если нигде не ошиблись. мне пришлось просить IP KVM. Если дают за просто так - лучше к этому моменту её попросить - чтоб не стоял долго.
========
Ну, дальше я его на zfs перевёл, и сделал зеркало из двух дисков. всё той же zfs
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 85#p206750