СОРМ для каждого сайта

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

СОРМ для каждого сайта

Непрочитанное сообщение ev » 2014-08-12 8:14:01

Суть постановления сводится к тому, что ФСБ (либо МВД, если у ФСБ нет возможности) как-то взаимодействуют с «организатором распространения информации». Сам порядок взаимодействия определяется ФСБ и не подлежит публикации. Постановление довольно запутанное, но нас интересует всего один пункт, под номером 5:


Ввод в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения, функционирование которых обеспечивает организатор распространения информации, производится в соответствии с разработанным органом федеральной службы безопасности совместно с организатором распространения информации планом мероприятий по внедрению технических средств и программного обеспечения, в котором указывается, в частности, срок ввода в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения.


Впрочем, самое интересное в постановлении другое. А именно то, что никаких исключений из «организаторов распространения информации» не делается. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" так определяет этих самых «организаторов»:


Организатором распространения информации в сети "Интернет" является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет".


Под это описание вполне подходит не только хостер, но и вообще почти любой сайт в интернете. Кроме того, в интервью «Ленте» Максим Ксензов прямо сказал, что организатор – это именно площадка:


Ответственность за неисполнение требований этого закона предусмотрена, прежде всего, для организаторов распространения информации — интернет-площадок, предоставляющих блогерам возможность самовыражаться.


Сказано было про блогеров, но контекст один и тот же. Таким образом, «организаторами» становится практически любой сайт, где есть возможность что-то написать пользователю. Многочисленные форумы туда гарантированно попадают. Скорее всего, имелись в виду социальные сети, но при разработке постановления получилось «как всегда». С другой стороны, запреты становятся всё массовей, так что вполне могли иметь в виду вообще все площадки.

http://nag.ru/news/newsline/25895/sorm- ... sayta.html

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35158
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: СОРМ для каждого сайта

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-09-18 9:38:04

забей.
из той же оперы что и паспорт на каждый wifi =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...