вопрос по 1С

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-08-23 15:26:37

Подскажите если одновременно работает 30-40 пользователей, жалуются что обработки долго проходят.
1С v7.7, базы в dbf от 500мб до 2гб.
Из железа
cpu i5-2400, 8gb ram, RAID 1 на 3ware 9650. диски wd 500 sata2 caviar black
из-за того что базы в dbf может ли сильно тормозить?
программисты утверждают что проблема в сервере.
после ребута скорость копирования 120-140 мб/с
как все залезут 15-30 мб/с
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-23 16:57:43

Код: Выделить всё

CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E4500  @ 2.20GHz
real memory  = 4294967296 (4096 MB)
ada0: <SAMSUNG HD253GJ 1AJ10001> ATA-8 SATA 2.x device
ada1: <SAMSUNG HD253GJ 1AJ10001> ATA-8 SATA 2.x device
одновременно работает 30-40 пользователей
1С v7.7, базы в dbf от 500мб до 2гб.(скопипастил у меня то-же самое)
gmirror и 11 баз все в geli прячутся
из-за того что базы в dbf может ли сильно тормозить?
из-за этого самого и есть.
У нас главбух всёх выгоняет с базы и в монопольном, секунды делов.
Сервер тут не причём, это 1С со своими блокировками всё тормозит.
Можно Sambu потюнить попробовать.
Да и сервак мой только под 1С выделен(одна Самба крутиться)
вроде как не жалуются, вот отчеты какие-то делают(любые), тогда да, но тогда в монопольном.

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-08-23 18:07:36

у меня на win2k8 всё это крутится.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-08-23 18:31:35

Electronik писал(а):у меня на win2k8 всё это крутится.
Не парься, если все сидят на 7.7 да еще в dbf, то будет как сказано, ускорить может только sql-ная версия...
Вообще там ситуация такая, на малых базах dbf обгоняет sql, по моим расчетам где-то метров 200-400, но в дальнейшем идет падение производительности, при этом гигабит не спасает, а вот sql-ная, проиграв в начале, в дальнейшем рост базы не снижает производительность...

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-23 19:36:44

Electronik писал(а):у меня на win2k8 всё это крутится.
Для 1С это пофиг.
В прошлом году тестировали с сервером win и freeBSD.
Фаиловая 1С на FreeBSD не намного, но шустрее оказалась.
Самое быстрое это терминальный режим на win2k8, чуть-ли не на порядок быстрее.

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-08-23 19:51:50

вот у меня в терминале все и сидят
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-23 20:45:50

Electronik писал(а):вот у меня в терминале все и сидят
В терминальном тормозит? Похоже на шутку.
Ищите где тормоза включаются (диски, память).
Если Венда начинает тормозить, ее переустанавливают :smile:

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-08-23 21:21:14

Electronik писал(а):вот у меня в терминале все и сидят
На 30-40 пользователей в терминале 8 гиг разве хватает?

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-08-23 21:28:27

если обновления не устанавливаются, то хватает, а после установки обновлений нужно перезагружать.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

snorlov
подполковник
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-08-24 9:17:47

Electronik писал(а):если обновления не устанавливаются, то хватает, а после установки обновлений нужно перезагружать.
Я к тому, что примерно 256 метров на сеанс для пользователя наверное маловато...

Аватара пользователя
SergeySL
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2009-12-01 18:05:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение SergeySL » 2012-08-24 21:18:29

BirdGovorun писал(а):В прошлом году тестировали с сервером win и freeBSD.
Фаиловая 1С на FreeBSD не намного, но шустрее оказалась.
Для одного пользователя побыстрее была или для нескольких параллельно работающих? ;-)
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-24 22:51:17

SergeySL писал(а):
BirdGovorun писал(а):В прошлом году тестировали с сервером win и freeBSD.
Фаиловая 1С на FreeBSD не намного, но шустрее оказалась.
Для одного пользователя побыстрее была или для нескольких параллельно работающих? ;-)
Когда один клиент, то пофиг где база и не чём.
Проверял на полную нагрузку, хотели переползти для 1С на Венду в терминал.
Денег не выделили на этом и заглохло.

Аватара пользователя
SergeySL
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2009-12-01 18:05:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение SergeySL » 2012-08-24 23:01:10

BirdGovorun писал(а):Когда один клиент, то пофиг где база и не чём.
Проверял на полную нагрузку, хотели переползти для 1С на Венду в терминал.
Денег не выделили на этом и заглохло.
А мне на полную загрузку наоборот показалось. Винду умею под эти вещи настраивать, а FreeBSD не сумел (я имею ввиду 7.7 файл-сервер без терминала). Увидеть бы конфиг Самбы :cz2:
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-24 23:06:14

SergeySL писал(а): А мне на полную загрузку наоборот показалось. Винду умею под эти вещи настраивать, а FreeBSD не сумел (я имею ввиду 7.7 файл-сервер без терминала). Увидеть бы конфиг Самбы :cz2:
Тоже файловая 7.7, а конфиг выложу, 27 в понедельник, доступа к серваку из вне нет.

Аватара пользователя
SergeySL
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2009-12-01 18:05:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение SergeySL » 2012-08-25 0:02:59

BirdGovorun писал(а):Тоже файловая 7.7, а конфиг выложу, 27 в понедельник, доступа к серваку из вне нет.
Заранее спасибо. И заодно пару слов про железку, на которой эта Самба крутится, неплохо было бы.
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-25 10:44:38

SergeySL писал(а): Заранее спасибо. И заодно пару слов про железку, на которой эта Самба крутится, неплохо было бы.
Второй пост, ещё мать Intel, сетевые Intel, сеть 100 Мб, RAID1(gmirror) и базы на зашифрованном разделе(geli).

Аватара пользователя
SergeySL
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2009-12-01 18:05:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение SergeySL » 2012-08-25 11:35:55

BirdGovorun писал(а):Второй пост, ещё мать Intel, сетевые Intel, сеть 100 Мб, RAID1(gmirror) и базы на зашифрованном разделе(geli).
Извиняюсь за невнимательность.
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-27 9:40:30

Конфиг Самбы, вернее то что добавлялось в конфиг по умолчанию, с пояснениями.
Файлопомойка выделенна только под базы 1С, где-то в инете прочитал, что так будет
лучше всего и судя по всему, не обманули.

Код: Выделить всё

security = share
security было разное, но лучше всего 1С работает на шару.

Код: Выделить всё

 hosts allow = 192.168.7. 192.168.8. 127.
    smb ports = 139
Две подсетки и привязка к порту 139, Венда модет работать по двум портам 139 и 445,
чтобы не заблудилась разрешаем один порт, можно и 445.

Код: Выделить всё

     load printers = no
 show add printer wizard = no
  printcap name = /dev/null
Это что-бы в логи Самбы про принтер сказки не рассказывала.

Код: Выделить всё

 passdb backend = tdbsam

Код: Выделить всё

 # Most people will find that this option gives better performance.
# See the chapter 'Samba performance issues' in the Samba HOWTO Collection
# and the manual pages for details.
# You may want to add the following on a Linux system:
;   socket options = SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
;    socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY SO_RCVBUF=65536 SO_SNDBUF=65536 SO_KEEPALIVE
    locking = yes
    kernel oplocks = no
;    fake oplocks = no
    oplocks = yes
    level2 oplocks = yes
    use sendfile=yes
    strict locking = auto
    
  local master = no
  
  wins support = yes
socket options игрался, у меня только хуже было, хотя в инете пишут, что помогает.
оплоками игрались давно, уже и не помню, что к чему. В инете смотреть надо

Код: Выделить всё

 # Charset settings
   display charset = koi8-r
   unix charset = koi8-r
   dos charset = cp866

Код: Выделить всё

[baza]
   comment = BAZA
   path = /usr/samba/doc/baza
   browseable = no
   public = yes
   writable = yes
   readonly = no
   write cache size = 0
   strict locking = auto
   strict sync=no
   csc policy = manual
Собственно сам каталог где базы лежат.
Во блин, системный администратор втихоря накрутил, я и не знал.
Я последний раз на сервер заходил:

Код: Выделить всё

%uptime
 9:33  up 234 days, 58 mins, 1 user, load averages: 0,06 0,02 0,00
%

Код: Выделить всё

FreeBSD 8.2-RELEASE-p2 amd64
 %pkg_info | grep samba
samba35-3.5.11      A free SMB and CIFS client and server for UNIX
%

Владелец /usr/samba/doc/baza nobody:nobody
Вот так и пашет

Аватара пользователя
SergeySL
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2009-12-01 18:05:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение SergeySL » 2012-08-27 13:07:49

Спасибо. Обязательно попробую на 7.2 и 8.2. Сейчас конфиги почти как у Вас, за исключением:

Код: Выделить всё

locking = yes
kernel oplocks = no
oplocks = yes
level2 oplocks = yes
strict locking = auto
Дополнительно еще и логи самбы отключены:

Код: Выделить всё

log file = /dev/null
syslog = 0
1Сv8 вроде сносно работает, а 1Cv77 в некоторые моменты заметно притормаживает. 100% проблема в блокировках при одновременной записи.
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-27 14:02:36

Вот логи зря выключили, там много интересного можно увидеть.
Вот на другой файлопомойке логи:

Код: Выделить всё

 otdel-kadrov (192.168.7.79) closed connection to service doc
[2012/08/21 09:36:30.218938,  0] lib/util_sock.c:474(read_fd_with_timeout)
[2012/08/21 09:36:30.219128,  0] lib/util_sock.c:1441(get_peer_addr_internal)
  getpeername failed. Error was Socket is not connected
  read_fd_with_timeout: client 0.0.0.0 read error = Socket is not connected.
Этот комп умирает, зависает, сетевая отваливается,
самое смешное девушка выпросила себе новый и в отпуск ушла.
И тут директор разорился, купили два новых, а её нет, отдали другим :smile:
Ещё один такой комп есть.
На части компов сетевые пришлось поменять.
На сервере 1С такого нет, логи все чистые, только соединения фиксирует:

Код: Выделить всё

[2012/08/27 10:08:21.981565,  1] smbd/service.c:1251(close_cnum)
  glavbuh (192.168.7.24) closed connection to service baza
[2012/08/27 10:10:37.471596,  1] smbd/service.c:1070(make_connection_snum)
  glavbuh (192.168.7.24) connect to service baza initially as user nobody (uid=65534, gid=65534) (pid 64254)
%
также ротация логов есть.

Аватара пользователя
SergeySL
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2009-12-01 18:05:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: вопрос по 1С

Непрочитанное сообщение SergeySL » 2012-08-27 23:10:30

BirdGovorun писал(а):Вот логи зря выключили, там много интересного можно увидеть..
Я отключил их не сразу, а только после устранения всех ошибок. Просто они пишутся параллельно с базой в разные места диска, что точно не делает Самбу быстрее.
С уважением, Сергей