2 сетевухи -> 2 ip

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Toptyg
мл. сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 2006-11-28 19:20:41
Откуда: СПБ

2 сетевухи -> 2 ip

Непрочитанное сообщение Toptyg » 2007-05-25 0:34:34

Приветствую всех,

Есть сервер, на нем 2 сетевухи, пров выделил 2 ip из разных подсетей...

Как сделать так чтобы оба ip(внешних) можно было пинговать (: ??

Freebsd 6.2

Спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-25 8:01:25

Код: Выделить всё

ipfw add 1 allow icmp from any to any icmptypes 0,8,11
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

st.Ass_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение st.Ass_ » 2007-05-25 8:19:39

А разве в каждый момент времени default gateway может быть не только один?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-25 8:23:15

а при чём тут это?
во первых - дефолтовых шлюзов может быть несколько. Это даже вЕнда умеет.
во воторых - для нормального пингования, в принципе, ему должно хватить и одного - просто при пинге одного адреса, пакеты будут ходить нормально, а вот при пинге второго, приходить по одному маршруту, а ответы будут идти по другому маршруту (кстати, когда в боле мене большой локалке, разбитой на сегменты в первый раз наталкиваешься на такое поведение - тяжело вообще въехать - как они там ходят :))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

st.Ass_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение st.Ass_ » 2007-05-25 8:29:56

надо осмыслить, картинку нарисовать там, а то тяжко с утра:)

Kirill__
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Kirill__ » 2007-05-25 9:14:07

lissyara писал(а):а при чём тут это?
во первых - дефолтовых шлюзов может быть несколько. Это даже вЕнда умеет.
во воторых - для нормального пингования, в принципе, ему должно хватить и одного - просто при пинге одного адреса, пакеты будут ходить нормально, а вот при пинге второго, приходить по одному маршруту, а ответы будут идти по другому маршруту (кстати, когда в боле мене большой локалке, разбитой на сегменты в первый раз наталкиваешься на такое поведение - тяжело вообще въехать - как они там ходят :))
И как это сделать???2 дефолта

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-25 9:17:08

Мне вот тоже интересно как это работает, как повезёт?
P.S. Зачем тогда таблица маршрутизации, если всё ходит как пожелает?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-25 9:20:38

нет.
не как повезёт - логика есть.
=============
второй дефолт задаётся как 0.0.0.0
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-05-25 9:27:03

lissyara писал(а):нет.
не как повезёт - логика есть.
=============
второй дефолт задаётся как 0.0.0.0
и чё если проподёт первый он переключится на второй???

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-05-25 10:07:45

:) хе не.. нужно было реализовать чтобы 2 ip внешних было

я думал второй давали на второй интерфейс ан нет на первый, все решилось через алайс )


ifconfig em0 inet 80.93.48.2 netmask 255.255.255.255 alias

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-05-25 10:16:14

по логике... на дефолт пакет попадает если других маршрутов нет. а 0.0.0.0 - это маршрут включающий все сети. соответственно пакеты будут слаться на 0.0.0.0 а уж потом если его не будет - на дефолт
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
Toptyg
мл. сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 2006-11-28 19:20:41
Откуда: СПБ

Непрочитанное сообщение Toptyg » 2007-05-25 10:24:52

ifconfig em0 inet 80.93.48.2 netmask 255.255.255.255 alias
это я был, спасибо за соваты ;)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-25 10:51:41

мона удалить дефолт и оставить два штука 0.0.0.0
Убей их всех! Бог потом рассортирует...