Админ едет в отпуск. Ошибка кеша SQUID.

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
PSdok
ст. сержант
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Админ едет в отпуск. Ошибка кеша SQUID.

Непрочитанное сообщение PSdok » 2007-06-03 18:51:12

Во всех организациях, с которыми работаю, файвер поставил на фришке.
А подсчет трафика делаю при помощи squid и sarg.
Все здорово, все рады.
Но переодичеки squid падает, вернее не загружается из-за ошибки кеша.
Приходится удалять swap.state и запускать squid.
Все это не сложно если у меня есть доступ к интернет.(удаленно зашел и поправил)
НО... собрался я в отпуск.
Удаленного доступа не будет.
Что делать?
Почему валится кеш?
Может стартовый скрипт для squid переписать, чтобы при запуске сначала файл кеша удалялся а потом сам squid запускался.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Tah
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2007-04-01 16:01:54
Откуда: Kharkov

Re: Админ едет в отпуск. Ошибка кеша SQUID.

Непрочитанное сообщение Tah » 2007-06-03 18:56:58

во время падения, покажи логи + я так понимаю чет с конфигами наворотил, возможно неправильно работает ротация логов.

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Непрочитанное сообщение PSdok » 2007-06-03 19:00:30

все может работать по 2-3 месяца
падает непредсказуемо
все настройки по дефолту

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-03 22:40:51

В отпуск хочешь? Отключи Squid на время отпуска и пускай всех без squid. Самый разумный вариант. Ничего падать за это время не будет.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Tah
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2007-04-01 16:01:54
Откуда: Kharkov

Непрочитанное сообщение Tah » 2007-06-03 22:56:49

dikens3 писал(а):В отпуск хочешь? Отключи Squid на время отпуска и пускай всех без squid. Самый разумный вариант. Ничего падать за это время не будет.
оффтопик: ага, я уже думал по поводу щас мы ложим базу, а потом с гарантией что она может упасть через 2-3-и месяца, свободно едем на две недели в отпуск :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-03 23:37:40

не надо перезапускать сервисы.
у меня сквид месяцами работает - собсно, наверно поэтому, я таких ошибок не наблюдаю...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2007-06-04 7:41:52

я так предполагаю что перезапуск squid происходит из-за выключения света?
если так, то поможет пожалуй только удаление кеша

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Непрочитанное сообщение PSdok » 2007-06-04 7:54:17

В отпуск хочешь? Отключи Squid на время отпуска и пускай всех без squid. Самый разумный вариант. Ничего падать за это время не будет.
это невозможно, трафик считат

я так предполагаю что перезапуск squid происходит из-за выключения света?
если так, то поможет пожалуй только удаление кеша
как вариант, высоая вероятность. На бесперебойниках все экономят.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-04 8:41:36

тогда - тока свой стартовый скрипт...
без вариантов...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-04 9:14:41

lissyara писал(а):тогда - тока свой стартовый скрипт...
без вариантов...

Код: Выделить всё

#!/usr/local/bin/bash

nal=$(ps -ax | grep squid | grep -v grep | wc -l)

if [ $nal == "2" ]
    then
    rm -f /usr/local/squid/logs/squid.pid
    /usr/local/etc/rc.d/./squid.sh restart
    echo "Нет процессов Squid, перезапускаем." | logger -t restart_squid.sh
    else
    echo "Норма"
fi
exit 0
Как вариант.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2007-06-04 9:26:17

а где очистка кеша?
у меня проще, наверно, так как у меня кеш на отдельном винте, я делаю обычно так.

Код: Выделить всё

umount /var/squid/cache
newfs /dev/da0
mount /var/squid/cache
chown -R squid:squid /var/squid/cache
squid -z
даже когда свет рубану и упсы не вывезли, мне проще удалить кеш, чего fsck, так как это на минут 30-40

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-04 16:12:37

http://www.lissyara.su/?id=1268
Тут можно перезапускать squid.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Непрочитанное сообщение PSdok » 2007-06-05 8:17:39

Спасибо. Хороший совет по мониторингу.

(пока чтобы не заморачиваться добавил в /usr/local/etc/rc.d/squid.sh

Код: Выделить всё

rm /usr/local/squid/cache/*
если что то будет не так комп выключят и включат. При загрузке кеш удалится

)

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2007-06-05 8:25:46

а ни фига =)
надо

Код: Выделить всё

rm -rdf /usr/local/squid/cache/*

Аватара пользователя
lexy
сержант
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 2006-07-21 9:54:44
Откуда: Волхов, ЛО
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение lexy » 2007-06-05 8:26:00

tormozok писал(а):если что то будет не так комп выключят и включат. При загрузке кеш удалится
и squidб скорее всего не запустится :shock:
после

Код: Выделить всё

rm /usr/local/squid/cache/*
надо будет еще

Код: Выделить всё

squid -z

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2007-06-05 8:51:30

точно!

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Непрочитанное сообщение PSdok » 2007-06-05 10:48:46

все отлично
удаляются только swap.state