Альтернатива "options HZ=1000"

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Альтернатива "options HZ=1000"

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-09-06 0:46:30

Здравствуйте

Можно ли применять строчку в

Код: Выделить всё

/boot/loader.conf
kern.hz="1000"
вместо того, чтобы собирать ядро с

Код: Выделить всё

options HZ=1000
?
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Альтернатива "options HZ=1000"

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-09-06 8:03:37

Код: Выделить всё

sysctl -a | grep hz
kern.clockrate: { hz = 1000, tick = 1000, profhz = 666, stathz = 133 }
неуверен... Скорей всего непрокатит.
но - попробовать можно.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

Re: Альтернатива "options HZ=1000"

Непрочитанное сообщение weec » 2007-09-06 16:12:42

а, что мешает всетаки пересобрать ядро?
если жалко время - отключите сборку модулей

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Альтернатива "options HZ=1000"

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-09-06 16:15:50

ну, если очень надо - можно и подождать пару часов
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: Альтернатива "options HZ=1000"

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-09-08 8:42:27

weec писал(а):а, что мешает всетаки пересобрать ядро?
если жалко время - отключите сборку модулей
Ничто не мешает.
Просто интересно. Плюс изменить значение kern.hz и перезагрузиться, быстрее, чем пересобирать ядро.
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Альтернатива "options HZ=1000"

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-09-08 8:44:15

дык - попробуй.
за это время уже сколько раз можно было попробовать? :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: Альтернатива "options HZ=1000"

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2007-09-08 13:02:24

lissyara писал(а):дык - попробуй.
за это время уже сколько раз можно было попробовать? :)))
Да я если честно и не совсем понимаю зачем эта функция нужна? :(
Просто прочитал, что увеличивает быстродействие, чаще происходит опрос, но для моих нужд: раздача инета для 2-3-х ПК плюс игровой quake3 сервер, я думаю эта функция не сильно поможет. (Я же нигде не админю, кроме как у себя дома :D , так изучаю для души)

ИМХО, это надо для нагруженных серверов. Прав я или нет?
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Альтернатива "options HZ=1000"

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-09-08 16:54:19

http://www.lissyara.su/?id=1156
+ комменты
Дык, понятно, что выигрыш получился копеечный в случае с тем K6. Кроме polling.enable есть еще интересные переменные. Например,
polling.user_frac - процент времени, оставляемый приложениям. В вашем случае было 90. Поставили бы 80 - разница сразу стала бы ощутимее.

polling.idle_poll - выполнять поллинг вместо idle-процесса. Дает нагрузку на CPU - 100%, но можно оставить user_frac=90 без последствий для производительности: если процессору есть что делать помимо поллинга - idle-процеесс будет вызываться реже, и, соотвественно, частоста поллинга упадет до приемлемых величин. Если же процессор справляется с потоком данных - будет черпать их на максимальной скорости.

И не забывает добавить в ядро опцию HZ=1000 или HZ=2000 (на мощных процессорах) - частота срабатывания планировщика и, как следствие, поллинга.

P.S. На SMP поллинг работает.
P.P.S. На двух PIV-3 после настройки протокола TCP (увеличение буферов) с поллингом достугнута скорость 105 мегабайт в секунду (сетевухи - em, мерилка - /usr/ports/benchmarks/iperf )