amd64 - как перейти?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
gogi
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2008-01-04 22:41:31

amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение gogi » 2008-04-18 1:16:59

Народ, сорри, что-то я туплю на ночь глядя :( есть серверок - пара ксеонов, 4 гига оперы. живет на нем сейчас фрюша 7-я i386. и вот задумалось мне типа а не заюзать-ли уважаемому дону 64-х разрядный вариант и не перейти-ли на amd64? но че-то туплю ибо не придумывается как перекомпилить :( не, ну ядро понятно, а мир? имхо если переходить на 64, то все надо бут перекомпилять в итоге. Может кто куда носом ткнет али подскажет чего вумное? Кстати - допустим я перекомпилил мир и ядро под amd64, перегрузился - будут-ли работать остальные пакеты (которые из портов и которые под i386 были скопилены)? ну яссно что потом я все перекомпилять буду, но пока оно сделаецца - хорошо-б если че-то еще и работать паралельно будет ;) Заранее всем биг сенькс за науку!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-18 5:57:36

по мне так надо будет пересобрать мир,ядро,все порты.
И будет счастье.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-18 8:05:59

честно говоря не знаю.
но по логике надов начале ядро, потом мир, потом ребут - или он у тя после инсталляции сам в краш уйдёт - даже не знаю =)
потом пересобирать всё остальное.
удалённо я бы не рискнул
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
sitnin
рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2008-03-28 11:37:49
Откуда: Moscow, Russia
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение sitnin » 2008-04-18 10:25:37

Насколько я помню, i386-бинарники работают в amd64-системе. В большинстве случаев.

Так что просто соберите новое ядро и попробуйте с него стартануть. Если заведётся, то пересобирайте мир, незабудьте про mergemaster и пересоберите порты. Если не заведётся, то проще будет поставить с нуля, наверное.

Хотя я бы нашёл способ не мучаться и сразу переставить ОС начисто. Заодно, от каких-нибудь рудиментов можно было бы избавиться.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-18 10:53:27

Если это продакшн то я бы не рисковал.
Даже на десктопе бы не стал.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-18 11:09:25

manefesto писал(а):Если это продакшн то я бы не рисковал.
Даже на десктопе бы не стал.
почему?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-18 11:12:56

Ну вот посуди сам, всё работает, ты горя не знаешь... Решил сменить архитектуру...
В процессе пересборки портов вероятность 50 процентов что у тебя что-то перестанет работать,опять обновление....чтение рассылок...

К чему гемор?

Архитектуру надо выбирать сразу.

Кстати мой core2duo вроде умеет 64.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

smash_necros
мл. сержант
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 2007-06-20 8:39:38
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение smash_necros » 2008-04-18 13:00:01

Код: Выделить всё

make TARGET_ARCH=amd64 buildworld
мб поможет, по результатам отпишисиь :)
ну и ядро собирать для амд

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-18 13:03:30

операция имеет смысл
4Гб уже полноценно не пользуются

amd64 должна подойти
если есть сомнения зайдите в хардваре нотес amd64 freebsd 7.0 и прочитайте
там про процессоры подробненько написано
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-04-18 13:09:16

тупой вопрос: зачем на ксеон ставить amd64?


ЗЫ: про обновление - инсталлить мир рекмендуют в однопользовательском режиме

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-18 13:12:51

а вдруг у него удаленка....как он будет в single mode загружатся ?

Я вот стоящий под сталом файловый сервак и то удаленно без single mode пересобирал.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-18 13:16:07

вопрос действительно тупой, так как не подкреплен мыслью
2.1 amd64
Since mid-2003 FreeBSD/amd64 has supported the AMD64 (“Hammer”) and Intel® EM64T architecture, and is now one of the Tier-1 platforms (fully supported architecture), which are expected to be Production Quality with respects to all aspects of the FreeBSD operating system, including installation and development environments.
Note that there are two names for this architecture, AMD64 (AMD) and Intel EM64T (Extended Memory 64-bit Technology). 64-bit mode of the two architectures are almost compatible with each other, and FreeBSD/amd64 should support them both.
As of this writing, the following processors are supported:
AMD Athlon™64 (“Clawhammer”).
AMD Opteron™ (“Sledgehammer”).
Intel 64-bit Xeon™ (“Nacona”). This processor is fabricated on 90nm process technology, and operates with 2.80 to 3.60 GHz (FSB 800MHz) and Intel E7520/E7525/E7320 chipsets.
Intel Pentium® 4 Processor supporting Intel EM64T (“Prescott”). This is fabricated on 90nm process technology, uses FC-LGA775 package, and operates with 3.20F/3.40F/3.60F GHz and Intel 925X Express chipsets. The corresponding S-Spec numbers are SL7L9, SL7L8, SL7LA, SL7NZ, SL7PZ, and SL7PX. Note that processors marked as 5xx numbers do not support EM64T.
Intel EM64T is an extended version of IA-32 (x86) and different from Intel IA-64 (Itanium) architecture, which FreeBSD/ia64 supports. Some Intel's old documentation refers to Intel EM64T as “64-bit extension technology” or “IA-32e”.
The largest tested memory configuration to date is 8GB. SMP support has been recently completed and is reasonably robust.
In many respects, FreeBSD/amd64 is similar to FreeBSD/i386, in terms of drivers supported. There may be some issues with 64-bit cleanliness in some (particularly older) drivers. Generally, drivers that already function correctly on other 64-bit platforms should work.
FreeBSD/amd64 is a very young platform on FreeBSD. While the core FreeBSD kernel and base system components are generally fairly robust, there are likely to still be rough edges, particularly with third party packages.
пруф линк: http://www.freebsd.org/releases/7.0R/ha ... PROC-AMD64
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-04-18 15:17:58

manefesto писал(а):Я вот стоящий под сталом файловый сервак и то удаленно без single mode пересобирал.
я тоже, да ещё и в обратном порядке :lol: сначало мир, потом ядро, и всё по удалёнке... :) всё собирается, но последствия могут быть разными - к примеру при переходе с 6 ветки на 7ю, некоторые приложения отказались обновлятся... хотя в пределах одной ветки проблем не было замечено. single mode - сраховка от падения системы во время инсталирования мира, чтоб системные приложения никакими процессами не юзались, я так понял.
hizel писал(а):As of this writing, the following processors are supported:AMD Athlon™64 (“Clawhammer”).AMD Opteron™ (“Sledgehammer”).Intel 64-bit Xeon™ (“Nacona”).
я так и думал, что тут подвох :lol: сенкс

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-18 15:36:58

про подвох не понял
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-04-18 19:10:13

hizel писал(а):про подвох не понял
всё что делается - делается с определённой целью, цель определяется философией, любые действия разработчиков должны идти в рамках этой философии, если идёт нарушение границ, то либо действие пересматривают либо границы расширяют. Мне стало непонятно зачем на интеловскую архитектуру проца нужно ставить amd'шную версию - ответ оказался прост: зачем изобретать новое ядро, если можно раширить уже существующее.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-18 19:14:50

:shock:
там 64-бита одинаковые по разному называются правда, просто у АМД они раньше появились, так что расширения как такового и небыло ;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-18 23:11:40

в амд 64 бита полноценные - там даже регистры 64 битные
у интела 64 битность тока в работе с памятью.
так что у интела - недоделка...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-21 11:12:24

lissyara писал(а):в амд 64 бита полноценные - там даже регистры 64 битные
у интела 64 битность тока в работе с памятью.
так что у интела - недоделка...
Интел Атстой, AMD форева ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-21 12:07:07

точно =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-25 3:15:30

Перешел чтоли?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-25 8:40:03

serge писал(а):Перешел чтоли?
судя по времени поста - ты перешёл =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: amd64 - как перейти?

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-25 9:12:03

Ага, полет нормальный. Геморойней всего, кста, оказалось все порты пересобрать, чем перейти :D Щас заканчиваю.