Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
HEDG_SS
сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 2008-11-22 20:37:07

Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Непрочитанное сообщение HEDG_SS » 2009-01-24 20:16:01

Проблема в следующем. Поднял заново cacti и столкнулся со следующей проблемой : Не верно пишутся значения максимальной загрузки канала. При этом остальные значение соответствуют истине, в том числе и рисуемый график, приведенный ниже. На нем четко видно, что загрузка канала не превышает примерно 140Мб, а при этом пишется 203.9Мб!
cacti.jpg
График загрузки канала за весь период работы какти
Сервер с настроенной какти:
ОC: FreeBSD 6.3-RELEASE #3
cacti-0.8.7b_1 (опрос проходит по snmp v2, частота опроса 1 раз в минуту, все остальное стандартное)
net-snmp-5.4.2.1 (Собран с поддержкой 64битных счетчиков make WITH_MFD_REWRITES=yes install clean)

Клиент отдающий статистику:
ОC: FreeBSD 7.0-RELEASE #0
net-snmp-5.4.2.1 (Собран с поддержкой 64битных счетчиков make WITH_MFD_REWRITES=yes install clean)

Может кто уже сталкивался. Подскажите хотя бы в какую сторону смотреть. :st: :st: :st:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
xelak
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-12-09 16:20:00
Откуда: Украина,Харьков
Контактная информация:

Re: Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Непрочитанное сообщение xelak » 2009-01-26 9:57:09

может растянуть график? в какой-то момент нагрузка могла скакануть, а ее просто не видно...график сильно тонкий! :unknown:

Аватара пользователя
xelak
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-12-09 16:20:00
Откуда: Украина,Харьков
Контактная информация:

Re: Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Непрочитанное сообщение xelak » 2009-01-26 10:36:45

Вот например у меня...средняя нагрузка 3 Мбит, вчера заливал на фтп, отчет за год показывает
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-26 10:38:29

там вверху менюшка выпадающая - с периодом =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

HEDG_SS
сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 2008-11-22 20:37:07

Re: Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Непрочитанное сообщение HEDG_SS » 2009-01-26 11:36:55

>может растянуть график? в какой-то момент нагрузка могла скакануть, а ее просто не видно...график сильно тонкий!
Насчет графика, в моем понимании он должен сам маштабироваться правильно, тем более что максимальное значение загрузки выставленно в 1000 Мб

>там вверху менюшка выпадающая - с периодом ))
Про менюшку в курсе и активно использую ). Специально просмотрел график за разные пеериоды, ситуация та же ( .
Кстати там канал всего 200 Мб (Два порта по 100), по этому все равно не может быть загрузка 203.9М. Плюс один из каналов с вышестоящим провайдером порезан на 90Мб, а там максимальную загрузку показывает 102.29Мб. Не думаю чтоб они докунули на шару 12Мб ). Так что проблема остается, какти почему то завышает максимальную загрузку канала , причем только в статистике .. (

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-26 11:40:40

Дело не в периоде, просто не хватает простого int в snmp 1 версии для умещения значений более 120 мбит. Если я не ошибся.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

HEDG_SS
сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 2008-11-22 20:37:07

Re: Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Непрочитанное сообщение HEDG_SS » 2009-01-26 11:42:13

Так я использую 2-ю версию snmp ..

HEDG_SS
сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 2008-11-22 20:37:07

Cacti не верно отображает максимальную загрузку

Непрочитанное сообщение HEDG_SS » 2009-02-09 19:19:47

Проблема решена!
Проблема была в самом cacti. Ушла после обновления версии cacti до версии 0.8.7c

Все ошибки описаны в http://www.cacti.net/changelog.php

Мануал по обновлению версии какти на оффициальном сайте
http://docs.cacti.net/?q=node/464

Тема закрыта, всем СПАСИБО!