Чем больше оперативной - тем хуже?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
bmth
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2008-10-10 19:06:09

Чем больше оперативной - тем хуже?

Непрочитанное сообщение bmth » 2009-08-25 22:20:51

Поставил FreeBSD 7.0 на сервер с 16Gb RAM. Пересобрал ядро: включил PAE и заодно убрал все ненужные устройства. После загрузки решил до кучи включить поллинг и попытался еще раз пересобрать ядро. Но мейк вылетел с сообщением "Stop: signal 6" и при попытках продолжить сборку начались разные другие глюки типа сообщений "Cannot fork", "No more processes" в шелле и "vm_thread_new: kstack allocation failed" в dmesg. Как мне подсказывает гугль, для продолжения нормальной работы нужно увеличить значение параметра KVA_PAGES. Но это приведет к перераспределению 4Gb виртуального адресного пространства процесса в пользу ядра и в ущерб процессу.

Вопросы:
  1. Зачем ядру столько памяти? Никаких других параметров, кроме включения PAE (и отключения модулей) я не менял. Зачем ядру, обслуживающему не 4Gb, а 16Gb больше памяти?
  2. Получается, что чем больше у меня оперативки, тем бОльшую часть от доступных процессу 4Gb я должен отдавать ядру? Где логика? Получается, что чем больше на машине оперативки, тем меньше ее у процесса.
  3. Рядом стоит другой сервер с 8Gb оперативы. Там я пересобирал ядро ровно таким же образом, но с нехваткой памяти в результате не столкнулся. Почему?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Чем больше оперативной - тем хуже?

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 22:22:21

нужно больше памяти юзайте amd64 (если поддерживаеться процессором)
начет i386 И PAE уже сто раз обсуждалось

bmth
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2008-10-10 19:06:09

Re: Чем больше оперативной - тем хуже?

Непрочитанное сообщение bmth » 2009-08-26 5:00:45

Там зионы стоят 5400. Соотв. есть поддержка Intel 64. На них можно поставить сборку для amd64?

Аватара пользователя
helloworld
ст. сержант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 2007-10-03 8:06:37
Откуда: Northern Colorado

Re: Чем больше оперативной - тем хуже?

Непрочитанное сообщение helloworld » 2009-08-26 5:38:01

да вы ставьте, потом расскажите
должно работать

bmth
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2008-10-10 19:06:09

Re: Чем больше оперативной - тем хуже?

Непрочитанное сообщение bmth » 2009-08-27 22:53:39

И вы знаете, оно таки заработало. Раньше я как-то считал, что amd64 - это только AMD.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Чем больше оперативной - тем хуже?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-28 0:13:07

это название архитектуры.
i386 - это интела поделие, у них все лицензировали. amd64 - AMD - лицензируют у них (собсно, тока интел и лицензировал - поскольку остальные игроки уже не делают процессоров. а кто делает - тока i386)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Чем больше оперативной - тем хуже?

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-28 0:37:31

amd раньше тоже делали архитектуру i386

поэтому я бы сказал проще
amd64 != AMD ltd
)))