DHCP-клиент по MAC-адресу

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
ban
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2009-07-22 22:36:29
Откуда: г.Волжский Волг. обл.

DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение ban » 2009-08-30 23:22:30

Доступ в локальную сеть получают компьютеры с зарегистрированными MAC-адресами, сетевые настройки при подключении отдаются DHCP-сервером локальной сети.
У меня есть зарегистрированный MAC-адрес.

В rc.conf для интерфейса fxp0 задаю MAC-адрес и указываю получить сетевые настройки от DHCP-сервера:

Код: Выделить всё

ifconfig_fxp0_alias0="ether XX:XX:XX:XX:XX:XX"
ifconfig_fxp0="DHCP"
Перезагружаю FreeBSD. В процессе загрузки:

Код: Выделить всё

.......
fxp0: link state changed to UP
DHCPREQUEST on fxp0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPREQUEST on fxp0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPDISCOVER on fxp0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
DHCPDISCOVER on fxp0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPDISCOVER on fxp0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPDISCOVER on fxp0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
DHCPDISCOVER on fxp0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on fxp0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPDISCOVER on fxp0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
No DHCPOFFERS received.
Trying recorded lease 10.1.102.193
.......
после загрузки интерфейс fxp0 ненастроен.

Методом последовательных попыток выявил последовательность действий, результатом которых является получение сетевых настроек от DHCP-сервера локальной сети:
1. ifconfig fxp0 down
2. ifconfig fxp0 up
3. выдернуть сетевой провод и воткнуть его обратно

но это ненормально.

Подскажите пожалуста как сделать так, чтобы во время загрузки сетевой интерфейс fxp0 получал настройки от DHCP-сервера?
кто никуда не торопится, тот везде успевает

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-31 4:15:10

запускай tcpdump на сервере DHCP и смотри по своему айпи
почему сервер его игнорит

Аватара пользователя
ban
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2009-07-22 22:36:29
Откуда: г.Волжский Волг. обл.

Re: DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение ban » 2009-08-31 10:04:32

paradox писал(а):запускай tcpdump на сервере DHCP и смотри по своему айпи
почему сервер его игнорит
получить доступ к DHCP-серверу не представляется возможным, я только клиент.

Игнорит скорее всего из-за того, что на момент получения настроек с DHCP-сервера у моего интерфейса fxp0 не назначился нужный MAC-адрес, так я думаю... несмотря на то, что в rc.conf я и задаю так:

Код: Выделить всё

ifconfig_fxp0_alias0="ether XX:XX:XX:XX:XX:XX"
ifconfig_fxp0="DHCP"
т.е. сначала должен "съесть" нужный MAC-адрес, а уже потом подсоединяться.
кто никуда не торопится, тот везде успевает

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение skeletor » 2009-08-31 11:45:08

Можно сделать так: добавить в /etc/rc.conf строчку присвоения МАСа. А в /etc/rc.local прописать такое:

Код: Выделить всё

dhclient fxp0 &
Тогда точно сначала присвоит нужный МАС, а потом будет получать уже адрес.
Амперсанд поставлен для того, что бы оно себе в фоне получало адрес, а сервак не ждал его и продолжал дальше грузиться. Если нужно ждать, тогда убери его.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

AzureZ
мл. сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 2007-11-06 17:07:27
Откуда: Москва

Re: DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение AzureZ » 2009-08-31 11:49:02

Может это поможет. Из мана dhclient.conf

Код: Выделить всё

interface "ep0" {
send dhcp-client-identifier 1:0:a0:24:ab:fb:9c;

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-08-31 11:51:09

разве можно назначать алиасу мак отличный от родительского интерфейса? помоему - нет. :pardon:
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
ban
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2009-07-22 22:36:29
Откуда: г.Волжский Волг. обл.

Re: DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение ban » 2009-08-31 19:30:03

Работает вариант предложенный skeletor'ом, им и пользуюсь.
Вариант предложенный AzureZ'ом странно, но не работает, видимо не достаточно только посылать нужный MAC-адрес...

terminus, незнаю насколько это правильно, но это реально работает, после загрузки у интерфейса fxp0 MAC-адрес становится таким, какой мне нужен, точнее такой, какой нужен DHCP-серверу.

Всем откликнувшимся спасибо за помощь.
кто никуда не торопится, тот везде успевает

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-31 22:44:28

Код: Выделить всё

ifconfig_fxp0_alias0="ether XX:XX:XX:XX:XX:XX"

Код: Выделить всё

ifconfig_fxp0="ether XX:XX:XX:XX:XX:XX"
думаю если первый работает то они равноценны
смысла алиясу назначать невижу

Аватара пользователя
ban
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2009-07-22 22:36:29
Откуда: г.Волжский Волг. обл.

Re: DHCP-клиент по MAC-адресу

Непрочитанное сообщение ban » 2009-09-01 9:09:05

Может у меня руки кривые, но:

Код: Выделить всё

ifconfig_fxp0="ether XX:XX:XX:XX:XX:XX"
не меняет MAC-адрес, а это:

Код: Выделить всё

ifconfig_fxp0_alias0="ether XX:XX:XX:XX:XX:XX"
меняет.

Вот когда у меня первым вариантом не изменился MAC-адрес, я нашел решение с алиасом:
http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 78799.html
кто никуда не торопится, тот везде успевает