Диски в аппаратном raid'е

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
tango
Access Forbidden
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 2007-12-15 17:41:18
Откуда: Санкт- Петербург
Контактная информация:

Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение tango » 2009-02-25 16:01:52

Уважаемые! Нужна помощь.
Возможно ли во FreeBSD, установленной на аппаратный рейд (зеркало) определить КАКИЕ конкретно диски входят в этот рейд (т.е. марку, производителя и т.д....)?
На данный момент она (Фря) при загрузке не определяет диски по отдельности, а определяет их сразу как массив.
Нужно узнать марку дисков "софтовым" способом, т.е. без физического вытаскивания диска из сервера и чтения наклейки на нем. :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-02-25 16:07:17

Сервер брендовый или самопальный? Если бренд, то есть надежда, что в нем установлен какой-нибудь iLo или RDAC, и что что-нить можно узнать через них.

Если бы сервер был IBM и работал под Liunx то то что вам надо, можно было бы узнать через RaidManager, или через IBM Director при наличии его работающего агента... :(
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
tango
Access Forbidden
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 2007-12-15 17:41:18
Откуда: Санкт- Петербург
Контактная информация:

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение tango » 2009-02-25 16:09:19

Сервер брендовый... HP Proliant....
Есть IPMI, но он что-то по дискам ничего не показывает.....

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-02-25 16:19:04

Если не проблема перезапустить сервер, то можно воспользоваться загрузочным SmartStart CD диском от HP и узнать через него - там долны быть инструменты для управления RAID (если я не ошибаюсь. С серверами HP я мало работал).
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
tango
Access Forbidden
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 2007-12-15 17:41:18
Откуда: Санкт- Петербург
Контактная информация:

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение tango » 2009-02-25 16:28:41

Да это понятно..... я просто думала может есть еще како-то способ, чтобы не трогать сервер (выключать, перезагружать и т.д....)
Блин.... надо было сразу установленное оборудование переписывать, при установке ОС, а теперь фиг вспомнишь что там за диски были.
Начальство дало задание- задокументировать процесс установки/настройки сервера и аппаратное обеспечение на нем.
Ладно... завтра схожу в серверную гляну что за диски....

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-02-26 2:21:01

какой контроллер? есть варианты.
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
tango
Access Forbidden
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 2007-12-15 17:41:18
Откуда: Санкт- Петербург
Контактная информация:

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение tango » 2009-02-26 9:20:51

контроллер- HP Smart Array P400i
Хотя что за диски- я уже посмотрела наклейку, но на будущее хотелось бы знать дополнительные способы. :)

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-02-26 12:08:10

Код: Выделить всё

camcontrol devlist -v
смотреть статус рейда, а для смотрения всего остального есть

http://cciss.sourceforge.net/

под фряхой тоже работает. или же в портах 7.x

Код: Выделить всё

/usr/ports/sysutils/cciss_vol_status
если ничего не покажет, то пыркать и парсить

Код: Выделить всё

dmidecode
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
tango
Access Forbidden
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 2007-12-15 17:41:18
Откуда: Санкт- Петербург
Контактная информация:

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение tango » 2009-02-26 12:18:02

Спасибо.
Про camcontrol и cciss_vol_status я вкурсе, использую их для мониторинга состояния рейда.
Но то что мне было надо они не показывают. :)
Про dmidecode знаю, но не использовала.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-02-26 12:19:06

ну, тогда парсить

Код: Выделить всё

 dd if=/dev/mem 
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

Re: Диски в аппаратном raid'е

Непрочитанное сообщение weec » 2009-04-10 20:39:13

tango, присылайте сюда вывод dmesg, дальше посмотрим