Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
wel
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-02-27 11:59:41

Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение wel » 2009-01-08 18:56:52

Привет Всем
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 01#p129075
Теста не было, но могу сделать вывод что использование vlan'ов как-то усугубляет положения сервера, повышает нагрузку на сетевую систему - или это только кажется?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-08 19:21:29

главное что работает. Если предполагается нагрузка ставь интеловские сетёвки и юзай нормальные пачкорды.

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-08 20:20:10

zg писал(а):главное что работает. Если предполагается нагрузка ставь интеловские сетёвки и юзай нормальные пачкорды.
ПРАВИЛЬНЫЕ сетёвки

Код: Выделить всё

ifconfig em0
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=1db<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,POLLING,VLAN_HWCSUM,TSO4>
        ether 00:1b:21:05:03:68
        media: Ethernet autoselect (1000baseTX <full-duplex>)
        status: active
VLAN_HWTAGGING VLAN_HWCSUM
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-08 21:02:06

LMik писал(а):ПРАВИЛЬНЫЕ сетёвки

Код: Выделить всё

em # Intel PRO/1000 Gigabit Ethernet Family

Код: Выделить всё

em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU>
        inet 10.1.x.xx netmask 0xffffffff broadcast 10.1.x.xx
        ether 00:xx:xx:xx:xx:xx
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
на ней 9 вланов висит, гиг 40-100 (а может и больше) в день проходит и ничё, пашет -)))

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-08 21:14:41

zg писал(а):
LMik писал(а):ПРАВИЛЬНЫЕ сетёвки

Код: Выделить всё

em # Intel PRO/1000 Gigabit Ethernet Family

Код: Выделить всё

em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU>
        inet 10.1.x.xx netmask 0xffffffff broadcast 10.1.x.xx
        ether 00:xx:xx:xx:xx:xx
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
на ней 9 вланов висит, гиг 40-100 (а может и больше) в день проходит и ничё, пашет -)))
100 гигофф цветочки :D

У меня по 1.5-2 ТБ бегает по 4 вланам, ну имхается что хардварный тагинг получше будет чем на уровне драйвера...
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-08 21:16:39

сетевуха

Код: Выделить всё

82572EI PRO/1000 PT Desktop Adapter (Copper)
Даже не серверная.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

wel
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-02-27 11:59:41

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение wel » 2009-01-08 21:19:37

LMik писал(а): У меня по 1.5-2 ТБ бегает по 4 вланам, ну имхается что хардварный тагинг получше будет чем на уровне драйвера...
Трафика до 300Гб/день...
Но Меня вот что волнует - что может Я чего-то не настроил по поводу ВЛАНов?...

Код: Выделить всё

>ifconfig em1
em1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=4b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,POLLING>
        ether 00:02:b3:9e:07:e4
        media: Ethernet autoselect (1000baseTX <full-duplex>)
        status: active
>ifconfig em0
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=4b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,POLLING>
        inet XXX.XXX.XXX.XXX netmask 0xffff0000 broadcast XXX.XXX.XXX.XXX
        ether 00:15:f2:bc:aa:aa
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-08 21:30:51

LMik писал(а):100 гигофф цветочки :D
это только инета, ещё внутрисеть, её хз сколько идёт :???:
LMik писал(а):сетевуха
да нормальная сетевуха -)))
wel писал(а):Трафика до 300Гб/день...
потянет -)))

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-08 21:48:14

это не серверная сетевушка.
Серверная выглядит примерно так:

Код: Выделить всё

srv2$ ifconfig em0
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=db<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,POLLING,VLAN_HWCSUM>
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-08 22:03:05

zg писал(а):
LMik писал(а):100 гигофф цветочки :D
это только инета, ещё внутрисеть, её хз сколько идёт :???:
Инета 3ТБ, 3 провайдера и МСК-9, но там ужо через циску прет.
LMik писал(а):сетевуха
да нормальная сетевуха -)))
Тока декстоп почему то :(
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

wel
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-02-27 11:59:41

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение wel » 2009-01-08 22:13:28

lissyara писал(а):это не серверная сетевушка.
? Если Мне, то Я свою гигабитку из сервера доставал, она интерфейса PCI/ PCIex4(если не ошибаюсь)
В общем тема ушла нетуда...

Я хотел узнать - есть ли дополнительная нагрузка на сервер по итераптам при использовании вланов?И может процесс
swi1: net, swi4: clock sio от этого больше значительно жрать проц?
Сейчас 110чел в онлайне:

Код: Выделить всё

last pid:  2829;  load averages:  0.08,  0.15,  0.16                                                  up 3+17:43:42  21:10:44
118 processes: 2 running, 96 sleeping, 20 waiting
CPU states:  1.1% user,  0.0% nice,  1.9% system,  3.4% interrupt, 93.6% idle
Mem: 223M Active, 52M Inact, 95M Wired, 15M Cache, 60M Buf, 107M Free
Swap: 510M Total, 4K Used, 510M Free

Код: Выделить всё

/>netstat -w1
            input        (Total)           output
   packets  errs      bytes    packets  errs      bytes colls
     12338     0    5980143      10805     0    5385335     0
     12321     0    5749873      10689     0    5115762     0
     11704     0    5526120       9990     0    4950470     0
     11520     0    5417358       9729     0    4689994     0
Раньше прыгало под 25000

Или же вся эта нагрузка была из-за чего-то друго-го, например Я закрыл в фаере порт ВПН-а от мира на обоих НАСах:

Код: Выделить всё

00007      199861       10145219 deny ip from not table(4) to me dst-port 1723
или же Я поменял на 6.2-RELEASE-p12 SHED_ULE=>4BSD, правда на другом НАСе с BSD 7.1-RELEASE Я шедулер не менял
или же поменял что-то в sysctl , но опять же на 7.1-RELEASE Я ничего не крутил
Или Меня хитро ДОСИЛИ?...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-08 22:26:46

у меня в пролиантах некоторых ещё хлещще торчит =))
и если я из него выну реалтек 8139 он не станет серверным от тогоч то стоял в сервере =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

wel
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-02-27 11:59:41

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение wel » 2009-01-13 1:15:36

lissyara писал(а):у меня в пролиантах некоторых ещё хлещще торчит =))
и если я из него выну реалтек 8139 он не станет серверным от тогоч то стоял в сервере =)))
Ну не знаю... Intel Pro/1000 XT - хз какая - лучше риалтитека должна быть :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-13 11:51:25

не факт.
все очень необосновано нелюбят реалтек, забывая простой факт - возраст чипа и его массовость.
под него уже давно уже всё вылизано и все баги пофикшены на уровне дров, если производитель не пофиксил в железе.
медленный - да, но работает - прекрасно.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-01-13 12:19:06

вы гоняете трафик между вланами через роутер?
коммутатор третьего уровня в лапки ;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

wel
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-02-27 11:59:41

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение wel » 2009-01-13 12:49:56

hizel писал(а):вы гоняете трафик между вланами через роутер?
коммутатор третьего уровня в лапки ;)
Пров Vlan20-----des3028---- vlan20 Мы...
Я лишь заметил, что если на порту свича тегированый порт и на фре Я поднимаю влан и через него хожу в мир, то вроде(чистота эксперимента не соблюдена) нагрузка возрастает по прерываниям...И вопрос в одном - Мне кажется или оно так и есть и лучше использовать нетегированый порт?...или же какие-то проблемы в свиче?...

Вот просто комп на фре в качестве входящего ВПН-серва для Меня :)
Я не пойму откуда беруться такие сообщения?Порт на свиче тегированый и там этот влан+еще один vlan20(для нета)... Счви тот же...

Код: Выделить всё

Jan  5 18:01:39 vpn kernel: arp: 10.200.24.233 is on re0 but got reply from 00:e0:4c:45:7a:43 on vlan51

Код: Выделить всё

re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
      options=389b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_UCAST,WOL_MCAST,WOL_MAGIC>
        ether 00:1d:92:e4:48:0c
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
vlan51: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:1d:92:e4:48:0c
        inet 10.200.25.2 netmask 0xfffff800 broadcast 10.200.31.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 51 parent interface: re0

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-01-13 12:58:27

криво настроен коммутатор

естественно использование vlan дает накладные расходы
но они во первых не такие уж большие, а во вторых из-за них не должно увеличиваться кол-во прерываний
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

wel
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-02-27 11:59:41

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение wel » 2009-01-13 13:33:17

hizel писал(а):криво настроен коммутатор
блин, а что там может быть криво :(((((((

Код: Выделить всё

естественно использование vlan дает накладные расходы
но они во первых не такие уж большие, а во вторых из-за них не должно увеличиваться кол-во прерываний
Ну Я так тоже подумал...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-01-13 13:42:29

конфигурация коммутатора здорово бы помогла ;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Добавляет ли использование вланов накладных расходов?

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-13 18:31:21

Если карта правильная эти расходы лягут на неё.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!