два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
dimnet
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:16:16

два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение dimnet » 2009-12-24 0:32:28

есть ПК1 на нем запущен dhcp-сервер (далее dhcp) и имеет адрес 192.168.0.1/24
есть ПК2 на нем есть dhcp но не запущен с адресом 192.168.0.2/24
нужно при падении ПК1 что бы в работу включился ПК2 запустив dhcp под адресом ПК1 192.168.0.1/24, но если будет возобновлена работа ПК1 то автоматически перейти в исходное состояние дав управление на ПК1 192.168.0.1/24
я так думаю что врядли можно это решить таким образом нужно как минимум разные ip

то есть ПК1 имеет ip 192.168.0.3 и ПК2 192.168.0.2 при удачном старте ПК1 прописывает себе алиас 192.168.0.1/24, при падении ПК1, ПК2 прописывает себе алиас 192.168.0.1/24. как реализовать их работу ? может как то пинговать через время и если нет ответа то реагировать скриптом или есть готовые решения ?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Kracker2
проходил мимо

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение Kracker2 » 2009-12-24 2:14:44

Поддержка CARP в дереве FreeBSD появилась в феврале 2005 года.
Первый релиз, который поддерживает CARP, FreeBSD 5.4.

Подробно процедура настройки CARP в FreeBSD описана в handbook'е:
Common Access Redundancy Protocol (CARP), Tom Rhodes (англ.) http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/carp.html

В FreeBSD часто CARP используют в сочетании с PF + pfsync для построения отказоустойчивых брандмауэров.

dimnet
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:16:16

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение dimnet » 2009-12-24 10:10:59

не хватает функционала. так как мне надо еще выполнять произвольную команду например запуск dhcp.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-12-24 10:45:55

скриптом по крону?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-12-24 16:37:13

schizoid писал(а):скриптом по крону?
+1 тоже об этом подумал
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

dimnet
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:16:16

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение dimnet » 2009-12-24 17:33:52

почитал то ucarp вроде бы как умеет

dimnet
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:16:16

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение dimnet » 2009-12-27 21:31:27

задача усложнилась:

Допустим ПК1 интерфейс carp0 и mac адрес сетевой карты так как он использует сетевушку что в одном диапазоне адресов.
нужно что бы при падении ПК1 на ПК2 приписывался maс адрес ПК1 ну это в принципе через крон ))
но вот как вернуть мак обратно при поднятии ПК1 если у них будет два одинаковых мака они не смогу т общаться друг с другом и ПК2 не узнает что ПК1 поднялся .

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-12-27 22:05:38

соедини кроссовером по ком-порту
или отдельная сетевая с кроссовером.
=======
подобные решения основаны на том, что между компами более одной физической связи.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

dimnet
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:16:16

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение dimnet » 2009-12-27 22:15:07

а по другому ? просто ПК1 ---- 2 км --- ПК2

alexcom
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2006-09-05 17:46:29

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение alexcom » 2009-12-29 17:36:06

А что мешает держать поднятыми оба dhcp-сервера?
Один выходит из строя- работает оставшийся

dimnet
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:16:16

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение dimnet » 2009-12-29 18:23:38

а я не знаю, я думал что они будут конфликтовать между собой, так как у каждого своя база кому дал ip
да и dns у юзеров один прописан.
вроде бы почитал vrrpd умеет mac давать свой., но надо пробовать.

dimnet
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:16:16

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение dimnet » 2009-12-29 21:55:33

vrrpd не захотел дружить с mpd5 pppoe client-ом (

carp не дает mac

Код: Выделить всё

carp0: flags=49<UP,LOOPBACK,RUNNING> metric 0 mtu 1500
        inet 172.20.184.3 netmask 0xfffff800
        carp: MASTER vhid 1 advbase 1 advskew 2

alexcom
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2006-09-05 17:46:29

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение alexcom » 2009-12-30 14:55:53

dimnet писал(а):а я не знаю, я думал что они будут конфликтовать между собой, так как у каждого своя база кому дал ip
да и dns у юзеров один прописан.
Конфликтовать не будут. Ответит менее загруженный.
И можете выдавайть днс-сервера через дхцп.

dimnet
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:16:16

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение dimnet » 2009-12-30 15:12:54

ну я о том например выдал dhcp 1 клиенту адрес 192.168.0.35, в то же время dhcp2 не знает что адрес 35 уже занят и может дать его другому клиенту, или не может ?

alexcom
ефрейтор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2006-09-05 17:46:29

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение alexcom » 2009-12-30 15:48:42

dimnet писал(а):ну я о том например выдал dhcp 1 клиенту адрес 192.168.0.35, в то же время dhcp2 не знает что адрес 35 уже занят и может дать его другому клиенту, или не может ?
У меня, на обоих серверах формируется конфиг dhcp из базы данных. Т.е. исключена выдача одинаковых адресов клиентам.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: два ПК, ПК2 подменяет ПК1 при падеении ПК1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-12-30 17:22:03

dimnet писал(а):а по другому ? просто ПК1 ---- 2 км --- ПК2
никак
тока при наличии второго физического соединения
Убей их всех! Бог потом рассортирует...