две локалки в одном здании

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-12-05 14:11:02

в общем есть в здании две локалки: 192.168.10.0/24 и 192.168.20.0/24
взял я машину пень120 и поставил туда фрю:

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/> uname -a
FreeBSD gate.artpaint 4.11-RELEASE-p26 FreeBSD 4.11-RELEASE-p26 #0: Thu Jul 12 09:12:59 MSD 2007     root@gate.artpaint:/usr/obj/usr/src/sys/gate.kern-2007-12-07  i386
воткнул две сетевухи:

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/> ifconfig
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 192.168.10.5 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.10.255
        inet6 fe80::230:4fff:fe14:4a04%rl0 prefixlen 64 scopeid 0x1
        ether 00:30:4f:14:4a:04
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
rl1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 192.168.20.3 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.20.255
        inet6 fe80::250:bfff:fe78:e50c%rl1 prefixlen 64 scopeid 0x2
        ether 00:50:bf:78:e5:0c
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
и прописал

Код: Выделить всё

[f0s@gate] /home/f0s/> cat /etc/rc.conf | grep gateway
gateway_enable="YES"
после этого в локалке 192.168.10.0/24, в частности на 192.168.10.100 я добавил постоянный маршрут:

Код: Выделить всё

route -p add 192.168.20.0 mask 255.255.255.0 192.168.10.5
где 192.168.10.5 - это гейт. все нормуль пингуется и трейсрутится:

Код: Выделить всё

C:\Documents and Settings\f0s.NEVA>tracert 192.168.20.1

Трассировка маршрута к 192.168.20.1 с максимальным числом прыжков 30

  1     1 ms     1 ms    <1 мс  gate.artpaint [192.168.10.5]
  2     1 ms     1 ms     1 ms  192.168.20.1

Трассировка завершена.

но вот косяк только один: почему-то по смб-протоколу никакне зайти.. если набрать пуск -> выполнить: \\192.168.20.1 - думает а потом выдает
Нет доступа к 192.168.20.1. Возможно, у вас нет прав на использование этого сетевого русурса. Обратитесь к администратору этого сервера для получения соответсвующих прав доступа.

Не найдено сетевое имя.

может конечгол это на той стороне где-то можно в настройках выставить чтобы можно было подключаться к серверу.. но он даже пароля не запрашивает.... хотя может винда как-то по умолчанию смотрит только свою родную сеть: 192.168.20.0/24, а чужие не замечает - точнее просто блокирует - ну а-ля как в самбе можно поставить с каких сетей разрешен доступ
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Adekamer
пингвин
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 2007-10-09 18:36:48
Откуда: 127.0.0.1
Контактная информация:

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение Adekamer » 2007-12-05 14:31:52

маршруты надо добавлять в обоих сетях - или делать нат из одной в другую
иначе одна сетка знает про другую ( у которой прописан маршрут) а вторая нечего не знает и стандартно на дефолтный гейт шлет - который невкурсе

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-12-05 16:19:39

Adekamer писал(а):маршруты надо добавлять в обоих сетях - или делать нат из одной в другую
иначе одна сетка знает про другую ( у которой прописан маршрут) а вторая нечего не знает и стандартно на дефолтный гейт шлет - который невкурсе
маршрут на 192.168.20.1 прописан (инчае бы и пинги ответ не полчали.. и трейсроут бы не проходил)
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
Adekamer
пингвин
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 2007-10-09 18:36:48
Откуда: 127.0.0.1
Контактная информация:

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение Adekamer » 2007-12-05 17:35:22

трави на это дело tcpdump

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-12-05 19:09:27

фаер на шлюзе стоит?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-12-06 12:58:58

schizoid писал(а):фаер на шлюзе стоит?
нет
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-12-08 14:05:05

а телнетом на самбовый порт ходит?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-12-08 17:49:13

schizoid писал(а):а телнетом на самбовый порт ходит?

а какой командой это можно сделать?
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-12-08 21:29:05

Код: Выделить всё

telnet IP-address 139
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: две локалки в одном здании

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-12-10 10:15:24

schizoid писал(а):а телнетом на самбовый порт ходит?
нет
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]