Двойной PPPoE

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2008-05-29 2:49:55

Привет камрадам! :)
Давным-давно я сюда не заглядывал (зашился в делах :( ).. но как вижу - все в поряде, lissyara&Ko марку держат. Это гуд если все будет продолжаться в таком же духе, а не так как на лоре или opennet-e. Однако перейду к делу. Необходима рекомендация или даже совет. Есть шлюз на FreeBSD (6.3) и этот шлюз уже имеет подключение к провайдеру через PPPoE с публичным адресом (ADSL-модем в режиме "бридж"). Однако подтянули второй линк - и второй провайдер тоже предлагает подключение через технологию PPPoE, так же публичный адрес в наличии, при этом в качестве физического подлючения - ВОЛС. Какие варианты можно использовать для "double-PPPoE"? Есть ли возможность задействовать ppp-демона для того, чтобы он управлял одновременно двумя подключениями? Как управлять траффиком при падении одного из каналов - переключать скриптами с разным набором правил для фаера (ipfw)? Собственно кое-какие размышления на эту тему появились, но до готового варианта еще далеко...
Буду благодарен за любую полезную информацию :)
ЗЫ: полезная новость - разработчики IronPort портировали в FreeBSD-curent "multi routing table support"...
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-05-29 6:18:54

мои соображения на этот счет такие...
Суть такова.
В фаере пишешь что если в качестве параметра не указан интерфейс то используешь первый, если указан то используешь тот что передали в качестве параметра скрипту.
Кидаешь в крон скрипт, который будет проверять доступность провайдерского ДНСа, если он не отвечает(нету пингов), то убиваешь соеднинение, перестраиваешь таблицу маршрутизации, поднимаешь второй канал, запускаешь фаер и в качестве параметра передаешь ему имя внешнего интерфейса на котором необходимо выполнять фильтрацию....
В общих чертах описал.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-29 8:23:34

эх - если сообщество прожуёт то что джунос выплюнул - вообще прекрасно будет....
========
по сабжу - ты хочешь одновременно или раздельно оба канала юзать?
Если второе - уже сказали, если первое - боюсь ipfw не осилит...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2008-05-29 8:47:42

lissyara писал(а):эх - если сообщество прожуёт то что джунос выплюнул - вообще прекрасно будет....
========
по сабжу - ты хочешь одновременно или раздельно оба канала юзать?
Если второе - уже сказали, если первое - боюсь ipfw не осилит...
Первое - два канала в один момент времени...
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-05-29 8:54:45

ну не знаю..... как ты будешь с дефолтовым роутингом...
Хотя если я не ошибаюсь то сейчас в карренте это реализовано...
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2008-05-29 9:10:14

manefesto писал(а):ну не знаю..... как ты будешь с дефолтовым роутингом...
Хотя если я не ошибаюсь то сейчас в карренте это реализовано...
а никак... можно вообще обойтись без него и все через правила фаера разруливать.. либо оставить default gateway и пропускать через него какую-то часть траффика, а второй линк будет управляться исключительно фаером. А если "отвалился" основной линк, скрипт "прочекал" это дело и переписал default gateway на второй линк.. Где-то такие соображения
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-29 9:46:12

чё-то было на pf - тока непомню - на форуме или сайте.
Andy вроде практически делал.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2008-05-29 10:13:49

lissyara писал(а):чё-то было на pf - тока непомню - на форуме или сайте.
Andy вроде практически делал.
Линкой не ткнешь в нужное направление?
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-29 10:18:45

неа. сам не могу найти
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2008-05-29 10:21:12

lissyara писал(а):неа. сам не могу найти
Ммм... в смысле статейка где-то есть или камрад просто мысли излагал относительно pf?
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-29 10:23:58

да вот непомню =(
толи грил толи написал....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-29 10:24:46

статьи нету - значит говорил...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2008-05-29 11:01:53

lissyara писал(а):статьи нету - значит говорил...
Ну ок... говорил, значит потом еще расскажет, если будет возможность :)
Другой вопрос - двойное подключение при помощи ppp. Какой вариант будет максимально надежным - ppp или что-то иное? Под иным кроме mpd ничего не знаю :)
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

AzureZ
мл. сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 2007-11-06 17:07:27
Откуда: Москва

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение AzureZ » 2008-05-29 11:16:06

На pf случайно не это?
"Совместное использование route-to и пула адресов round-robin позволяет распределить исходящие соединения между разными провайдерами."

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2008-05-29 11:57:39

AzureZ писал(а):На pf случайно не это?
"Совместное использование route-to и пула адресов round-robin позволяет распределить исходящие соединения между разными провайдерами."
Something like that :)
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Двойной PPPoE

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2008-06-09 11:29:54

Выдержка из /etc/defaults/rc.conf
===============================
# Start multiple instances of ppp at boot time
#ppp_profile="profile1 profile2 profile3" # Which profiles to use
#ppp_profile1_mode="ddial" # Override ppp mode for profile1
#ppp_profile2_nat="NO" # Override nat mode for profile2
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!