Эмулятор самой FreeBSD

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение savio » 2009-05-23 12:30:28

Для cisco есть такой замечательный эмулятор как packet tracer.
нету ли чего в этом мире, но для FreeBSD?
Например, хочется поупражняться по настройки BGP между двумя серваками под фряхой.
или может, есть модуль FreeBSD для packet tracer(хотя я конечно сильно сомневаюсь....)
Помни о смерти, все суета сует....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2009-05-23 12:47:53

А чем не нра vmware?

mnz_home
проходил мимо

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение mnz_home » 2009-05-23 12:49:17

Нужно чисто между двумя freebsd или гетерогенная среда из цисок и freebsd? Если первое, то кагбе vmware server сам собой напрашивается.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-05-23 12:52:35

В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение savio » 2009-05-23 13:50:41

или я вас не понимаю, или я плохо написал свой вопрос...

в программе packet tracer добавляю на рачее пространство две cisco. соединяю их. могу зайти в консоль каждой cisco и конфигурить. хотелось бы таким же образом добавлять вместо cisco - FreeBSD, так же попадать в консоль и конфигурить

http://vde.sourceforge.net/ - вроде оно.... но еще не разобрался чего оно и как.....
http://xgu.ru/wiki/Xentaur - если я не ошибаюсь, вот это бы подошло, но вроде под Linux. Хотя если учесть частный случай - настройку BGP, то здесь присутствует поддержка "в режиме эмулятора маршрутизатора Cisco или в режиме виртуального маршрутизатора Quagga".
Помни о смерти, все суета сует....

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение zg » 2009-05-23 16:02:02

savio писал(а):попадать в консоль и конфигурить
гм... а чем ssh не угодило?

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-05-23 16:16:52

jail
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение savio » 2009-05-23 16:18:47

ZG вы вообще ознакомились с постами данной темы? ssh это отличная штука, я не спорю. речь идет об эмуляции.
Я например хочу научиться разруливать BGP, так мне нужно как минумум две машины где-то взять свободных, поставить фряху, + еще хотя бы по одной за каждой из этих, что бы в боевых условиях так сказать анонсить подсети, смотреть правильно ли бегают пакеты и т.д. и т.п.

а вот с эмулятором ничего физически таскать и ставить не нужно. просто перетащил иконку нужного объекта в рабочее пространство программы, и конфигуриш как будто бы реальную машину. для cisco такое есть. обсуждаем есть ли чего такого для freebsd
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-05-23 16:31:03

savio писал(а):а вот с эмулятором ничего физически таскать и ставить не нужно. просто перетащил иконку нужного объекта в рабочее пространство программы, и конфигуриш как будто бы реальную машину. для cisco такое есть. обсуждаем есть ли чего такого для freebsd
Jail
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение savio » 2009-05-23 16:34:33

iZEN писал(а):
savio писал(а):а вот с эмулятором ничего физически таскать и ставить не нужно. просто перетащил иконку нужного объекта в рабочее пространство программы, и конфигуриш как будто бы реальную машину. для cisco такое есть. обсуждаем есть ли чего такого для freebsd
Jail
немного не то..... в моем случаи думаю как то можно заюзать. вы когда нибудь видели packet tracer? если нет то рекомендую глянуть
Помни о смерти, все суета сует....

Гость
проходил мимо

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-05-23 22:10:11

savio писал(а):могу зайти в консоль каждой cisco и конфигурить. хотелось бы таким же образом добавлять вместо cisco - FreeBSD, так же попадать в консоль и конфигурить
qemu умеет перенаправлять serial-порт. Если настроить freebsd внутри qemu на serial console, то можно легко управлять ими (bootcode -> loader -> kernel -> init -> multiuser) по telnet'у или вообще назначить им свой tty. Просто при размножении хостов не забывай указывать в /boot.config опцию `-h'.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-24 0:15:43

а вот с эмулятором ничего физически таскать и ставить не нужно. просто перетащил иконку нужного объекта в рабочее пространство программы, и конфигуриш как будто бы реальную машину. для cisco такое есть. обсуждаем есть ли чего такого для freebsd
тебе емулятор ДЛЯ бсд?
или пофиг для какой оси но что бы там можно было юзать бсд?

так вмваре умеет все это
добавляешь там скоко хочешь адаптеров
соеденяешь эти адаптеры как хочешь хоть звездой хоть елочкой
и вперед

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-24 0:17:04

VDE это емулятор езернета овер айпи
если я правильно понял
и как бы наверное под линух?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-05-24 0:36:29

кстати если топикстартер не нашёл, есть GUI-шка для vde+qemu http://wiki.virtualsquare.org/index.php ... NetManager

paradox vde есть для БСДи, там все операции в юзерспейсе
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение zg » 2009-05-24 6:51:02

savio писал(а):ZG вы вообще ознакомились с постами данной темы? ssh это отличная штука, я не спорю. речь идет об эмуляции.
Я например хочу научиться разруливать BGP, так мне нужно как минумум две машины где-то взять свободных, поставить фряху, + еще хотя бы по одной за каждой из этих, что бы в боевых условиях так сказать анонсить подсети, смотреть правильно ли бегают пакеты и т.д. и т.п.
ну а вы читаете что вам пишут? есть всего один нормальный эмулятор — варя. На ней очень хорошо масштабировать виртуальные сети.

Аноним
проходил мимо

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение Аноним » 2009-06-01 19:32:04

Вот что-то похожее на packet tracer для симуляции сетей на FreeBSD:
The FreeBSD Network Stack Virtualization Project
http://imunes.tel.fer.hr/virtnet/. Там есть презентация с описанием.

rambomax
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2007-12-06 13:57:20

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение rambomax » 2009-06-02 8:17:54

Я провожу занятия со студентами строя виртуальные сети на qemu
Для лабораторных с маршрутизацией каждый студент строит виртуальную сетку до четырёх (отличники более) хостов в различных вариантах.
Для ускорения работы мы просто копируем файлик, содержащий "диск" тестируемых систем нужное количество раз. Я ношу на занятия флешку с готовым образом "сервера" (два сетевых интерфейса, DNS, mail, DHCP) и "клиента" (один сетевой интерфейс) и из них собираем как из кубиков любые сети. Для эмуляции windows-клиента используем ReactOS (отлично работает в qemu на 128Мб ОЗУ).
Проверка работы сети - tcpdump на любом порту фри в любой консоли
Конфигурация сетей зависит только от вашей фантазии и количества ОЗУ на компьютере.
Фря (используем 4.11 - самый маленький дистр) очень хорошо работает в qemu и ей требуется очень мало ОЗУ (8-16Мб на экземпляр) - поэтому на слабеньких учебных компьютерах работает всё просто великолепно.
Вроде все известные виртуалки позволяют делать виртуальные сети, qemu хорош тем, что ничего не надо инсталлировать в систему - удобно на занятиях в институте.

У топикстартера есть маниловское желание сделать что-то такое-эдакое, но претворять в жизнь это желание ему лень.
Потому что названные в топике системы виртуализации легко позволяют делать любые виртуальные сети.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-06-02 10:53:52

а кроме qemu больше ничего не используете? даже vde_switch ?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

rambomax
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2007-12-06 13:57:20

Re: Эмулятор самой FreeBSD

Непрочитанное сообщение rambomax » 2009-06-02 11:37:16

hizel писал(а):а кроме qemu больше ничего не используете? даже vde_switch ?
чтобы делать виртуальные сети кроме qemu вообще ничего не надо
если надо, чтобы машина внутри виртуалки могла выпрыгивать "наружу", придётся ставить драйверы в ОС
Поскольку основная цель - обучение и "реальная наружняя" сеть в принципе не нужна, то ничего инсталлировать не требуется.
qemu просто запускается и всё - не надо никаких прав "администратора".