FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
lymar
мл. сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 2008-02-03 11:54:20
Откуда: Україна
Контактная информация:

FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение lymar » 2008-05-16 20:56:39

Вот решил поменять на своей машине ОЗУ..
Конфигурация:
Core2Duo E6300
SDRAM DDRII - 4Gb (раньше было 512Мб)
Mb ASUS P5B
В биос ОЗУ определяеться все 4 гб .. но ФрииБСД видет всего 2Гб .. в чем может быть проблемма?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-05-16 21:07:34

64-bit?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
lymar
мл. сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 2008-02-03 11:54:20
Откуда: Україна
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение lymar » 2008-05-16 21:44:00

32

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2008-05-17 7:46:30

KVA page сделай больше!!

адрессное пространство!

вруби в ядре PAE

KVA=xx - нужно расчитать

посмотри NOTES
Change the size of the kernel virtual address space. Due to
constraints in loader(8) on i386, this must be a multiple of 4.
256 = 1 GB of kernel address space. Increasing this also causes
a reduction of the address space in user processes. 512 splits
the 4GB cpu address space in half (2GB user, 2GB kernel). For PAE
kernels, the value will need to be double non-PAE. A value of 1024
for PAE kernels is necessary to split the address space in half.
This will likely need to be increased to handle memory sizes >4GB.
PAE kernels default to a value of 512.

options KVA_PAGES=260
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение paix » 2008-05-17 10:21:27

несколько месяцев назад топик поднимался. ищи по хистори.

ЗЫ. пае - зло, хотя для десктопа пофик
With best wishes, Sergej Kandyla

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-20 22:48:42

насчёт КВА - конкретных цифр не было...
так что стоит озвучить...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-05-21 9:24:49

paix писал(а):
ЗЫ. пае - зло, хотя для десктопа пофик
Откуда такая уверенность?
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение paix » 2008-05-21 10:05:53

LMik писал(а):Откуда такая уверенность?
голос опыта.
PAE это не для продакшина
With best wishes, Sergej Kandyla

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-05-21 10:13:09

теоритически, грубо говоря, при PAE между ОСью и памятью появляется прослоечка
которая притармаживает обращения к памяти и может вызывать другие глюки как всякая дополнительная сущность
и опятьже теоритически одной программе всеравно больше 4G не выделяется а то и 2G
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение paix » 2008-05-21 10:46:43

hizel писал(а): и опятьже теоритически одной программе всеравно больше 4G не выделяется а то и 2G
приложения легко могут кушать десятки гигабайт, примером тому мемкешед или мукиль.
With best wishes, Sergej Kandyla

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-05-21 20:22:46

lymar писал(а):В биос ОЗУ определяеться все 4 гб .. но ФрииБСД видет всего 2Гб .. в чем может быть проблемма?
Проблема из-за того что 6.3 4гб тк она не видит и не использует по умолчанию более 2 гига, а 7ка видит.
Можно исправить см гугл.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение paix » 2008-05-22 8:49:07

Raven2000 писал(а): Проблема из-за того что 6.3 4гб тк она не видит и не использует по умолчанию более 2 гига, а 7ка видит.
Можно исправить см гугл.
вероятно, мисье путает 6x i386 vs 7x amd64
With best wishes, Sergej Kandyla

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-05-22 9:00:55

hizel писал(а):теоритически, грубо говоря, при PAE между ОСью и памятью появляется прослоечка
которая притармаживает обращения к памяти и может вызывать другие глюки как всякая дополнительная сущность
и опятьже теоритически одной программе всеравно больше 4G не выделяется а то и 2G
Теоретически?

Вобще я на продкшене в течении 2 лет проблем с ПАЕ и прозводительностью не наблюдал.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-05-22 9:18:14

теория пасует перед опытом ;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение paix » 2008-05-22 9:19:46

LMik писал(а): Вобще я на продкшене в течении 2 лет проблем с ПАЕ и прозводительностью не наблюдал.
извольте озвучить характеристику и нагрузку вашего продакшына ;)
ПАЕ это как ядра в федре, несколько раз работает, и вот на очередном апдейте - болт ;) А вы кусаете локти...

скажем так процент глючности и возможности сбоя ПАЕ много превышает аналогичные системы 64битные. Посему на продакшин (а вы сколько 9ок после запятой имели ввиду?) это чудо лучше не ставить.

ЗЫ. если работает то пусть себе работает - не трожь ) А то лучшее есть враг хорошего...
With best wishes, Sergej Kandyla

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-05-22 9:23:32

paix писал(а):
Raven2000 писал(а): Проблема из-за того что 6.3 4гб тк она не видит и не использует по умолчанию более 2 гига, а 7ка видит.
Можно исправить см гугл.
вероятно, мисье путает 6x i386 vs 7x amd64
Небольшая поправка неправильно выразился в пред посте. Если цифры то:
1) 7ка i386 без PAE видит 4GB 7ка amd64 видит до 8GB
2) соответственно 6ка i386 без PAE видит 2GB (с PAE соответсвенно до 4х) ну и 6ка аmd64 видит до 8GB :)
А вобще я сцитаю что луше без пая..
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение paix » 2008-05-22 10:07:33

мисье немного заблуждается или невнимательно читал маны ;)

или как же по вашему работают амд64 с 16-32(...)Г памяти ?
пае также позволяет запустить
With the PAE option, memory above 4 gigabytes is simply added to the general page pool
With best wishes, Sergej Kandyla

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: FreeBSD 6.3 + 4Gb Ram

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-05-22 11:32:30

paix писал(а):мисье немного заблуждается или невнимательно читал маны
Там сказано, что 8 это точно и гарантированно (корректно) работает, а остальное как положет ;)
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]