Freebsd, amd64 и 4Gb оперативки

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
SMiX
ефрейтор
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 2008-04-26 0:50:14

Freebsd, amd64 и 4Gb оперативки

Непрочитанное сообщение SMiX » 2009-02-23 16:31:17

Заказали на сервере увеличение ОЗУ с 2 гигов до 4. Сообщили, что планки поставлены.
top видит 2 гига.
Начитался о проблеме, что фря не види больше 3 гигов на процессорах Intel без спец. настройки ядра, но у меня amd64, конфигурация из /usr/src/sys/conf/amd64
Проблема во фре или косяк датацентра?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Freebsd, amd64 и 4Gb оперативки

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-02-23 16:45:14

/var/run/dmesg.boot в студию :evil:
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd, amd64 и 4Gb оперативки

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-02-23 16:45:53

Пусть посомтрят сколько БИОС видит
дмесг показать неплохо бы.
=====
телепаты повесились - не выдержали переработок.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Freebsd, amd64 и 4Gb оперативки

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-02-23 16:49:56

lissyara писал(а):Пусть посомтрят сколько БИОС видит
дмесг показать неплохо бы.
Да с биосами вообше веселуха, особенно если они не самые свежие, то есть не последнего года примерно, у меня вон на ноуте крайне интересно плюшится тоже насчет 4Гб памяти, замотался помнится искать и писать у себя в блоге как и что, в конце концов забил, так ли важны эти 500 метров памяти :)
А дмесг полюбому без него вообше нефига не понятно.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

SMiX
ефрейтор
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 2008-04-26 0:50:14

Re: Freebsd, amd64 и 4Gb оперативки

Непрочитанное сообщение SMiX » 2009-02-23 17:00:59

Пока сам смотрел dmesg, нашёл ещё странность: "ad8: 381554MB <Seagate ST3400620AS 3.AAE> at ata4-master SATA150"
На сервере по всем формальностям должно быть 2 харда на 300Gb..

Код: Выделить всё

# df -h
Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ad6s1a    286G     74G    189G    28%    /
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/ad4s1a    285G    241G     21G    92%    /second
linprocfs      4.0K    4.0K      0B   100%    /usr/compat/linux/proc
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/named/dev
Смонтировать /dev/ad8 не удаётся(Invalid argument, при указании различных -t выводит Operation not supported by device, Read-only file system или снова Invalid argument)

сам dmesg. Видит только 2 гига

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2009 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
	The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 7.1-STABLE #2 r188902: Mon Feb 23 04:07:16 MSK 2009
    root@w00d.org:/usr/obj/usr/src/sys/MYKERNEL
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: AMD Opteron(tm) Processor 248 (2211.35-MHz K8-class CPU)
  Origin = "AuthenticAMD"  Id = 0x20f51  Stepping = 1
  Features=0x78bfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2>
  Features2=0x1<SSE3>
  AMD Features=0xe2500800<SYSCALL,NX,MMX+,FFXSR,LM,3DNow!+,3DNow!>
  AMD Features2=0x1<LAHF>
usable memory = 2134036480 (2035 MB)
avail memory  = 2057703424 (1962 MB)
ACPI APIC Table: <A M I  OEMAPIC >
ioapic0 <Version 1.1> irqs 0-23 on motherboard
ioapic1 <Version 1.1> irqs 24-27 on motherboard
ioapic2 <Version 1.1> irqs 28-31 on motherboard
kbd1 at kbdmux0
ath_hal: 0.9.20.3 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
acpi0: <A M I OEMRSDT> on motherboard
acpi0: [ITHREAD]
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: reservation of 0, a0000 (3) failed
acpi0: reservation of 100000, 7ff00000 (3) failed
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0x4008-0x400b on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
pci0: <memory> at device 0.0 (no driver attached)
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 1.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
pci0: <serial bus, SMBus> at device 1.1 (no driver attached)
ohci0: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfeafe000-0xfeafefff irq 21 at device 2.0 on pci0
ohci0: [GIANT-LOCKED]
ohci0: [ITHREAD]
usb0: OHCI version 1.0, legacy support
usb0: SMM does not respond, resetting
usb0: <OHCI (generic) USB controller> on ohci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: <nVidia OHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb0
uhub0: 10 ports with 10 removable, self powered
ehci0: <NVIDIA nForce4 USB 2.0 controller> mem 0xfeaffc00-0xfeaffcff irq 22 at device 2.1 on pci0
ehci0: [GIANT-LOCKED]
ehci0: [ITHREAD]
usb1: EHCI version 1.0
usb1: companion controller, 4 ports each: usb0
usb1: <NVIDIA nForce4 USB 2.0 controller> on ehci0
usb1: USB revision 2.0
uhub1: <nVidia EHCI root hub, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usb1
uhub1: 10 ports with 10 removable, self powered
atapci0: <nVidia nForce CK804 UDMA133 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xffa0-0xffaf at device 6.0 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
ata1: [ITHREAD]
atapci1: <nVidia nForce CK804 SATA300 controller> port 0x9f0-0x9f7,0xbf0-0xbf3,0x970-0x977,0xb70-0xb73,0xd000-0xd00f mem 0xfeafd000-0xfeafdfff irq 20 at device 7.0 on pci0
atapci1: [ITHREAD]
ata2: <ATA channel 0> on atapci1
ata2: [ITHREAD]
ata3: <ATA channel 1> on atapci1
ata3: [ITHREAD]
atapci2: <nVidia nForce CK804 SATA300 controller> port 0x9e0-0x9e7,0xbe0-0xbe3,0x960-0x967,0xb60-0xb63,0xbc00-0xbc0f mem 0xfeafc000-0xfeafcfff irq 21 at device 8.0 on pci0
atapci2: [ITHREAD]
ata4: <ATA channel 0> on atapci2
ata4: [ITHREAD]
ata5: <ATA channel 1> on atapci2
ata5: [ITHREAD]
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 9.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xa800-0xa8ff mem 0xfd000000-0xfdffffff,0xfe7ff000-0xfe7fffff at device 7.0 on pci1
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 11.0 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib2
bge0: <Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet Controller, ASIC rev. 0x4101> mem 0xfe8f0000-0xfe8fffff irq 16 at device 0.0 on pci2
miibus0: <MII bus> on bge0
brgphy0: <BCM5750 10/100/1000baseTX PHY> PHY 1 on miibus0
brgphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto
bge0: Ethernet address: 00:a0:d1:e4:f5:86
bge0: [ITHREAD]
pcib3: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 12.0 on pci0
pci3: <ACPI PCI bus> on pcib3
pcib4: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 13.0 on pci0
pci4: <ACPI PCI bus> on pcib4
bge1: <Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet Controller, ASIC rev. 0x4101> mem 0xfe9f0000-0xfe9fffff irq 17 at device 0.0 on pci4
miibus1: <MII bus> on bge1
brgphy1: <BCM5750 10/100/1000baseTX PHY> PHY 1 on miibus1
brgphy1:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto
bge1: Ethernet address: 00:a0:d1:e4:f5:87
bge1: [ITHREAD]
pcib5: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 14.0 on pci0
pci5: <ACPI PCI bus> on pcib5
pcib6: <ACPI Host-PCI bridge> on acpi0
pci6: <ACPI PCI bus> on pcib6
pcib7: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 1.0 on pci6
pci7: <ACPI PCI bus> on pcib7
pcib8: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 2.0 on pci6
pci8: <ACPI PCI bus> on pcib8
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x60,0x64 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
sio0: configured irq 4 not in bitmap of probed irqs 0
sio0: port may not be enabled
sio0: configured irq 4 not in bitmap of probed irqs 0
sio0: port may not be enabled
sio0: <16550A-compatible COM port> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
sio0: type 16550A
sio0: [FILTER]
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
powernow0: <Cool`n'Quiet K8> on cpu0
device_attach: powernow0 attach returned 6
orm0: <ISA Option ROMs> at iomem 0xc0000-0xc7fff,0xc8000-0xc97ff,0xc9800-0xcafff on isa0
ppc0: cannot reserve I/O port range
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
sio1: configured irq 3 not in bitmap of probed irqs 0
sio1: port may not be enabled
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
Timecounter "TSC" frequency 2211346475 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
IP Filter: v4.1.28 initialized.  Default = pass all, Logging = enabled
ipfw2 (+ipv6) initialized, divert loadable, nat loadable, rule-based forwarding disabled, default to accept, logging disabled
acd0: CDRW <UJDA770 DVD/CDRW/1.01> at ata0-master UDMA33
ad4: 305245MB <WDC WD3200KS-75PFB0 21.00M21> at ata2-master SATA300
ad6: 381554MB <Seagate ST3400832AS 3.06> at ata3-master SATA150
ad8: 381554MB <Seagate ST3400620AS 3.AAE> at ata4-master SATA150
GEOM_LABEL: Label for provider ad8s1 is ext2fs//boot.
Trying to mount root from ufs:/dev/ad6s1a
bge0: link state changed to UP
bge1: link state changed to UP

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Freebsd, amd64 и 4Gb оперативки

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-02-23 17:05:43

SMiX писал(а):Пока сам смотрел dmesg, нашёл ещё странность: "ad8: 381554MB <Seagate ST3400620AS 3.AAE> at ata4-master SATA150"
На сервере по всем формальностям должно быть 2 харда на 300Gb..
На сегейтах по дефолту стоит перемычка на 150, может просто не сняли :ROFL:
SMiX писал(а):сам dmesg. Видит только 2 гига
Это точна не проблемма FreeBSD, смотрите почему не работает вторая планка, там ограничение что то в районе 3гб, тогда можно было бы крутить биос, там иногда бывают ограничения и переключатели.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Freebsd, amd64 и 4Gb оперативки

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-02-26 4:25:33

то что фря не видит больше 4 гигов - проблема биоса и давно о ней известно, смотрите настройки биоса и обновляйте биос если там нет строк ~ over 3gb
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег