FreeBSD дома?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
RomanKam
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2006-12-23 19:16:28

FreeBSD дома?

Непрочитанное сообщение RomanKam » 2006-12-23 19:26:47

Вообще не пользовался этой ОС. Хотелось бы узнать, есть ли у этой ОС "морда", т.е. интерфейс наподобие виндового... Ну или какие-нибудь оболочки как в Линуксе.
И ещё насчёт PnP хочу спросить. Этот режим ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать в биосе? Пользуюсь WinXP, не хотелось бы каждый раз лезть и править. ОС будет FreeBSD 6.

Вообще, цель установки ОС- изучение и использование как сервера. Доселе пользуюсь на серверах Windows Server'ом (контроллер домена, сервер БД, прокси). Но морду было б приятне видеть, чем командную строку :wink:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Notaky
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2006-09-13 19:23:46
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Notaky » 2006-12-23 19:47:06

вобщем...даже с мордой вам придется видеть вомандную строку...без нее в никсовых ситемах никак! ....морж...очень много...впрочем тоже что и на линуксе...
насчет pnp я например неслышал о каких то проблемах.

RomanKam
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2006-12-23 19:16:28

Непрочитанное сообщение RomanKam » 2006-12-23 19:51:38

я вот о чём:
http://www.lissyara.su/?id=1043

Во-первых, сразу чешем в BIOS, и отключаем пункт "Plug AND Play O/S" - ствим "NO" или "Disabled" - зависит от производителя БИОС. Тем самым прерывания и диапазоны ввода-вывода будет разруливать не сама операционка, а БИОС. Я вот долго ковырялся с одной мультипортовой картой (PCI плата, на ней 4 COM-порта) - поддержку в ядре включил для этого типа плат, в списке поддерживаемых устройств (на сайте FreeBSD) именно такого чипа не было, был предыдущего поколения, но поиск по исходникам ядра показал - на самом деле она есть. Видимо добавилось уже позже чем хандбук писался.
так нужно ли лезть и отключать PnP?

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение InventoR » 2006-12-23 20:20:41

а зачем:? отключать
помойму и так все нормально работает.
может это на старых компах и надо.
Но новых точно нет!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-24 1:08:38

это при проблемах с железками.
а вообще, если проблем нет - не надо. То был единственный случай в моей практике, когда понадобиилось. А фря у меня на железе от первых пней до 4x оптерона...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2006-12-24 1:41:24

Хотел бы добавить по поводу командной строки... Не стоит ее бояться и тем более считать чем то жутким и уродским)) Ее нада попробовать понять и тада она вам взаимностью ответит, вот увидите :P

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-24 1:48:56

serge писал(а):Хотел бы добавить по поводу командной строки... Не стоит ее бояться и тем более считать чем то жутким и уродским)) Ее нада попробовать понять и тада она вам взаимностью ответит, вот увидите :P
с
Верно подмечено!! Я вот тут накатил на сервак Suse ES 10 с настройками по умолчанию посмотреть что такое, так он поставил Х, теперь как-то непривычно заходить привык к строке, так до сих пор и поковырялся в ней!!!
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-24 2:28:37

Ахтунг!
Измена!
Линуксоиды :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-12-24 2:43:03

изменник!
есть цель - действуй! инициатива друг мой!

Sapsan
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2006-11-09 14:43:21
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sapsan » 2006-12-24 5:11:24

у меня фря живёт в качестве домашней ОС. про винду забыл уже. а командная строка рулит, там намного удобней большинство вещей делать. Если сравнивать с линуксом, то фря удобней ИМХО, тут порядка больше и ядро пологичней конфигурируется)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-24 15:04:15

у меня тоже бы дома стояла - но машь мою падло не понимает...
Она всяко многокнопочная... конопки понимает, даже устройство kbd1 появляется, а саму мышь - нет :(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-24 16:47:13

Блин ни какой измены!!!

Купил сервак, а фря на нём не видит райд контроллер!! :( а хотелось замутить зеркало!!!
Вот и решил позырить что за зверь Suse сервер, но наверное откажусь, уж привык к порядку во фре, помойку на Линуксе не хочется! :(
А всё из-за того что у НР для этого сервака нет поддержки Фри, блин, придётся наверное отказаться от зеркала и просто поставить всё на один винт, а на второй копировать бэкапы!!!
Мож кто чего посоветует???
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-24 18:27:06

http://www.lissyara.su/?id=1272
точно не видит?
может чё подрихтовать помелочи надо?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-24 18:45:13

спасибо читал это, но всеже не хочется на программном, нет у меня доверия им! :(
Да и с аппаратным всё же проблем меньше.
На счёт подрихтовки не знаю, пока порылся в инете, почти ничего нет, типа нашёл в одном месте что может имеет смысл обратиться в рассылку по Фре, там вроде что-то подобное обсуждалось, дальше пока не смотрел времени не было.
Счас даж марку железяки не вспомню, тока если на работу завтра приползу, погляжу.
ВИнты SAS. Сервак НР из последних. Остальное погляжу завтра.
Всё дело в перце!! :)

RomanKam
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2006-12-23 19:16:28

Непрочитанное сообщение RomanKam » 2006-12-24 19:04:39

serge писал(а):Хотел бы добавить по поводу командной строки... Не стоит ее бояться и тем более считать чем то жутким и уродским)) Ее нада попробовать понять и тада она вам взаимностью ответит, вот увидите :P
Комстроки я не боюсь, ибо изрядно наелся ею в MS-DOS :) Просто, хочется чтобы и для досуга (вдруг до этого дела дойдёт), был хоть какой-то шелл... Я насмотрелся и начитался всяких положительных отзывов о бсд.
Кстати, WIN4BSD пользовался кто-нибудь? Впечатления?

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-24 19:27:10

поверь та строка и эта две ОЧЕНЬ большие разницы!!! :)
А вот шелл на сервер моё мнение - это лишнее!!! Дома да, приятно!!! Всё работает!! НУ с шрифтами есть некоторая задача, но довольно не сложно решается! :)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-24 19:53:19

2 RomanKam
WIN4BSD - шо це такэ?
2 zorg
зря ты так. может статься что этот софтверный будет лучше иного хардварного.
=====================
ходил в одну контору устраиваться, зашёл разговор про раиды - ну мне и грят, что софтверный всё же лучше, и приводят df -h с сервака - а там 5T (несколько лет назад - тогда был нереальный объём....) и спрашивают - на какой железяке ты таккое реализуешь?

==========
серьёзная контора, грамотные ребята...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-24 21:11:16

да интересное мнение, может приглядеться повнимательнее?!?! ;)
НО опять у них там вряд ли это был зеркальыный вариант, скорее всего максимум 5 райд, а то и вообще страйп режим!!! Мне же чаще всего объём не важен (при нынешних то размерах дисков), а важна именно сохранность и скорость восстановления данных, точнее запуск системы в полностью работоспособном варианте!!!

ТОгда возникает вопрос, как с восстановлением ???
ПРимер:
Навернулся винт - в аппаратном - достаю вставляю новый, жму кнопку ребьюилд и всё, перезагрузка, и всё работает!!! (по крайней мере у меня так)
В софтовом не знаю (точнее знаю, но это был вариант на винде, как результат пришлось использовать утилиту для выдирания данных и потом установка заново системы и закачка данных обратно!!!) ВОт такой вот печальный опыт, правда райд был от интела, его так сказать контроллер, с тех пор от интела в этом деле ничего не использую.
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-24 22:15:05

тут тоже - вставляешь - и одна команда с консоли....
============
винду с фрё не сравнивай :)
gmirror как atacontrol позволяет харды на ходу менять - не выключая компа.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-24 22:31:36

да я даже и не пытаюсь!! :)
И так отказываюсь от её использования (виндовых серваков), меняю на фришные, счас вот раздумываю об частичном отказе от виндов вообще, но останавливает 1С и терминальые серваки, ну и графические пакеты! :( ТАк что полностью не отказаться!!! :( Но серваки то, переведу!!! (окромя терминальных и 1С конечно!!).
По поводу софтового райда, как я понял сперва система ставиться на один диск, а уж потом начинаем действовать по статье которая у тебя описана??!??!
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-24 22:35:47

ага. собсно раид - это метаданные на диске (все софтверные железяки поступают также, тока хорошие хрянят конфигурацию у себя в памяти), - при загрузке фря их обнаруживает и по указанным данным на первом диске, ищет остальные. Находит - прекрасно - подрубат, ненаходит - не подрубает, но в логах получишь ругань, которая придёт и почтой.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-24 22:43:13

понятно!! Ну наверно на праздники попробую замутить енто дело, а то плохо сервак простаивает, а дел по горло! :)
а интересно кэш можно организовывать в памяти для такого рэйда??
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-12-24 22:44:35

в смысле? ОСь сама кэширует чё надо.
можно сказать вся оперативка - минус размер ядра и приложений - это и есть кэш :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-24 22:48:20

НУ что ж тогда прикольно!! Обязательно попробую в конце недели накачу наверное, чтобы в праздники из дома донастроить приложения. Спасибо, за консультацию!
Всё дело в перце!! :)

Sapsan
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2006-11-09 14:43:21
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sapsan » 2006-12-24 23:46:15

lissyara писал(а):у меня тоже бы дома стояла - но машь мою падло не понимает...
Она всяко многокнопочная... конопки понимает, даже устройство kbd1 появляется, а саму мышь - нет :(
что за мышь такая? у мну МХ700 7 кнопок + колесо (да ещё и беспроводная). сисинстал действительно её не видел. но при загрузке всё подхватилось

Код: Выделить всё

ums0: Logitech USB Receiver, rev 1.10/16.00, addr 2, iclass 3/1
ums0: 16 buttons and Z dir.